Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?

На недавнем международном BIM-форуме в Москве, посвященном внедрению BIM-технологий в проектировании и строительстве, была представлена уникальная цифровая платформа для практически мгновенного определения сметной стоимости объекта капитального строительства.

     

Фото: www.bimlib.pro

     

Платформа BIMLIB 2.0 представляет собой систему автоматизированного проектирования (САПР), созданную на базе нейронной сети с целью стоимостного инжиниринга для нужд отрасли.

«Мы заставили нейронную сеть распознавать объект по его описанию, — сообщил в ходе презентации новинки сооснователь и руководитель проекта BIMLIB Илья Усов (на фото выше справа). — Достаточно десяти технических характеристик объекта в части их наименования для того, чтобы нейронная сеть, собрав эти данные, с 90% точностью определила его».

     

Фото: www.altayrealt.ru

     

По словам Усова, при использовании BIM-моделей точность распознавания данных платформой становится еще выше. В результате появляется цифровой документ, на базе которого можно обновлять данные о стоимости и наличии продукции в течение нескольких минут — вместо нескольких недель, как происходит это сейчас.

 Усов привел пример того, как работает BIMLIB 2.0. В частности, для определения сметной стоимости одного и того же проекта школы, но для двух разных субъектов РФ, теперь не нужно будет актуализировать стоимость услуг и стройматериалов для каждого региона в отдельности.  

    

Фото: www.vk.com

    

Платформа позволяет в САПР-системе мгновенно сформировать спецификацию и запросить информацию о ценах и наличии материалов и оборудования в выбранном регионе, а оперативный пересчет бюджета возможен при любом изменении в проекте, подчеркнул один из главных разработчиков BIMLIB 2.0.

Стоит отметить, что проект BIMLIB основан в 2015 году Ильей Усовым совместно с Максимом Решетниковым (на фото выше) как библиотека информационных (BIM) моделей.

     

Фото: www.elektrod-ryazan.ru

    

Позже в качестве соинвестора к проекту присоединился представитель девелоперского сообщества —  президент ГК «Основа» Александр Ручьев (на фото выше).

И при его активном содействии BIMLIB, представляющая собой изначально цифровую платформу, выросла в свою вторую версию, специализирующуюся на моментальной оценке стоимости объектов капитального строительства еще на стадии проектирования.

    

  

   

Стоит отметить, что для данной инновации открываются большие перспективы в свете разработанного Минстроем законопроекта, вводящего понятие «информационное моделирование» в Градостроительный кодекс РФ.

Как ранее информировал портал ЕРЗ, данные поправки призваны стандартизировать уже повсеместно внедряющуюся в отрасли практику использования BIM-технологий в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

    

 

   

   

  

  

 

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Законопроект о внедрении в строительстве BIM-технологий готовится с учетом мнений профессионального сообщества

Третья Всероссийская научно-практическая конференция «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России»

Отобраны пилотные проекты для внедрения BIM-технологий, а само это понятие закрепят в Градостроительном до конца года: комментарий эксперта

Цифровое моделирование в строительстве внедрят к 2024 году

Понятие BIM-технологий включат в Градостроительный кодекс: комментарий эксперта

Дмитрий Волков: ФГИС ЦС не соответствует сложности рынка строительных ресурсов

Озвучены грандиозные планы внедрения в строительной отрасли цифровой экономики

Для застройщиков создадут единую цифровую платформу

На «Цифровое строительство» и другие отраслевые программы выделят более триллиона рублей

ГК «Основа» стала инвестором платформы цифрового проектирования, которая поможет застройщикам при проектном финансировании

+

Банк России: не во всех регионах ипотека одинаково доступна

Ингушетия и Тыва по итогам января стали субъектами РФ с самой высокой средней стоимостью обслуживания ипотечных кредитов, свидетельствует статистика регулятора, проанализированная РИА Недвижимость.

   

Фото: www.cian.ru

   

Согласно данным ЦБ, в среднем в РФ в начале текущего года клиенты российских банков оформляли ипотеку под 7,23% годовых, что несколько меньше по сравнению с декабрем 2020 года: тогда кредиты обходились в среднем на 0,13 п.п. дороже.

При этом в двух субъектах РФ средняя ставка ИЖК превысила 8%. Так, жители Чечни могли оформить ипотеку в феврале в среднем под 8,06%, а жители Ингушетии — под 8,03%.

В Тыве ипотечный кредит обходился в среднем по ставке 7,99%.

   

Фото: www.in-news.ru 

   

В то же время самыми доступными, благодаря льготным госпрограммам субсидирования ставок, ожидаемо оказались кредиты в регионах Дальневосточного федерального округа: Чукотском автономном округе (4,98%), Приморском крае (5,89%) и Якутии (5,94%).

Напомним, что для жителей российского Дальнего Востока действует специальная госпрограмма льготной ипотеки под 2%.

   

Фото: www.rus.kiziltan.ru

    

Также статистика ЦБ свидетельствует о том, что:

• российские банки нарастили ипотечное кредитование в 2020 году на 21,2%;

• общая задолженность граждан по кредитам на покупку жилья впервые превысила отметку в 9 трлн руб.

В текущем году Банк России ожидает замедления роста объема ипотечного кредитования на 16—20%, а в 2022—2023 годах, напротив, ожидает роста ипотеки на 14—18% ежегодно.

     

Фото: www.900igr.net

   

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Ставка по ипотеке может стать изменяемой на протяжении всего срока кредита

ЦБ считает маловероятным риск перегрева на рынке жилья

ЦБ рекомендовал банкам продлить меры поддержки ипотечных заемщиков

Более 60% россиян не могут или не хотят позволить себе ипотеку