Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?

На недавнем международном BIM-форуме в Москве, посвященном внедрению BIM-технологий в проектировании и строительстве, была представлена уникальная цифровая платформа для практически мгновенного определения сметной стоимости объекта капитального строительства.

     

Фото: www.bimlib.pro

     

Платформа BIMLIB 2.0 представляет собой систему автоматизированного проектирования (САПР), созданную на базе нейронной сети с целью стоимостного инжиниринга для нужд отрасли.

«Мы заставили нейронную сеть распознавать объект по его описанию, — сообщил в ходе презентации новинки сооснователь и руководитель проекта BIMLIB Илья Усов (на фото выше справа). — Достаточно десяти технических характеристик объекта в части их наименования для того, чтобы нейронная сеть, собрав эти данные, с 90% точностью определила его».

     

Фото: www.altayrealt.ru

     

По словам Усова, при использовании BIM-моделей точность распознавания данных платформой становится еще выше. В результате появляется цифровой документ, на базе которого можно обновлять данные о стоимости и наличии продукции в течение нескольких минут — вместо нескольких недель, как происходит это сейчас.

 Усов привел пример того, как работает BIMLIB 2.0. В частности, для определения сметной стоимости одного и того же проекта школы, но для двух разных субъектов РФ, теперь не нужно будет актуализировать стоимость услуг и стройматериалов для каждого региона в отдельности.  

    

Фото: www.vk.com

    

Платформа позволяет в САПР-системе мгновенно сформировать спецификацию и запросить информацию о ценах и наличии материалов и оборудования в выбранном регионе, а оперативный пересчет бюджета возможен при любом изменении в проекте, подчеркнул один из главных разработчиков BIMLIB 2.0.

Стоит отметить, что проект BIMLIB основан в 2015 году Ильей Усовым совместно с Максимом Решетниковым (на фото выше) как библиотека информационных (BIM) моделей.

     

Фото: www.elektrod-ryazan.ru

    

Позже в качестве соинвестора к проекту присоединился представитель девелоперского сообщества —  президент ГК «Основа» Александр Ручьев (на фото выше).

И при его активном содействии BIMLIB, представляющая собой изначально цифровую платформу, выросла в свою вторую версию, специализирующуюся на моментальной оценке стоимости объектов капитального строительства еще на стадии проектирования.

    

  

   

Стоит отметить, что для данной инновации открываются большие перспективы в свете разработанного Минстроем законопроекта, вводящего понятие «информационное моделирование» в Градостроительный кодекс РФ.

Как ранее информировал портал ЕРЗ, данные поправки призваны стандартизировать уже повсеместно внедряющуюся в отрасли практику использования BIM-технологий в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

    

 

   

   

  

  

 

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Законопроект о внедрении в строительстве BIM-технологий готовится с учетом мнений профессионального сообщества

Третья Всероссийская научно-практическая конференция «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России»

Отобраны пилотные проекты для внедрения BIM-технологий, а само это понятие закрепят в Градостроительном до конца года: комментарий эксперта

Цифровое моделирование в строительстве внедрят к 2024 году

Понятие BIM-технологий включат в Градостроительный кодекс: комментарий эксперта

Дмитрий Волков: ФГИС ЦС не соответствует сложности рынка строительных ресурсов

Озвучены грандиозные планы внедрения в строительной отрасли цифровой экономики

Для застройщиков создадут единую цифровую платформу

На «Цифровое строительство» и другие отраслевые программы выделят более триллиона рублей

ГК «Основа» стала инвестором платформы цифрового проектирования, которая поможет застройщикам при проектном финансировании

+

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Минстрой России опубликовал приказ №969/пр от 17.11.2022 «О формировании классификатора строительных ресурсов».

  

Фото: plus.google.com

 

Приказ утверждает новую версию классификатора строительных ресурсов (КСР). Одновременно признается утратившим силу приказ Минстроя №597/пр от 02.03.2017, которым был ранее утвержден КСР и приказы, внесшие в него изменения. 

Напомним, что КСР формируется Минстроем и размещается в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

  

   

Объектами классификации в классификаторе являются строительные ресурсы (материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы).

Классификатор предназначен для целей проведения мониторинга цен строительных ресурсов и состоит из книг. Максимальное их количество — 99 книг, в настоящее время сформировано 96 книг. Книги сформированы с учетом специализированных работ и классификации по ОКПД2 (КПЕС 2008), специфики строительной области и с целями удобства использования.

  

Фото: www.tochka-raz.ru

  

Книга может содержать в себе части общим количеством до 9 частей. Части внутри книги группируются по применению ресурсов в технологическом процессе строительства (для машин и механизмов разделение на части отсутствует) и сгруппированы по применению ресурсов в технологическом процессе строительства. Части состоят из разделов, раздел — из групп. Группа содержит в себе позиции строительных ресурсов.

Форма классификатора, позволяет в автоматизированном режиме осуществлять обмен, синхронизацию, сопоставление и анализ информации получаемой различными ведомствами и организациями, включая международные системы классификации.

  

Фото: www.cbmit.ru

  

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, Минстрой разработан проект приказа, которым будут утверждены новые формы представления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов.

Учитывая, что постоянно появляются новые и снимаются с производства устаревшие строительные материалы, разработка и утверждение нового КСР весьма актуальна. 

Актуальная версия КСР, утверждённая приказом №969/пр, размещена на сайте ФГИС ЦС с 18.11.2022.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новые формы предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов

Классификатор строительных ресурсов дополнили новыми позициями

Как ужесточат ответственность за непредоставление сведений в ФГИС ЦС

Информацию о порядке изменения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов можно получить в ФГИС ЦС

Минстрой утвердил перечни строительных ресурсов

Минстрой утвердил ФСНБ-2022

Утвержден план разработки и актуализации сметных нормативов

Индексы изменения сметной стоимости будут размещать в ФГИС ЦС

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Начало работы ФГИС ЦС вновь переносится — теперь на целых три года