Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

На официальном портале правовой информации опубликован федеральный закон от 30.12.2020 №542-ФЗ «О внесении изменений в статью 201-15-2-2 Федерального закона "О несостоятельности"…».

     

Фото: www.i.mycdn.me

     

Закон предоставляет публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее Фонд) право завершать строительство многоквартирных домов (МКД) и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения, а также совместно с субъектами РФ на основании соглашений, заключаемых без торгов, осуществлять программы, направленные на строительство или завершение строительства МКД.

   

   

«На практике возникают случаи, при которых земельный участок не представляет инвестиционной привлекательности для Фонда (имеются обременения, запрет на строительство и т.д.), — пояснили авторы законопроекта. — В данном случае приобретение прав на данные земельные участки порождает для Фонда излишние операционные и финансовые затраты. Учитывая изложенное, предложено внести изменения, предусматривающие право, а не обязанность, Фонда обращаться в суд с соответствующим заявлением».

    

Фото: www.mosopora.ru

        

Ранее портал ЕРЗ, рассказывал, что новые изменения не только предоставляют Фонду право завершать строительство МКД и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения, а также совместно с субъектами РФ на основании соглашений, заключаемых без торгов, осуществлять программы, направленные на завершение строительства МКД с передачей части жилых помещений для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан (переселение граждан из аварийного жилищного фонда, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и др.).

    

Фото: www.pbs.twimg

     

Кроме того, в Законе установлен механизм распределения денежных средств, полученных от реализации Фондом прав на имущество. Как указывается, полученные средства должны быть распределены между Фондом и субъектом РФ или публично-правового образования пропорционально размеру софинансирования.

Закон вступает в силу с 30 декабря 2020 года.

   

 

       

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Потери участников долевого строительства будут компенсировать более детально за счет средств Фонда защиты дольщиков

Вячеслав Володин: Достройка проблемных домов решит жилищный вопрос обманутых дольщиков и других категорий нуждающихся граждан

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе