Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительство РФ установило правило выплаты возмещения дольщикам вместо достройки объектов

На официальном портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 №1415 «О внесении изменений в Постановление «Об утверждении Правил выплаты публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» возмещения…».

    

Фото: www.img.tsargrad.tv

  

Вносимые изменения позволят участникам долевого строительства претендовать на возмещение из средств Фонда в отношении нежилых помещений (не более 7 кв. м) и машино-мест. Существующая редакция учитывала права дольщиков только в отношении жилых помещений.

   

Фото: www.mechta-ekb.com

     

Сроки принятия решения Фондом о выплате возмещения теперь не должны превышать 6 месяцев с даты принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом и открытии конкурсного производства. В течение трех рабочих дней с даты принятия решения о выплате возмещений Фонд обязан разместить соответствующую информацию о дате и месте начала приема заявлений граждан о выплате.

   

Фото: www.sevnotariat.ru

   

Граждане в свою очередь имеют право обратиться в Фонд за выплатой вплоть до завершения конкурсного производства или передачи приобретателю имущества и обязательств застройщика.

Выплата возмещения осуществляется из средств Фонда, в том числе и в отношении объектов, застройщиками которых не производились соответствующие отчисления в компенсационный фонд.

     

 

   

Правила выплат дополнены Методикой расчета размера возмещения, согласно которой выплата производится на основе максимальной стоимости, определяемой в соответствии с текущей оценкой рыночной стоимости или непосредственно указанной в договоре.

В сентябре портал ЕРЗ.РФ подробно информировал о проекте Постановления Правительства РФ, определяющего порядок расчета выплат Фондом защиты дольщиков возмещения пострадавшим гражданам; рассказывал о предложенных условиях выплаты возмещения и сроке, в течение которого его можно получить.

    

Фото: www.versia.ru

   

Критериями возможности получения возмещения участниками долевого строительства установлены: принятие решения о нецелесообразности финансирования строительства и дата завершения конкурсного производства или дата передачи имущества и обязательств застройщика банкрота новому застройщику — в зависимости от того, какая из дат наступила ранее.

     

   

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Члены ЖСК, созданные в рамках банкротства застройщика, смогут получить возмещение от Фонда защиты прав дольщиков

Правительство определило порядок расчета выплат Фондом защиты дольщиков возмещения пострадавшим гражданам

Суд: отсутствие оплаты страховой премии застройщиком не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения дольщику

Дольщики «Царицыно» получили право требовать выплаты страхового возмещения

Стало известно, какая страховая компания должна выплатить возмещение дольщикам СУ-155

+

РСПП поддержит внедрение застройщиками Стандарта КРТ в качестве рекомендательного документа

Такое решение принято по итогам заседания Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительству и жилищной политике.

     

Фото: www.stroykon.com

   

В заседании, которое прошло под председательством главы комиссии Леонида Казинца, приняли участие вице-президент РСПП Виктор Черепов, представители ДОМ.РФ, КБ «Стрелка», НОСТРОЙ, застройщиков жилья, научных и общественных организаций.

Представители ДОМ.РФ и АБ «Стрелка» сделали доклад об основных положениях Стандарта комплексного развития территорий (КРТ), разработанного ДОМ.РФ по поручению Председателя Правительства РФ.

Участники заседания поддержали докладчиков, отметив, что Стандарт призван радикально повысить качество городской среды. Однако при этом большинство выступивших выразили сомнения в том, что Стандарт возможно в короткие сроки внедрить в качестве обязательного.

    

  

Генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли» (ИРСО) Кирилл Холопик на примере только 19 из многих десятков требований Стандарта показал, что есть большое количество случаев, когда каждое из этих требований в отдельности застройщиками уже выполняется. Однако в России, по его словам, нет ни одной новостройки, в которой в совокупности выполнялись бы все 19 требований одновременно.

Президент Института экономики города Надежда Косарева заверила участников заседания, что Стандарт разработан исключительно как рекомендательный. И его нормы не планируется и невозможно включить в Своды правил, обязательные для исполнения.

Речь идет о корректировке сводов правил и иных норм в части устранения в них устаревших требований, которые препятствуют внедрению передовых положений Стандарта, подчеркнула эксперт.

   

  

Подводя итог дискуссии, Леонид Казинец (на фото) объявил, что в ближайшие дни в адрес руководства ДОМ.РФ будет направлено официальное обращение от имени профессионального сообщества с предложениями совместной деятельности по максимальному распространению положений Стандарта, в том числе путем популяризации застройщиков и жилых комплексов, которые в наибольшей степени соответствуют его требованиям.

    

  

Вторым вопросом было рассмотрено участие застройщиков в Градостроительном конкурсе жилых комплексов-новостроек, одним из учредителей которого выступила Комиссия РСПП.

Кирилл Холопик доложил, что в конкурсе принимают участие 500 застройщиков и 800 жилых комплексов. Голосование по номинациям будет проходить в несколько этапов и завершится 2 апреля 2020 года объявлением победителей на торжественной церемонии, которая пройдет в Москве.

    

 

   

Начальник управления гостевых выставок и зарубежных проектов АО «Экспоцентр» Вера Сергеевна обратилась к РСПП с предложением выбрать в качестве площадки для церемонии объявления победителей конкурса Экспоцентр на Краснопресненской набережной.

Участники заседания приняли это предложение. 

   

 

Фото: www.euroexpo.ru

   

​      

    

  

    

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Прежде чем прописывать стандарт КРТ в форме закона, нужно посмотреть, как покажут себя пилотные проекты

Лучшие новостройки Татарстана примут участие в Градостроительном конкурсе

Стартовал I ежегодный градостроительный конкурс жилых комплексов—новостроек

Работа над Стандартом комплексного развития территорий завершится в 2020 году

По поводу внедрения стандарта КРТ в Госдуме и Правительстве наметились разногласия

Виталий Мутко: С помощью проектного финансирования, ипотеки, ИЖС, стандарта КРТ решим проблему низкой доступности жилья в РФ

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

В расширенном заседании Комиссии РСПП и Совета НОЗА примет участие Никита Стасишин

С 2020 года новое жилье с господдержкой инфраструктуры в рамках КРТ должно строиться с обязательным использованием стандарта застройки территорий

Вопросы жилищного строительства были обсуждены на встрече членов РСПП с Владимиром Путиным (видео)