Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Президент дал важные поручения по ипотеке для ИЖС и инфраструктурным кредитам

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 19 июля 2021 года.

 

Фото: www.protarif.info

 

Напомним, что одним из ключевых среди обсуждаемых на заседании вопросов обсуждаемых стала поддержка индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Курирующий эту тему вице-премьер Марат Хуснулин тогда проинформировал, что Правительство подготовило инструменты поддержки индивидуального жилищного строительства.

«Мы предлагаем их реализовать в рамках инициативы "Мой частный дом", — доложил главе государства правительственный чиновник. — ИЖС — это одна из ключевых точек роста строительства жилья, — подчеркнул он. — Работаем с Центральным Банком над ипотечным продуктом для ИЖС».

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

По итогам данного обсуждения Владимир Путин на прошлой неделе поручил Правительству РФ совместно с Банком России с учетом ранее данных поручений до 1 декабря обеспечить возможность предоставления льготных ипотечных кредитов для приобретения (создания) объектов индивидуального жилищного строительства, предусмотрев разработку банковского ипотечного продукта при использовании типовых (стандартизированных) проектов индивидуальных жилых домов.

 

Фото: www.government.ru

 

В ходе заседания Марат Хуснуллин отметил, что такой продукт надо разделить на две части.

«Первая — это застройка индивидуального жилья профессиональными застройщиками, это типизация, внедрение правил по эксплуатации в будущем, нарезка, ответственность по возврату за займы, кредиты, — конкретизировал он. — Это один блок вопросов. Второй блок вопросов, он еще более важный, когда человек сам строит на своем участке за свои собственные деньги». Сегодня, по его словам, «этого механизма нет».

 

Фото: www.news.sarbc.ru

 

Еще одно поручение Президента связано с использованием в строительстве инфраструктурных кредитов. «Мы договорились, что в субъектах Федерации уже этим летом развернется стройка в рамках пилотных проектов с использованием инфраструктурных кредитов, — напомнил в ходе заседания Владимир Путин. — Однако к настоящему моменту такие проекты не утверждены, …хотя до конца 2023 года объем фактически сданных по ним работ должен превысить полтриллиона рублей».

«Граждане ждут именно ускоренного, динамичного развития территорий, на которых они живут, — подчеркнул руководитель российского государства. — И хотел бы сразу сказать: сроки выполнения поставленных задач мы переносить не будем», — отрезал он.

 

Фото: www.cdnassets.hw.net

 

Президент поручил рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ ускорить предоставление заявок на получение бюджетных кредитов из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов. О выполнении данного поручения главы регионов должны доложить Президенту до 1 октября 2021 года, а далее — один раз в полгода.

Напомним, что ранее Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам участия в июньском заседании XX съезда партии «Единая Россия», в ходе которого он предложил продлить на 2024—2026 годы действие программы предоставления за счет средств федерального бюджета бюджетных кредитов на реализацию инфраструктурных проектов, определив объемы дополнительного финансирования этой программы с учетом прошедших отбор заявок субъектов РФ на получение таких кредитов.

О принятых документах, устанавливающих правила отбора и финансирования инфраструктурных проектов ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ.

 

Фото: www.muzkult.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Разработана Методика отбора инфраструктурных проектов

Марат Хуснуллин: По строительству и вводу нового жилья регионы должны ставить задачу роста на уровне не менее 5% в год

Банк ДОМ.РФ: Ипотека на ИЖС станет одним из главных драйверов наших ипотечных выдач в этом году

Правительство не отказалось от идеи распространить механизм проектного финансирования на ИЖС, но сейчас для этого нет правовой базы

Марат Хуснуллин Президенту: До конца года совместно с ЦБ создадим ипотечный продукт для ИЖС

Президент дал важные поручения по жилью и инфраструктуре

В России стартовала программа бюджетного и внебюджетного инвестирования в инфраструктуру

ГК Самолет планирует выйти за границы Московского региона, развивать ИЖС и цифровое строительство

Сбербанк запустил новую льготную ипотеку на ИЖС

Правительство скорректировало правила финансирования объектов инфраструктуры

Челябинский квартал «Белый хутор» стал первым проектом, финансируемым с помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ 

ДОМ.РФ: Индивидуальное жилищное строительство необходимо в законодательном порядке перевести на эскроу

Владимир Путин: Можем выйти на рекордный объем ввода жилья в этом году

Владимир Путин: Ипотеку стимулируем, строительство продолжаем делать инвестиционно привлекательным

Марат Хуснуллин: Инфраструктурные кредиты для регионов в первую очередь будут направлены на жилищные проекты

+

ДОМ.РФ: ввод в эксплуатацию частных домов за 10 месяцев в России достиг почти 55 млн кв. м жилья — на 10% больше, чем за весь 2021 год

В госкорпорации основную причину положительной динамики видят в распространении условий льготных ипотечных госпрограмм субсидирования ставок на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  

Фото: www.static.tildacdn.com

 

«Частное домостроение в России активно развивается — только за 10 месяцев в этом сегменте введено уже почти 55 млн кв. м жилья – на 10% больше, чем за весь прошлый год», — заявил, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

  

Фото: www.pnp.ru

  

По его словам, важную роль в развитии сегмента ИЖС играют льготные ипотечные госпрограммы субсидирования ставок, оператором которых выступает ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере.

Алексей Ниденс подчеркнул, что сегодня возможность взять кредит на строительство собственного дома есть в рамках всех программ с господдержкой («Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» и «IT-ипотека»).

  

Фото: www.cian.ru

  

«С лета 2022 года ДОМ.РФ реализует свою программу ипотеки на ИЖС собственными силами — для тех, кто не хочет прибегать к услугам подрядчика», — напомнил замглавы ДОМ.РФ, добавив, что по итогам текущего года данной программой воспользуется порядка 7—8 тыс. семей.

Всего же, по данным ДОМ.РФ, которые привел Алексей Ниденс, госпрограммами субсидирования ставок для строительства собственного дома с привлечением подрядчиков воспользовались с начала года более 26 тыс. семей, оформившие кредиты на общую сумму 114 млрд руб.

Замруководителя ДОМ.РФ отметил, что для повышения доступности ИЖС в прошлом и текущем году власти предприняли ряд системных шагов для стимулирования развития ИЖС, в частности:

   

Фото: www.rbk.ru

  

 стандартизировали рынок, внедрив типовые проекты частных домов, для чего Фондом ДОМ.РФ был проведен соответствующий конкурс в 2021 году;

• запустили суперсервис ДОМ.РФ «Строим дом», с помощью которого можно выбрать проект дома, застройщика, подобрать ипотечный кредит;

• распространили на сектор ИЖС механизм проектного финансирования;

• с августа распространили как способ льготного финансирования механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на строительство инфраструктуры для ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса;

• организовали (с участием ДОМ.РФ) разработку ГОСТа для ИЖС.

  

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

 

В ноябре Правительство РФ утвердило программу поддержки производителей деревянных домокомплектов, в рамках которой при покупке домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. можно получить скидку 10%, ее производителю субсидирует государство, напомнил Ниденс.

Сейчас, по его словам, Минпромторг и ДОМ.РФ прорабатывают вопрос запуска аналогичного механизма на приобретение домокомплектов, изготовленных из материалов на минеральной основе.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утверждены правила субсидирования производителей деревянных домов

Правительство: производители деревянных домов заводской сборки будут субсидироваться государством

Эксперты: построить в России бюджетный частный дом стало дешевле

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС