Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Подстегнет ли ослабление рубля спрос на жилье

У отраслевых экспертов нет единодушного мнения по этому вопросу. Зато они уверены в существенном росте цен на жилую недвижимость премиального сегмента, в которой доля импортных стройматериалов довольно значительна.

    

Фото: www.altinoz.com.tr

    

О возможном всплеске спроса

Ряд представителей девелоперских компаний, опрошенных «РИА Недвижимость», прогнозируют на ближайшую перспективу рост спроса на жилье в новостройках на фоне резкого, с 65—66 до 75—72 руб. за $1, снижения курса рубля, случившегося в начале этой недели.

   

Фото: www.vedomosti.ru

   

«Мы считаем, что ситуация с ослаблением рубля может подстегнуть спрос, так как цены в рублях не изменились», — предположил управляющий директор ГК «Самолет» Андрей Пахоменков (на фото).

  

Фото: www.globalmsk.ru

   

«Если за нынешним скачком курсов валют в ближайшие недели не последует «откат», к лету средний уровень спроса может вырасти на 5—7%», — дала свой прогноз коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим (на фото).

Однако повышение спроса, по ее мнению, не вызовет роста цен, а если и вызовет, то он не будет существенным.

   

Фото: www.historyndex.com

    

С ней согласен коммерческий директор компании «Главстрой-Регионы» (входит в ГК ГлавстройАлексей Артошин (на фото).

«Цена если и повысится, то не сильно, в пределах 5%», — не исключил девелопер определенного подорожания.  

Но были среди опрошенных экспертов и те, кто скептически отнесся к нынешним возможностям россиян вложиться в недвижимость как надежное средство сбережения и приумножения денежных средств.

   

  

 

«В отличие от 2014 года, когда у населения была больше средств на руках, шесть лет падения реальных доходов привели к тому, что в лучшем случае сбережения пойдут на покупку бытовой техники и электроники», — заметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая (на фото).

   

Фото: www.oko-planet.su

    

О возможном росте цен  

Другой адресованный экспертам вопрос касался возможности роста цен на жилье, особенно премиального сегмента, где относительно велика доля импортных стройматериалов.

Андрей Пахоменков подчеркнул, что влияние колебаний курсов валют на строительство возможно не ранее среднесрочной перспективы, в частности потому, что контракты на поставку материалов, как правило, носят долгосрочный характер.

    

Фото: www.gk-osnova.ru

     

По мнению управляющего партнера ГК «Основа» Олега Колченко (на фото), долгосрочное ослабление рубля неизбежно вызовет удорожание жилищных проектов.

«В основном рынок работает на российской продукции, но импорт в стройке есть, его удорожание может повысить себестоимость на 5—7%», — пояснил он.

    

Фото: www.lianapress.ru

    

Более умеренный ценовой прогноз дал директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев (на фото) — максимум 3%.

По оценке директора по маркетингу компании «Баркли» Дениса Лолы (на фото ниже), себестоимость строительства в массовом сегменте и комфорт-классе не повысится существенно, так как там основное используемое производство – российское.

       

Фото: www.gorod.spb.ru

     

В бизнес-классе возможен рост, но не более 10% до конца года, предположил Лола.

«А вот высший ценовой сегмент недвижимости, в основе которого уникальные зарубежные материалы и технологии, ждет более существенное удорожание», — резюмировал представитель «Баркли».

   

Фото: www.facebook.com

    

«Удорожание коснется в первую очередь сегментов «бизнес» и «элит», — подтвердил заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов (на фото).

  

Фото: www.livejournal.com

    

Согласно подсчетам основателя брокерской компании Whitewill Олега Торбосова (на фото), в себестоимости строительства доля материалов, которые застройщик закупает в валюте, составляет примерно 7—17%.

«Предположим, что ослабление рубля на 15% приведет к аналогичному росту цены на все эти материалы, и они тоже вырастут на 15% — это значит, что себестоимость метра поднимется на 2,5%—3%», — делает вывод эксперт.

   

Фото: www.tsargrad.tv

    

В целом позицию застройщиков по ценовому вопросу — повышать или не повышать стоимость «квадрата» в связи с ослаблением рубля — пока можно охарактеризовать как выжидательную.

По крайней мере такой тактики намерены в ближайшие недели придерживаться MR Group, ФСК, Группа ЛСР, Capital Group, ГК «Гранель», ГК «А101», AFI Development, ГК «Инград». Об этом со ссылкой на представителей руководства перечисленных компаний сообщил РБК.

    

Фото: www. morrow.com

    

О возможном повышении ключевой ставки ЦБ

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, вызвавший резкое удешевление рубля обвал мировых цен на нефть может заставить Банк России вновь вернуться к повышению ключевой ставки. Ближайшее решение по этому вопросу регулятор должен принять уже 20 марта.

Повышение ключевой ставки ЦБ неизбежно вызовет увеличение ставки ипотечного кредитования, а значит, приведет к удорожанию жилья.

  

Фото: www.gmk.ru

  

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов (на фото) самый негативный вариант развития этой ситуации видит только в том случае, если государство полностью откажется от мер поддержки и ставка ИЖК взлетит на уровень 2014—2015 гг.

Следствием станет резкое снижение платежеспособного спроса, что вызовет падение цен на жилую недвижимость на 20—25%. Но доступнее от этого жилье не станет в силу чрезвычайно высокой ставки по ипотеке, уверен эксперт.

