Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

29 сентября состоялся очередной отраслевой круглый стол, организованный компанией MACRO. На этот раз темой дискуссии было выбрано «Проектное финансирование застройщиков», трансляция круглого стола велась на YouTube-канале о недвижимости М2ТВ.

    

  

Участники круглого стола обсудили проблемы, с которыми сталкиваются застройщики при получении проектного финансирования, проанализировали основные ошибки девелоперов, методы «апгрейда» строительного проекта для его повышения привлекательности для банка и выделения финансирования по более выгодным условиям и другие актуальные вопросы.

В работе круглого стола в качестве экспертов приняли участие исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса ПАО «Сбербанк» Денис Ковриженко, директор Управления финансирования недвижимости Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Ренат Уразаев, директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик, руководитель проектов реализации финансовых продуктов «ПИК-Франшиза» Николай Акиншин, генеральный директор и собственник «Орсо групп» Михаил Бесфамильный, заместитель директора по спецпроектам и GR компании MACRO Павел Булатов, главный финансовый менеджер компании Брусника Наталия Лушникова.

   

 

  

В ходе обсуждения был, в частности, поднят вопрос об автоматизации взаимодействия банка и застройщика. По мнению Кирилла Холопика (на фото ниже), переход на цифровизацию осуществляется медленно из-за консерватизма застройщиков. Пандемия внесла свои коррективы: компании оказались вынуждены внедрять новые технологии. «Сейчас самое время внедрять новые формы, в том числе переводить в цифру взаимодействие застройщика с банком», — подчеркнул эксперт.

    

 

  

Отвечая на заданный в ходе трансляции вопрос, Ренат Уразаев (на фото ниже) рассказал, что основной причиной отклонения заявок на проектное финансирование является экономика проекта. Как правило, чем восточнее находится проект, тем хуже у него экономическая составляющая. Поэтому ПАО «Сбербанк» часто «закрывает» эту проблему своим участием, пояснил топ-менеджер.

    

 

  

Он также отметил, что минимальный пороговый процент необходимого собственного капитала (от стоимости проекта) зависит от того, соответствует ли застройщик особым условиям. Этих условий три, напомнил Уразаев:

• имеет ли застройщик опыт ввода 200 тыс. кв. м;

• одновременная реализация как минимум трех проектов;

• не было ли у компании срыва сроков.

В случае соблюдения всех трех условий строительная компания может рассчитывать на минимальный порог собственного участия от 7,5%, для остальных застройщиков этот показатель вдвое выше и составляет от 15%.

   

Фото: www.mds.yandex.net

  

Николай Акишин рассказал, как привлечь финансирование некрупным строительным компаниям. «После введения использования спецсчетов по статистике Центробанка количество поданных заявок увеличилось в 10 раз, — сообщил он. — Отказы получают в основном небольшие компании, которые менее известны на рынке. Зачастую застройщики умеют строить, но не умеют реализовывать», — резюмировал Акишин.

Также эксперты затронули проблему математического моделирования рисков, ответили на поступившие во время трансляции вопросы и дали прогнозы относительно ближайших перспектив развития рынка жилищного строительства.

Полная запись круглого стола «Проектное финансирование застройщиков» доступна по ссылке https://youtu.be/4jk8HEJamV0.

  

  

   

    

    

    

  

Другие публикации по теме:

ЦБ: объем денежных средств на счетах эскроу превысил 600 млрд руб

Объем проектного финансирования Банка ДОМ.РФ превысил 640 млрд руб.

Помощь низкомаржинальным застройщикам: считают ли строители предложенные меры эффективными

Доля проектного финансирования в кредитном портфеле Сбербанка достигла 62%

Эксперты: в половине регионов страны рентабельность жилищного строительства нулевая, и даже ниже

Проектное финансирование от Банка ДОМ.РФ обеспечит к 2026 году ввод 10 млн кв. м жилья

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

+

Утвержден стандарт по ведению исполнительной документации в электронном виде

Росстандарт приказом №337-ст от 19.05.2022 утвердил ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде».

 

  

Стандарт устанавливает требования к процессам формирования и ведения исполнительной документации (ИД) в электронном виде при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства (ОКС). Разработчик ГОСТ Р — СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири».

Требования стандарта не отменяют существующие процессы формирования и ведения ИД на бумажных носителях, а регламентируют электронную аналогию этих процессов и обеспечивают застройщика (технического заказчика) правом выбора одного из двух способов осуществления процессов формирования и ведения ИД.    

Процессы формирования и ведения ИД в электронном виде при строительстве ОКС осуществляются участниками электронного взаимодействия на основании соответствующих договоров с застройщиком (техническим заказчиком), соглашения об электронном взаимодействии застройщика (технического заказчика) с ГСН и принятого стандарта.

При оформлении соглашения об электронном взаимодействии застройщика (технического заказчика) с ГСН формирование и ведение ИД на бумажных носителях не требуется.

Участники электронного взаимодействия организационно-распорядительными документами (приказами, распоряжениями и т. д.) назначают своих уполномоченных представителей с возложением на них ответственности за качественное осуществление процессов формирования и ведения ИД в электронном виде.

 

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал, что в настоящее время, для того чтобы перевести все процессы с ИД в электронный вид, необходимо выполнить два условия:

1. Согласие всех участников — пункт 5 РД-11-02-2006.

Необходимо подтвержденное согласие всех участников электронного взаимодействия: заказчика, генерального подрядчика и других подписантов.

2. Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — 63-ФЗ. Документы должны быть подписаны УКЭП, причем должен присутствовать оттиск такой подписи.

Утвержденный ГОСТ Р 70108-2022 устанавливает, что процессы формирования и ведения ИД в электронном виде осуществляются посредством информационной системы электронной ИД (система), которая должна быть включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Функционирование системы должно обеспечить осуществление процессов:

 создание единого информационного поля между участниками электронного взаимодействия, необходимого для осуществления процессов формирования и ведения ИД в электронном виде;

• формирование актов освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения в электронном виде (акты) на основании данных в электронных общий журнал учета выполнения работ (ЭОЖР) и электронные специальных журналы учета выполнения работ (ЭСЖР);

 

 

• взаимосвязь и корреспонденция ЭОЖР, ЭСЖР с актами и другой ИД;

• формирование ЭОЖР, ЭСЖР, актов и другой ИД в электронном виде в соответствии с СП 471.1325800.2019 на основе данных, содержащихся в информационной модели ОКС;

• подписание ЭП уполномоченными представителями участников электронного взаимодействия в виде электронных документов:

– записей в ЭОЖР и ЭСЖР, вносимых участниками электронного взаимодействия в процессе строительства;

– сформированных актов и другой ИД;

• просмотр в системе участниками электронного взаимодействия подготовленных актов и сопутствующих приложений к ним, предусмотренных (например, исполнительных геодезических схем и чертежей, актов и протоколов испытаний, результатов экспертиз) и другой ИД в электронном виде;

• интеграция системы с государственными информационными системами ГИС ТОР КНД, ГИС ОГД, ЕПГУ, СМЭВ, ведомственными информационными системами по мере их введения в эксплуатацию;

• использование классификатора строительной информации для формирования и ведения ИД в электронном виде в соответствии с данными ПД.

• уведомление ГСН об информации, необходимой для регистрации ЭОЖР и ЭСЖР, проведения плановых и внеплановых проверок, включая итоговую проверку и подготовку ЗОС;

• передача эксплуатирующей организации ЭОЖР, ЭСЖР, актов и другой ИД в электронном виде;

 

Фото: www.tengrinews.kz

  

• включение в систему исходно-разрешительной документации, необходимой для строительства ОКС;

• формирование электронного журнала учета выполнения работ (форма КС-6а) на основании данных ЭОЖР, ЭСЖР, актов и другой ИД;

• возможность внесения изменений в ошибочно размещенные сведения в ЭОЖР, ЭСЖР, акты и другую ИД;

• защита персональных данных уполномоченных представителей участников электронного взаимодействия.

Организацию деятельности по наполнению системы данными, необходимыми для формирования и ведения ЭОЖР, ЭСЖР, актов и другой ИД в электронном виде осуществляет уполномоченный представитель технического заказчика (руководитель проекта). Наполнение системы необходимыми данными по формированию и ведению ЭОЖР, ЭСЖР, актов и другой ИД в электронном виде участники электронного взаимодействия осуществляют в соответствии с договорами, заключенными с застройщиком (техническим заказчиком), соглашением об электронном взаимодействии застройщика (технического заказчика) с органами государственного строительного надзора (ГСН).

Если ОКС находятся в тех зонах, в которых отсутствует возможность обеспечения стабильного доступа к сети Интернет или Рунет и, как следствие, к информационным ресурсам системы, рекомендуется использовать мобильную версию применяемой системы. В этом случае все полученные данные сохраняются на рабочих местах и мобильных устройствах с их последующим внесением в систему при наличии доступа к сети Интернет или Рунет.

 

 

Ответственность за работоспособность системы и сохранность информации в системе несет оператор системы (застройщик, технический заказчик, ГСН, региональные министерства и ведомства, обладатель системы).

ГОСТ Р 70108-2022, устанавливает следующий порядок и правила осуществления процессов формирования и ведения ИД в электронном виде:

• регистрация ЭОЖР и ЭСЖР в ГСН;

• ведение ЭОЖР и ЭСЖР, заключающееся в наполнении определенной информацией с подписанием этой информации ЭП уполномоченными представителями участников электронного взаимодействия в системе;

• уведомление ГСН посредством системы об окончании ведения ЭОЖР и ЭСЖР и о завершении строительства ОКС;

• Формирование и ведение актов и другой исполнительной документации в электронном виде. Перечень актов и другой ИД, которая должна формироваться в электронном виде при строительстве конкретного ОКС, определен в ПД, РД, ППР и договорах подряда.

