Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правила технологического присоединения к электрическим сетям упрощены

На интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 10.03.2020 №262 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам заключения договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) до завершения процедуры технологического присоединения и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

    

Фото: www.kazan.kp.ru

  

Постановление вносит ряд существенных изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004 (далее — Правила).

Данные новации будут актуальны и для застройщиков. В частности, изменения коснутся потребителей – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, при мощности энергопринимающих устройств до 150 кВ, в части дополнения Правил особенностями технологического присоединения такой категории заявителей.

  

 

Особенностями технологического присоединения предусматривается:

• заключение договора путем выставления заявителю счета для внесения оплаты за техприсоединение и оплаты такого счета. Договор будет считаться заключенным со дня оплаты выставленного счета;

• возможность беспроцентной рассрочки платежа в размере 90 процентов на период до 3 лет с условием ежеквартального внесения платы равными долями;

      

Фото: www.arhnet.info

    

• размещение сетевой организацией на своем официальном сайте в личном кабинете потребителя условий договора, технических условий, счета и инструкции действий заявителя;

• обязанность сетевой организации произвести установку и допуск в эксплуатацию прибора учета электроэнергии.

Постановлением Правительства РФ также внесены соответствующие изменения и в «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденные Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 года.

   

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Сроки выдачи ТУ подключения к сетям сократят до семи дней

Подключение к инженерным сетям уходит в интернет

Минстрой планирует расширить географию эксперимента по упрощенному подключению к сетям

Эксперимент по упрощенному подключению к инженерным сетям продлен в трех столичных регионах

Для присоединения объектов к инженерным сетям создадут единый портал

С 20 декабря застройщики смогут подать онлайн-заявку на подключение к сетям

+

Схемы теплоснабжения будут разрабатываться с учетом программы развития электроэнергетических систем России

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения».

 

Фото: www.1-teplodom.ru

  

Напомним, что федеральным законом 174-ФЗ от 11.06.2022 был уточнен понятийный аппарат Федерального закона «Об электроэнергетике». В частности, установлено, что в состав Единой энергетической системы России (ЕЭС) входят объединенные электроэнергетические системы и образующие их территориальные электроэнергетические системы. Введено понятие «системы перспективного развития электроэнергетики».

Законопроект вносит изменения в Требования к схемам теплоснабжения, утвержденные Постановлением Правительства РФ №154 от 22.02.2012, в частности:

 

 

• приводит наименования документов перспективного развития электроэнергетики в соответствие с 174-ФЗ;

• уточняются состав показателей и сведений, подлежащих указанию при разработке раздела о синхронизация схемы теплоснабжения, со схемами газоснабжения, газификации водоснабжения и водоотведения, а также с программой развития электроэнергетических систем России.

 

Фото: www.riakursk.ru

 

В частности, при описании решений по строительству, реконструкции, техническому перевооружению и (или) модернизации, выводу из эксплуатации источников тепловой энергии должны учитываться:

- положения утвержденной схемы и программы развития ЕЭС России;

- в период до утверждения такой схемы и программы в 2023 году в отношении технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем в 2024 году — утвержденные схемы и программы развития ЕЭС России.

 

Фото: www.i.ytimg.com

  

Также необходимо будет указывать обоснованные предложения по строительству генерирующих объектов, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, для обеспечения покрытия перспективных тепловых нагрузок, являющиеся альтернативными по отношению к решениям, предусмотренным в схеме теплоснабжения, для их рассмотрения при разработке схемы и программы развития электроэнергетических систем России.

Кроме того, при описании существующего и перспективного потребления тепловой энергии на цели теплоснабжения необходимо будет указывать:

• прогноз потребления электрической энергии и мощности;

  

Фото: www.static.tildacdn.com

  

 перечень планируемых изменений установленной генерирующей мощности объектов по производству электрической энергии;

• перечень мероприятий по строительству (реконструкции) объектов по производству электрической энергии на территориях технологически необходимой генерации, предусмотренные утвержденной схемой и программой развития электроэнергетических систем России.

Предполагается, что Постановление вступит в силу с 01.01.2023.

Публичное обсуждение проекта Постановления продлится до 21 сентября текущего года.

  

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Подключение к сетям теплоснабжения будет осуществляться по типовым документам

С марта 2023 года начнут действовать новые правила присоединения зданий и сооружений к электросетям

Правила предоставления субсидий по кредитам, выданным организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Перечень видов затрат на реконструкцию сетей, которые включаются в смету при строительстве новых объектов

Правила определения формы возмещения затрат правообладателям линейных объектов

Правила предоставления субсидий по кредитам, выданным организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Отменен запрет на использование открытых систем теплоснабжения

Установлены критерии для транзитных и теплосетевых организаций

Порядок эксплуатации бесхозных котельных и тепловых сетей

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения

Новые формы типовых документов для техприсоединения к тепловым сетям