  

Фото: www.cian.ru

   

Более вероятным эксперту видится продолжение участия государства в сдерживании ставки ИЖК и стимулировании строительной отрасли.

«В краткосрочной перспективе это способно привести к увеличению цен на недвижимость на фоне стимулированного спроса, зато в долгосрочном прогнозе увеличит количество предложений на рынке недвижимости, — полагает Ильдар Хусаинов, — что в будущем позволит умерить рост стоимости жилой недвижимости».  

   

Фото: www.twiter.com

       

    

   

  

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: Седьмой месяц подряд московские новостройки дорожают, а платежеспособный спрос на них падает

Последствия обвала рубля для отрасли: мнения экспертов и застройщиков

Снижение спроса на жилье в новостройках Новой Москвы зафиксировано впервые за семь лет существования этой локации

Спрос на квартиры в столичных новостройках за год упал на 6%

Средняя цена 1 кв. м новостройки в РФ всегда возвращается к стоимости 15—20 баррелей нефти

Взаимосвязь между ценами на нефть и недвижимость: все не так однозначно, как раньше

+

ЕРЗ.РФ: регионы, сильно пострадавшие от санкций, нуждаются в специальной программе льготной ипотеки

На конференции «Многоквартирное строительство: Новые вызовы и перспективы» в Калининграде региональные девелоперы поделились опытом работы и рассказали о вызовах, с которыми они сталкиваются в новых экономических условиях.

  

 

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и портал ЕРЗ.РФ выступят с инициативой принять специальную программу льготной ипотеки по аналогии с «Дальневосточной ипотекой» для регионов, наиболее пострадавших от зарубежных санкции, и распространить ее на Крым и Калининградскую область.

Об этом на конференции 1 июля рассказал руководитель аппарата НОЗА и портала Кирилл Холопик (на фото ниже в центре). По его словам, предложение будет направлено в Правительство РФ и Минстрой России.

  

 

Напомним, программа «Дальневосточная ипотека» позволяет отдельным категориям заемщиков оформить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на покупку или строительство жилья на Дальнем Востоке.

Максимальная сумма кредита составляет 6 млн руб., первоначальный взнос — от 15%.

  

Фото www.newkaliningrad.ru

  

По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Дмитрия Кускова (на фото), строительство — один из ключевых и самых передовых секторов экономики региона.

В прошлом году в области было введено 385 жилых домов общей площадью 706 тыс. кв. м.

  

 

Вместе с тем, по словам самих застройщиков, сегодня сектор столкнулся с серьезным падением числа обращений потенциальных покупателей и продаж квартир в новостройках.

Сейчас девелоперы занимаются возведением тех проектов, по которым есть средства на эскроу-счетах. Проекты, по которым поступлений на счета еще не было, строительные компании вынуждены приостанавливать. Застройщики региона считают, что решение о поэтапном раскрытии эскроу-счетов могло бы исправить ситуацию.

  

 

Как отметила министр градостроительной политики Калининградской области Вера Касьянова (на фото справа), министерство всегда нацелено на конструктивный диалог с каждым застройщиком.

  

Вице-президент союза «Калининградская Торгово-промышленная палата» Марина Фицак (на фото в центре) подчеркнула, что регион предпринимает максимум усилий для поддержки стройотрасли в изменившихся условиях.

 

 

На конференции состоялось вручение дипломов застройщикам Калининградской области — призерам и победителям премии ТОП ЖК-2022, а также лидерам по вводу жилья в 2021 году:

    

Наименование

ТОП ЖК

Ввод 2021

ГК Модуль-Стройград

 

Первое место

СК МПК

 

Третье место

КТСХ

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, второе место (ЖК Рыбная Деревня)

 

ГК ДСС

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, доступное жилье, третье место (ЖК Арт квартал)

ГК Холдинг Калининградстройинвест

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, третье место (ЖК Пионерская лагуна)

Второе место

Строительный трест

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, доступное жилье, первое место (победитель ЖК Альпы)

 

ГК КПД-Калининград

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, первое место (победитель ЖК Дюнный)

 

Группа компаний Вега

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, доступное жилье, второе место (ЖК Скандинавия)

 

    

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата НОЗА Надежда Орлова, заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области Евгения Батуркина, президент СРО «Союз строителей Калининградской области» Борис Калинин и другие представители региональных и городских органов власти, застройщиков, банков.

Топ-менеджеры IT-компаний Profitbase, Базис Недвижимость, Smartis, Сделка.РФ, СКБ ТЕХНО презентовали цифровые решения, которые позволяют девелоперам оптимизировать процессы и снизить затраты.

 

 

Фотогалерея и материалы мероприятия опубликованы на сайте ЕРЗ.РФ по ссылке. Организаторы конференции — НОЗА, портал ЕРЗ.РФ и ТПП РФ. Партнер — компания Profitbase.

 

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Стройкомплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области стойко реагирует на внешние факторы

В Вологодской области считают важным развитие деревянного домостроения для увеличения объемов ввода жилья

Как расширили дальневосточную ипотеку

Эксперты: механизм КРТ позволит увеличить ввод жилья и ускорить строительство

27 июня — 1 июля в Архангельске, Вологде, Санкт-Петербурге и Калининграде пройдут конференции ЕРЗ.РФ для застройщиков

Эксперты: выдача ипотеки в 2022 году снизится на 30%

Эксперты: правительство не даст обвалиться строительному рынку