Форма и содержание разделов ЭСЖР определены документами по стандартизации, регламентирующими требования к определенным видам СМР. К таким документам по стандартизации относятся:

 ГОСТ 32569- 2013;

 СП 45.13330.2017;

 СП 48.13330.2019;

 СП 70.13330.2012;

 СП 77.13330.2016;

 СП 392.1325800.2018.

К актам относятся акты освидетельствования в электронном виде:

- скрытых работ;

- ответственных конструкций;

- участков сетей инженерно-технического обеспечения.

В состав другой ИД входят документы в электронном виде, форма и содержание которых регламентированы:

ГОСТ Р 51872-2019;

СП 48.13330.2019;

СП 73.13330.2016;

СП 126.13330.2017;

СП 129.13330.2019;

СП 392.1325800.2018 и др.

 

Фото: www.900igr.net

 

Формирование актов в виде электронных документов в системе осуществляет лицо, осуществляющее строительство (ЛОС) — генподрядчик, подрядчик, непосредственно выполнившее те или иные виды СМР (как правило, подрядчик или субподрядчик, являющийся участником электронного взаимодействия). Виды работ, отраженные в актах, должны соответствовать записям в ЭОЖР и ЭСЖР, которые ведутся в системе. По завершении формирования в системе актов с необходимыми приложениями к ним ЛОС направляет участникам электронного взаимодействия уведомление о готовности проектов актов для проверки, а также о дате и времени проведения освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения.

В течение одного рабочего дня участники электронного взаимодействия посредством системы на своих рабочих местах, без выезда на объект, осуществляют проверку проектов актов и соответствующих приложений к ним.

Процесс фактического (полевого) освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с СП 48.13330.2019 осуществляют участники освидетельствования.

ЛОС в процессе освидетельствования может осуществлять фотофиксацию подлежащих освидетельствованию скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения с внесением запечатленной информации в систему.

Подписание актов участниками электронного взаимодействия только на основании предоставленных фотографических материалов без фактического присутствия на ОКС не допускается.

После фактического (полевого) освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения при отсутствии несоответствий участники освидетельствования визируют собственной ЭП посредством системы соответствующие акты в последовательности, установленной застройщиком (техническим заказчиком).

 

Фото: www.cdn-front.kwork.ru

 

Подписание актов не допускается в случае выявления в процессе освидетельствования несоответствия работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения требованиям ПД, РД, техническим регламентам, документам по стандартизации, а также в случае несоответствия указанных в актах объемов работ фактически выполненным объемам работ, выявленным в процессе свидетельствования.

Контроль процессов формирования и ведения ИД в электронном виде осуществляют:

• уполномоченный представитель застройщика (технического заказчика) по вопросам строительного контроля, специалист по организации строительства, сведения о котором внесены в национальный реестр специалистов в области строительства (НРС);

 уполномоченный представитель ЛОС по вопросам строительного контроля, специалист по организации строительства, сведения о котором внесены в НРС.

Застройщик (технический заказчик) после завершения строительства ОКС передает эксплуатирующей организации ЭОЖР, ЭСЖР, акты и другую ИД.

Передача эксплуатирующей организации документации из системы осуществляется посредством программных и технических средств на физических носителях или с помощью сети Интернет или Рунет.

Эксплуатирующая организация хранит полученную документацию в электронном виде с ее дальнейшим использованием в процессе эксплуатации и сноса ОКС.

ГОСТ Р 70 108-2022 вводится впервые и вступает в действие с 1 января 2023 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Цифровая исполнительная документация: вчера, сегодня, завтра

К цифровой трансформации строительной отрасли привлекут частный капитал: что думают эксперты

Опубликован перечень российского программного обеспечения для градостроительной деятельности

Для застройщиков, строящих по 214-ФЗ, информационное моделирование станет обязательным

Как застройщик из Екатеринбурга выстроил прогнозирование на базе MacroCRM

Высокий уровень сервиса с передачи первого объекта дольщикам. Кейс внедрения сервиса «Базис.Ключи» московским застройщиком ASTERUS

Российские IT-компании готовят специальные предложения для поддержки рынка недвижимости

Сделка.РФ помогла крупному алтайскому застройщику поднять продажи на 35%

Как оцифровка бизнес-процессов помогла девелоперу перейти к многоэтажному строительству

Застройщиков многоквартирных домов обяжут перейти на ТИМ в 2023 году

Правительство утвердило сроки и ответственных за внедрение технологий информационного моделирования

Проектная документация будет включаться в информационную модель ОКС только в случае, если это определено заданием на проектирование

Изменения в правилах ведения информационной модели объекта капстроительства

Как скорректируют состав сведений, включаемых в информационную модель

Минтруд утвердил профстандарт для ГИПа и ГАПа

Какие ученые степени будут получать специалисты в области BIM-технологий

С 2022 года формирование и ведение информационной модели для всех бюджетных объектов будет обязательным