Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Подстегнет ли ослабление рубля спрос на жилье

У отраслевых экспертов нет единодушного мнения по этому вопросу. Зато они уверены в существенном росте цен на жилую недвижимость премиального сегмента, в которой доля импортных стройматериалов довольно значительна.

    

Фото: www.altinoz.com.tr

    

О возможном всплеске спроса

Ряд представителей девелоперских компаний, опрошенных «РИА Недвижимость», прогнозируют на ближайшую перспективу рост спроса на жилье в новостройках на фоне резкого, с 65—66 до 75—72 руб. за $1, снижения курса рубля, случившегося в начале этой недели.

   

Фото: www.vedomosti.ru

   

«Мы считаем, что ситуация с ослаблением рубля может подстегнуть спрос, так как цены в рублях не изменились», — предположил управляющий директор ГК «Самолет» Андрей Пахоменков (на фото).

  

Фото: www.globalmsk.ru

   

«Если за нынешним скачком курсов валют в ближайшие недели не последует «откат», к лету средний уровень спроса может вырасти на 5—7%», — дала свой прогноз коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим (на фото).

Однако повышение спроса, по ее мнению, не вызовет роста цен, а если и вызовет, то он не будет существенным.

   

Фото: www.historyndex.com

    

С ней согласен коммерческий директор компании «Главстрой-Регионы» (входит в ГК ГлавстройАлексей Артошин (на фото).

«Цена если и повысится, то не сильно, в пределах 5%», — не исключил девелопер определенного подорожания.  

Но были среди опрошенных экспертов и те, кто скептически отнесся к нынешним возможностям россиян вложиться в недвижимость как надежное средство сбережения и приумножения денежных средств.

   

  

 

«В отличие от 2014 года, когда у населения была больше средств на руках, шесть лет падения реальных доходов привели к тому, что в лучшем случае сбережения пойдут на покупку бытовой техники и электроники», — заметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая (на фото).

   

Фото: www.oko-planet.su

    

О возможном росте цен  

Другой адресованный экспертам вопрос касался возможности роста цен на жилье, особенно премиального сегмента, где относительно велика доля импортных стройматериалов.

Андрей Пахоменков подчеркнул, что влияние колебаний курсов валют на строительство возможно не ранее среднесрочной перспективы, в частности потому, что контракты на поставку материалов, как правило, носят долгосрочный характер.

    

Фото: www.gk-osnova.ru

     

По мнению управляющего партнера ГК «Основа» Олега Колченко (на фото), долгосрочное ослабление рубля неизбежно вызовет удорожание жилищных проектов.

«В основном рынок работает на российской продукции, но импорт в стройке есть, его удорожание может повысить себестоимость на 5—7%», — пояснил он.

    

Фото: www.lianapress.ru

    

Более умеренный ценовой прогноз дал директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев (на фото) — максимум 3%.

По оценке директора по маркетингу компании «Баркли» Дениса Лолы (на фото ниже), себестоимость строительства в массовом сегменте и комфорт-классе не повысится существенно, так как там основное используемое производство – российское.

       

Фото: www.gorod.spb.ru

     

В бизнес-классе возможен рост, но не более 10% до конца года, предположил Лола.

«А вот высший ценовой сегмент недвижимости, в основе которого уникальные зарубежные материалы и технологии, ждет более существенное удорожание», — резюмировал представитель «Баркли».

   

Фото: www.facebook.com

    

«Удорожание коснется в первую очередь сегментов «бизнес» и «элит», — подтвердил заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов (на фото).

  

Фото: www.livejournal.com

    

Согласно подсчетам основателя брокерской компании Whitewill Олега Торбосова (на фото), в себестоимости строительства доля материалов, которые застройщик закупает в валюте, составляет примерно 7—17%.

«Предположим, что ослабление рубля на 15% приведет к аналогичному росту цены на все эти материалы, и они тоже вырастут на 15% — это значит, что себестоимость метра поднимется на 2,5%—3%», — делает вывод эксперт.

   

Фото: www.tsargrad.tv

    

В целом позицию застройщиков по ценовому вопросу — повышать или не повышать стоимость «квадрата» в связи с ослаблением рубля — пока можно охарактеризовать как выжидательную.

