Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Права собственников жилых помещений в частных и муниципальных общежитиях уравняют

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 18 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в РФ" и ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ"».

 

Фото: www.1hostels.ru

 

Как указывают законодатели, подготовка законопроекта обусловлена тем, что, органы местного самоуправления для домов, имеющих статус бывших общежитий и переданных от частных организаций, признанных несостоятельными (банкротами), применяют завышенные коммерческие тарифы при расчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также отказывают гражданам в приватизации жилых помещений.

По данным, представленным субъектами РФ, в настоящее время общее количество МКД, имеющих статус бывших общежитий, переданных органам местного самоуправления от частных организаций, признанных несостоятельными (банкротами), составляет более 200 домов, в которых проживают более 19 тыс. человек.

 

 

Для решения данных проблем, предлагается внести в ст. 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» изменение. Согласно ему, в случае передачи в ведение органов местного самоуправления жилых помещений, которые находились в зданиях, принадлежавших организациям частной формы собственности, признанным несостоятельными (банкротами), и использовались в качестве общежитий или служебных жилых помещений, гражданам, занимающим указанные жилые помещения на законных основаниях на дату их передачи органам местного самоуправления, гарантируются все жилищные права пользователей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, в том числе право на приватизацию жилых помещений.

 

Фото: www.fb.ru

 

Кроме того, в ст. 7 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предлагается установить, что к отношениям по пользованию указанными выше жилыми помещениями, которые переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Принятие законопроекта позволит гарантировать соблюдение прав и интересов граждан, проживающих в бывших частных общежитиях, в том числе связанных с приватизацией жилых помещений, а также уравнять их правовое положение с правовым положением граждан, проживающих в бывших государственных и муниципальных общежитиях.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Актуализирован порядок осуществления государственного жилищного надзора

Эксперты: Нельзя лишать граждан права самим выбирать организацию, управляющую многоквартирным домом

Новый порядок расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД

Как изменились правила проектирования гостиниц, хостелов и общежитий

Закон о запрете хостелов в жилых помещениях вступил в силу

С 1 октября многие хостелы превратятся в комнаты под сдачу

Депутаты сказали нет хостелам в многоэтажках

Строительство общежития с привлечением средств дольщиков. Воронежская ГК «Развитие» отстояла в суде законность использования долевого строительства

+

Утверждена методология присвоения классов умного дома многоквартирным новостройкам

Определен исчерпывающий перечень функций умного дома, их группировка, а также минимальный набор функций, необходимый для присвоения одного из пяти классов умного дома, от «E» до «A».

 

Фото: www.saucyintruder.org

 

Рабочая группа застройщиков и IT-специалистов завершила разработку методологии присвоения классов умного дома многоквартирным новостройкам. Методология определяет:

 цели проекта;

 принципы присвоения и опубликования классов умного дома;

 перечень функций умного дома;

 требования к присвоению новостройкам классов умного дома.

 

Фото: www.furnishhome.ru

 

Методология насчитывает 35 функций умного дома, которые подлежат оценке для присвоения класса. Каждая из этих функций входит в состав одной из шести групп:

 сбор и передача данных о потреблении ресурсов;

 видеонаблюдение, видеоаналитика, видеодомофония;

 управление доступом;

 безопасность, управление инженерными системами в квартире;

 управление инженерными системами дома, жилого комплекса;

 клиентский сервис.

В отдельную седьмую группу выведены функции по мониторингу работоспособности систем умного дома.

 

Фото: www.hitmoll.com

 

Для признания новостройки умным домом класса «Е» застройщик должен реализовать в многоквартирном доме следующий минимальный набор из 5 функций:

 автоматизированный сбор и передача в управляющую компанию данных о потреблении ресурсов: электричества, холодной воды, горячей воды (при наличии централизованного снабжения).

 видеонаблюдение общедомовое за двором. При этом срок хранения видеозаписей должен составлять не менее 1-го дня, доступ жильцов к архиву видеозаписей должен реализовываться любым из способов: авторизованный через web-приложение или запрос в УК;

 

Фото: www.static.tildacdn.com

 

 удаленное управление доступом людей на территорию жилого комплекса, в подъезд, в помещения общего пользования при их наличии (колясочная, велосипедная, чердак, эксплуатируемая крыша);

 удаленное управление доступом транспорта на территорию жилого комплекса, в паркинг (при его наличии);

 автоматизация работы управляющей компании с заявками жителей через web-приложение.

При отсутствии хотя бы одной из указанных функций многоквартирный дом не может быть признан умным.

 

Фото: www.almode.ru

 

Для присвоения новостройке классов «D»—«A» необходимо реализовать в многоквартирном доме дополнительные функции умного дома, указанные в методологии.

После утверждения методологии портал ЕРЗ.РФ приступил к сбору данных о функциях умного дома, реализуемых в новостройках. Застройщикам направлена для заполнения анкета, которую можно скачать по ссылке.

 

 

«До конца года будет опубликован первый в России реестр умных новостроек, сформированный на основе результатов анкетирования, — рассказал Александр Король (на фото), куратор проекта «Умный дом» в Институте развития строительной отрасли. — Чтобы функция умного дома, отмеченная застройщиком в анкете, была зачтена при оценке новостройки, о ней должно быть указано на сайте жилого комплекса либо в договоре участия в долевом строительстве» — уточнил Король.

«Сейчас объем рынка умных домов в России составляет 2—3%, — отметил Артем Лесников (на фото ниже), директор по маркетингу Profitbase. — Это новостройки, построенные за последние 3—4 года, и рынок продолжает стремительно расти», — добавил он.

 

По словам специалиста, жителям сложно разобраться в начинке умного дома, отличить системы и качество технологий, которые ему презентуют в буклетах и на сайтах. И данная классификация как раз — первый шаг к прозрачности в этом направлении.

«Глобальный рейтинг цифровизации застройщиков, который будет выпущен по итогам пяти этапов оценки, станет ориентиром для всей отрасли, — высказал уверенность Лесников, пояснив: — Сейчас большинство разговоров о цифровизации поверхностны, рынок судит по единичным кейсам. Мы же хотим копнуть глубже, и узнать, кто и насколько прошел полномасштабную цифровую трансформацию» — заключил он.

 

 

«Создание методологии направлено на систематизацию объектов недвижимости и позволит потребителю в первую очередь определиться в выборе», — отметила независимый эксперт Ольга Гусева (на фото). — Не каждый покупатель обладает необходимыми навыками в оценке "умности" своего будущего дома, именно поэтому мы применили систему классов, к которой потребители уже привыкли в других областях», — добавила она.

Как только покупатель начнет выбирать не только характеристики объекта, но и класс умного дома, это станет драйвером в развитии конкуренции и повышению классов домов, что положительно отразится на всех сферах жизни, резюмировала Ольга Гусева.

 

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Методология присвоения классов умного дома многоквартирным новостройкам

Жилищный фонд в РФ, включая новостройки, оснастят инжиниринговыми системами умного дома

Всем новостройкам России будет присвоена одна из категорий умного дома

Каким должен быть умный дом: опыт и мнения экспертов, кейсы застройщиков — в эфире СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ

Умный дом: каким он должен быть и сколько за него готовы платить покупатели квартир в новостройках

Утверждены первые восемь национальных стандартов в области развития «умных городов»

Перенос даты начала обязательного оснащения новостроек «умными» приборами учета электроэнергии: мнение застройщиков