Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Постановлением Правительства утверждена программа создания в РФ Национальной системы пространственных данных

Таким образом, сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке будут объединены в одной электронной системе, пояснили в пресс-службе Правительства.

 

Фото: www.khersonline.net

 

Программа создания Национальной системы пространственных данных утверждена постановлением №2148 Правительства РФ, которое на днях подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

 

Фото: www.gorodovoy.ru

 

Данный документ станет базовым в вопросах развития рынка недвижимости и земельных отношений, а созданный в его рамках высокотехнологичный ресурс будет включать сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке.

 

 

В руководстве страны уверены, что создание Национальной системы пространственных данных:

 

Фото: www.fgeo.ru

 

 повысит эффективность использования земель, в том числе за счет сбора данных о доступных для застройки участках;

 позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития;

 ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан.

 

Фото: www.government.ru

 

Открывая в понедельник правительственное совещание по социально-экономическому развитию регионов и вопросам ипотеки Михаил Мишустин признал, что пока в сфере учета пространственных данных в РФ есть «определенные сложности».

«Нет общих цифровых сервисов, информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна, — пояснил премьер. — Кроме того, отсутствуют сведения о правообладателях почти 50 млн объектов, а у более чем 23 млн земельных участков нет установленных границ», — посетовал он.

По словам главы Правительства, из-за всех этих пробелов сегодня непросто получить достоверную общую картину состояния дел на рынке недвижимости страны, кроме того — сложившееся положение дел часто приводит к возникновению споров среди юридических и физических лиц.

 

Фото: www.html5grind.com

 

Реализация государственной программы по созданию Национальной системы пространственных данных позволит навести порядок в этой сфере, подчеркнул премьер.

В соответствии с подписанным им постановлением №2148 данную работу по упорядочиванию планируется провести в два этапа:

 до 2024 года создать Единую цифровую платформу пространственных данных, обеспечив ее взаимодействие с 20 из 85 субъектами РФ, при этом доля услуг по государственному кадастровому учёту и регистрации прав на недвижимость, предоставляемых в электронном виде на портале госуслуг, к этому сроку должна увеличиться до 95%;

 к концу 2030 года обеспечить интеграцию пространственных данных и систем с Единой цифровой платформой пространственных данных уже на территории всех регионов страны, а уровень полноты и качества данных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) довести до отметки 95%.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство: Объем ввода жилья в стране и выдачи ипотеки демонстрируют грандиозный рост относительно 2020 года

Структуры Росреестра, отвечающие за кадастровую деятельность, будут объединены в ППК «Роскадастр»

Какие приказы Минэкономразвития о кадастровом учете и госрегистрации сделок с недвижимостью будут признаны недействительными

Росреестр: движение «в цифру», навстречу интересам людей

Росреестр: переводим регистрацию ипотеки и ДДУ в электронный формат, ищем земли под жилье и совершенствуем «дачную амнистию»

Росреестр: за год число электронных регистраций прав на недвижимость в Москве выросло на 76%

Росреестр: на Публичной кадастровой карте отражена информация о земельных участках для строительства жилья площадью 15,8 тыс. га

Выписки из ЕГРН в режиме онлайн можно будет получать с помощью портала госуслуг

+

Национальная система пространственных данных Росреестра запущена в пилотную эксплуатацию в четырех субъектах РФ

Данная цифровая платформа, нацеленная на совершенствование кадастровой и землеустроительной деятельности, содержит открытые сведения о земельных участках и расположенных на них зданиях и сооружениях, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка недвижимости.

 

Фото: www.universemagazine.com

 

Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина (на фото), опытная эксплуатация Национальной системы пространственных данных запущена на территории четырех субъектов РФ: Республики Татарстан, Краснодарского края, Пермского края, Иркутской области.

 

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

   

Напомним, что госпрограмма по созданию такой системы (цифровой модели страны, обеспечивающей доступ пользователей к актуальной пространственной информации), одобренная Правительством и поддержанная Президентом России, непосредственно реализуется Росреестром.

Она преследует решение следующих задач: оцифровку бумажных архивов, проведение комплексных кадастровых работ, внедрение механизма бесплатного исправления исторически накопленных реестровых ошибок, реинжиниринг учетно-регистрационных действий, создание единой электронной картографической основы (ЕЭКО).

 

Фото: www.presentacii.ru

 

Последняя включает открытые данные о территориях в том числе, сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка.

«Полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, мы планируем к 2030 году», — уточнил Марат Хуснуллин.

   

Фото: www.barcelonaimmo.com

 

Он также подчеркнул, что цифровизация – «это принцип, которого придерживается весь стройкомплекс, поскольку «оформление госуслуг в электронном виде происходит гораздо быстрее, а значит, выгодно для всех участников процесса: и для чиновников, и для застройщиков, и для физических лиц».

   

 

   

 

 

 

   

Другие публикации по теме:

Президент поручил полпредам контролировать создание Национальной системы пространственных данных

Когда будет запущена Национальная система пространственных данных и какую информацию она будет содержать

Росреестр нацелен на электронное взаимодействие с застройщиками

Марат Хуснуллин: Оформление прав на недвижимость уже в этом году будет занимать не больше суток

Росреестр: на Публичной кадастровой карте отражена информация о земельных участках для строительства жилья площадью 15,8 тыс. га