По крайней мере такой тактики намерены в ближайшие недели придерживаться MR Group, ФСК, Группа ЛСР, Capital Group, ГК «Гранель», ГК «А101», AFI Development, ГК «Инград». Об этом со ссылкой на представителей руководства перечисленных компаний сообщил РБК.

    

Фото: www. morrow.com

    

О возможном повышении ключевой ставки ЦБ

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, вызвавший резкое удешевление рубля обвал мировых цен на нефть может заставить Банк России вновь вернуться к повышению ключевой ставки. Ближайшее решение по этому вопросу регулятор должен принять уже 20 марта.

Повышение ключевой ставки ЦБ неизбежно вызовет увеличение ставки ипотечного кредитования, а значит, приведет к удорожанию жилья.

  

Фото: www.gmk.ru

  

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов (на фото) самый негативный вариант развития этой ситуации видит только в том случае, если государство полностью откажется от мер поддержки и ставка ИЖК взлетит на уровень 2014—2015 гг.

Следствием станет резкое снижение платежеспособного спроса, что вызовет падение цен на жилую недвижимость на 20—25%. Но доступнее от этого жилье не станет в силу чрезвычайно высокой ставки по ипотеке, уверен эксперт.

  

Фото: www.cian.ru

   

Более вероятным эксперту видится продолжение участия государства в сдерживании ставки ИЖК и стимулировании строительной отрасли.

«В краткосрочной перспективе это способно привести к увеличению цен на недвижимость на фоне стимулированного спроса, зато в долгосрочном прогнозе увеличит количество предложений на рынке недвижимости, — полагает Ильдар Хусаинов, — что в будущем позволит умерить рост стоимости жилой недвижимости».  

   

Фото: www.twiter.com

       

    

   

  

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: Седьмой месяц подряд московские новостройки дорожают, а платежеспособный спрос на них падает

Последствия обвала рубля для отрасли: мнения экспертов и застройщиков

Снижение спроса на жилье в новостройках Новой Москвы зафиксировано впервые за семь лет существования этой локации

Спрос на квартиры в столичных новостройках за год упал на 6%

Средняя цена 1 кв. м новостройки в РФ всегда возвращается к стоимости 15—20 баррелей нефти

Взаимосвязь между ценами на нефть и недвижимость: все не так однозначно, как раньше

+

Марат Хуснуллин: Строительство будет максимально переведено на цифру и освобождено от тысяч административных барьеров

Профильный зампред Правительства выступил с докладом в ходе состоявшегося в среду в Тобольске онлайн-совещания Владимира Путина с членами Кабмина. Мероприятие было посвящено стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, но затронуло также ряд строительных тем. 

     

 

 

О пересмотре норм промышленного строительства

На совещании (полностью его можно посмотреть здесь) Президент заявил о необходимости тщательно пересмотреть нормы промышленного строительства, приведя их в соответствии с существующими технологическими реалиями и практиками отраслевого управления.

    

Фото: www.ria.ru

    

«Прошу правительство провести комплексную ревизию регулирования в промышленном строительстве, в том числе подготовить свод правил для внедрения новых передовых материалов и технологий, которые производит нефтехимический сектор», — цитирует Владимира Путина РИА-Недвижимость.

Глава государства подчеркнул, что в процесс ревизии отраслевых норм должны активно включиться руководители предприятий отрасли, задача которых — предлагать свои решения, а не ждать, «когда манна с небес упадет».

     

Фото: www.gxpready.com

     

О дебюрократизации отрасли

Участвовавший в онлайн-совещании профильный вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) пообещал Президенту, что около 3 тыс. строительных норм в России будут переведены в рекомендательный характер в течение ближайших двух месяцев.

«Мы первым этапом отменили 3 тыс. норм, перевели их в рекомендательный характер. Сейчас мы подготовили еще порядка 3 тыс. норм, и буквально в течение ближайших двух месяцев полностью пройдем все согласования», — заверил главу государства правительственный чиновник.

    

Фото: www.government.ru

    

Он уточнил, что согласование уже идет в формате «обсуждения с коллегами».

«Итого будет более 6 тыс. норм [из 10 тыс. норм Ред.], которые стали рекомендательными», — подытожил Марат Хуснуллин. Он порекомендовал другим участникам совещания представить свои предложения по вопросу того, какие еще отраслевые нормы можно сделать рекомендательными.

     

Фото: www.pbs.twimg

    

Напомним, что в июле вышло Постановление Правительства №985, согласно которому порядка трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными.

Таким образом Кабмин отреагировал на наказ Президента навести порядок в строительстве через дебюрократизацию этой сферы.

   

    

    

О сроках перехода на BIM-технологии

Марат Хуснуллин также пообещал Президенту, что отрасль в ближайшие год-два будет переведена на технологии информационного моделирования (BIM-технологии), что позволит значительно экономить деньги и сократить сроки строительства.

При этом Хуснуллин признал, что в существующей дорожной карте по переходу на BIM «много чего нужно доработать».

  

О стимулировании замены инженерных труб в городах

В рамках своего доклада главе государству на онлайн-совещании в Тобольске профильный вице-премьер выступил с инициативой оказать господдержку производителям труб, чтобы стимулировать замену в российских регионах изношенной коммунальной инфраструктуры.

    

Фото: www.riakursk.ru

    

Госпрограмма модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%, по словам Хуснуллина, «требует колоссальных финансовых вложений».

«Поэтому у меня просьба и предложение — все-таки в проект поручения прописать нам возможность проработать экономическую модель замены труб, потому что это измеряется сотнями миллиардов рублей», — так зампред Правительства акцентировал внимание Президента на данной проблеме.

Хуснуллин пояснил, что было бы желательно, чтобы производители труб совместно с Минстроем, Минэкономразвития и Минфином отработали такие механизмы стимулирования своего производства, как лизинг, рассрочка и компенсация процентных ставок.

     

Фото: www.afhc.ru

    

О финансировании в рамках программы «Стимул»

Чуть раньше на своей странице в Фейсбуке вице-премьер сообщил о выделении для отрасли на 2021—2023 годы в рамках госпрограммы «Стимул» 87,9 млрд руб.

Эти средства будут использованы для строительства транспортной и инженерной инфраструктуры, а также возведения более 20 млн кв. м жилья, подчеркнул Хуснуллин.

    

Фото: www.rus.kiziltan.ru

    

О грядущем удешевлении ипотеки

В среду вице-премьер также выступил в Совете Федерации в рамках правительственного часа.

 Обращаясь к сенаторам, он напомнил, что в соответствии с задачами нацпроекта «Жилье и городская среда» и июльским указом Президента РФ, к 2030 году необходимо построить в целом по стране свыше 1 млрд кв. м жилья или более четверти от существующего объема.

По мнению Хуснуллина, один из главных способов выполнить эту задачу — дешевая ипотека.

     

Фото: www.mds.yandex.net

    

По его мнению, необходимо стремиться к снижению ипотечной ставки до уровня развитых стран: 4—5% годовых.

В ближайшей перспективе среднюю ставку ИЖК по стране планируется довести до 6% годовых, однако этот вопрос будет прорабатываться в зависимости от уровня спроса и покупательской способности населения, уточнил вице-премьер.

     

Фото: www.i.mycdn.me

    

О проблеме обманутых дольщиков

Выступая перед сенаторами, Хуснуллин также коснулся проблемы обманутых дольщиков. На ее решение, по его словам, требуется еще около 250—300 млрд руб., что в разы превышает траты, предусмотренные в бюджете.

 «Пока нам не хватает денег, — признал чиновник. — Если мы в этом году проблему решили, то на ближайшие три года с учетом дефицита финансирования пока у нас только 54 млрд руб.», — уточнил он

По его словам, достройка проблемных объектов — одна из главных задач Правительства, Минстроя, и она решается, несмотря на все финансовые трудности, «на системной основе».

     

 

Фото: www.muzkult.ru

Фото: www.dpo-ilm.ru

      

    

  

  

    

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Федеральный центр успешно стимулирует развитие рынка жилья даже в условиях кризиса

Семь российских регионов получат по программе «Стимул» более 900 млн руб.

Марат Хуснуллин: К 2030 году в России планируется построить более 1 млрд кв. м жилья

Марат Хуснуллин: Все проблемы строительной отрасли будут своевременно решены при поддержке Правительства

Михаил Мишустин: Дебюрократизация строительства продолжится за счет внесения изменений в десятки отраслевых законов

Михаил Мишустин: Инвестиционно-строительный цикл в строительстве сократится минимум на год

Марат Хуснуллин: Дебюрократизация строительной отрасли будет во многом обеспечена за счет ее цифровизации