Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

Комплексная автоматизация как инструмент контроля закупок и сокращения рисков перерасхода.

       

    

Куда я опять потратил свою прибыль?

MACRO — команда специалистов с многолетним опытом работы в строительном бизнесе, которая занимается разработкой цифровых систем для застройщиков. 

На протяжении нескольких лет мы решали проблемы потери плановой прибыли в строительстве с помощью автоматизации. Сегодня мы разберем такой важный операционный процесс, на котором большинство застройщиков теряет деньги, как тендеры/закупка материалов и услуг.

Застройщик часто находится в статусе «Мы знаем всех игроков на рынке» — это  изначально ошибочное убеждение, т.к. рынок постоянно развивается и на нем всегда есть конкуренция.

Безусловно, есть ниши с узкой специализацией, и найти даже одного подрядчика бывает непросто, но, в большинстве случаев мы пользуемся услугами таких высококонкурентных сфер, как, например:

благоустройство;

• внутренние и наружные отделочные работы;

• услуги охраны;

• монтаж систем отопления, вентиляции;

• электрика и т.д.;

• поставка строительных материалов и т.д.

Как в вашей компании устроен поиск и отбор подрядчиков? Скорее всего, этот процесс замыкается на конкретном специалисте, и к нему возникает ряд вопросов:

вопрос №1: есть ли у него мотивация к тому, чтобы «перелопачивать» весь рынок и искать самое лучшее предложение? 

вопрос №2: есть ли у него личная мотивация к тому, чтобы предоставлять неполную и/или некорректную информацию и предлагать конкретного подрядчика в своих интересах?

вопрос №3: насколько сильно зависит мой бизнес от этого специалиста, как от «агрегатора» информации по контрагентам?

вопрос №4: как часто ситуация аврала на строительной площадке приводит к перерасходу и переплатам за «накрученные объемы» по материалам и услугам?

Это неприятные вопросы, но они имеют место быть. Отвечая на них, мы поняли, с чего нужно начать и какие задачи необходимо решить, чтобы сделать этот процесс контролируемым без погружения руководителя в операционную деятельность отдела снабжения и закупок.

    

 

Что и где нужно починить?

Задача №1: систематизировать и централизовать базу контрагентов

Чем больше аккредитованных контрагентов будет в нашей базе — тем больше шансов получить живую конкуренцию и выгодное предложение от рынка, а не от одного-двух подрядчиков, которые уже давно «сидят на шее».

Пора перестать зависеть от конкретных специалистов и начать создавать собственный актив в виде базы данных по контрагентам, с которым может начать работать любой новый сотрудник компании уже в первый день своего пребывания в офисе.

База контрагентов накопительно формируется в одном месте, по единому регламенту. История взаимодействия, запроса цен также должна храниться централизовано и быть всегда доступной.

Задача №2: соблюдать объемы и сроки закупок

Нам понадобится увязка с планом снабжения и графиком производства работ. 

Мы расширим круг ответственных лиц (прорабы, начальники ПТО), и создадим цепочки согласований. 

Исходными данными будут служить локальные сметы рабочей документации и первичная корректировка объемов ответственными лицами и подразделениями.

Таким образом, имея согласованную всеми отправную точку или план снабжения, мы снизим до минимума риски срыва сроков и закупки ненужных «выдуманных» объемов, т.к. каждое отклонение от плана теперь имеет идентификацию, причину и ответственного.

Задача №3: следить за надлежащим исполнением задач

После реализации первых двух задач нам понадобится функционал для контроля всей цепочки закупки. В любое время и в любом месте мы должны понимать, что, в какой объеме и у кого мы покупаем. 

Следует определить критические триггеры, например такие, как «объем превышает плановый» или «выбран победитель с большей ценой», и реализовать механизмы уведомлений для руководителей.

       

  

Долой потери, приступаем к реализации!

Сейчас уже очень трудно посчитать, сколько человеко-часов и средств было вложено в реализацию цифровой экосистемы MACRO.

Однако мы заявляем со всей ответственностью: игра стоила свеч. Мы создали, по сути, полную оцифровку бизнес-процессов для застройщика, и теперь нашими решениями в России и за ее пределами пользуются уже более 70 строительных компаний.

Глобально, в вопросе закупок, мы добились следующего:

1. Перестали зависеть от степени «порядочности» отдела снабжения и человеческого фактора в принципе.

2. Систематизировали работу смежных структур компании и обеспечили соблюдение плана снабжения по объему и срокам.

3. Ввели управленческий учет, позволяющий контролировать затраты на закупку материалов и услуг по выгодной цене.

Важно, что теперь мы можем спокойно делегировать задачи по снабжению и не думать о тех неприятных вопросах, которые упомянуты в начале.

Подробнее о том, как это работает, мы расскажем в кратком обзорном видео в конце статьи. Отразим цепочку закупки и вы поймете, как «попасть из точки А в точку Б» с минимальными рисками для плановой прибыли.

Тем не менее, для застройщиков и девелоперов, которые уже готовы рассматривать цифровые системы для своего бизнеса, мы предлагаем оценить плюсы и минусы вариантов автоматизации, которые сегодня имеются на рынке.

          

   

«Огласите весь список, пожалуйста!»

  

Готовые коробочные решения

Плюсы:

Большая часть уже реализованных модулей и сценариев работы

Относительно быстрое внедрение

Минусы:

Большие капитальные вложения на покупку рабочих мест и доработку «коробки» под свои нужды

● Дорогие доработки, расширения и интеграции в процессе использования

● Неликвидный продукт — если вы перестали пользоваться системой или приостановили деятельность бизнеса

Собственная IT-разработка

Плюсы:

Относительная независимость в создании и последующих доработках системы

Минусы:

Огромные капитальные вложения на разработку

● Дополнительные операционные расходы на расширение штата программистов, администраторов

Большой срок реализации (не менее 2 лет)

Облачный сервис

Плюсы:

Готовые решения и сценарии использования

Относительно быстрая настройка под регламент работы клиента

Централизованные универсальные доработки сервиса за счет разработчика

● Недорогая абонентская плата и отсутствие дополнительных операционных затрат на содержание сервиса

Нет привязки к количеству рабочих мест

Система, готовая к использованию здесь и сейчас (без ожидания)

Платите только если пользуетесь

Работа в облаке — доступ из любой точки мира 

Минусы:

Не выявлены

   

Заявляем со всей ответственностью: минусы использования облачных сервисов с готовыми решениями нами не выявлены.

Продукты экосистемы MACRO решают абсолютно все задачи строительных компаний, поскольку за ними стоит многолетний труд и лучшие практики реального строительного бизнеса, которыми мы готовы делиться с Вами.

Предлагаем посмотреть короткое видео и оценить возможности облачного сервиса для организации закупочной деятельности на примере системы MacroTender.

    

   

   

   

 

  

  

Другие публикации по теме:

Как в кризис снизить риски и затраты в строительстве

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

5D Смета: взять под контроль бюджет строительного проекта

7 задач управления строительством, которые решают сервисы Autodesk BIM 360

Система автоматизации рабочих процессов «М2ЛАБ I ЗАСТРОЙЩИК» говорит с девелоперами на одном языке

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?

+

«Нужно строить цифровые города, а мы бьёмся за бюджет на ноутбук»

Наболевшее о проблемах цифровизации девелопмента.

 

 

Цифровизация — одна из самых животрепещущих и «больных» тем, которые обсуждают застройщики на конференциях, но не все знают, как к ней подступиться. С одной стороны, проведение цифровой трансформации сегодня уже не преимущество, а необходимость, но с другой — даже автоматизация процессов у многих девелоперов пока что находится на начальном уровне. В чем проблема?

Оксана Дунина, co-founder экосистемы для застройщиков Profitbase (на фото ниже), на конференции Сбера «Время изменений» рассказала про основные барьеры для цифровизации отрасли. Мы публикуем статью на основе ее доклада.

 

Увеличение разрыва в цифровизации разных этапов

 

Сегодня мы видим значительный разрыв в цифровизации разных этапов жизненного цикла объектов недвижимости. У среднестатического регионального девелопера автоматизация стройки находится на начальном уровне. Напротив, продажи хорошо цифровизированы, коммерческий блок продвинулся далеко и пришел к полноценным экосистемам. Это приводит рынок в заблуждение относительно того, что наш proptech — впереди планеты всей.

На конференциях даже не затрагивают этап эксплуатации. В работе с управляющими компаниями многие девелоперы считают этот этап скорее «побочным», поскольку не понимают, как на нем зарабатывать.

Наш рынок еще недостаточно зрелый для того, чтобы рассматривать эксплуатацию не как возможность для заработка, а как пролонгацию отношений с клиентами. Большинство застройщиков считает, что после сдачи объекта его работа закончена. На самом деле она только начинается.

От того, как людям живется в доме, зависит, купят ли они вновь квартиру у застройщика. Поэтому устранение строительных недочетов и корректное обслуживание коммуникаций, внешнего вида здания — первостепенные задачи застройщика.

Еще одна большая проблема — отсутствие автоматизации внутренних процессов компании. Кадровому документообороту, HR-процессам не уделяется достаточно внимания.

 

 

Чтобы начать базовую автоматизацию компании, нужно:

 

1. Выстроить бизнес-процессы офлайн

Неупорядоченные бизнес-процессы приведут к созданию нерабочей инфраструктуры, которая только увеличит хаос.

Например, внедрение CRM потребует ведения единой клиентской базы и выработки у сотрудников культуры работы с данными. Появление CRM затронет не только отдел продаж, но и маркетологов, специалистов клиентского сервиса и других отделов.

 

2. Провести аудит цифровой зрелости перед стартом проекта

Автоматизация одной части бизнес-процессов неизбежно затронет смежные. Компания должна иметь представление о том, как выстроены процессы сейчас и как они изменятся при масштабировании цифровой инфраструктуры.

Из этого вытекает другая проблема рынка.

  

Девелоперы осознали: они не понимают, как проводить цифровую трансформацию (ЦТ) на практике

  

Девелоперы слушают на конференциях про цифровую трансформацию и чувствуют, что им пора переходить на следующий уровень. Предлагают Profitbase провести обучение. Из основных вопросов топ-менеджеров можно выделить следующие: «Чем цифровизация отличается от автоматизации?» и «Чем цифровизация отличается от цифровой трансформации»?

Автоматизация — это замена человеческих действий по сбору и обработке данных работой системы. Это сокращение рутинных операций и увеличение производительности сотрудников — автозаполнение бумаг, сбор данных из разных источников, обновление фидов в каталогах.

Цифровизация затрагивает изменение некоторых процессов и модели управления. Например, перевод продажи квартир в онлайн-каналы.

Цифровая трансформация полностью меняет бизнес-модель и организацию работы всей компании.

Рынок диктует девелоперам проведение цифровой трансформации, но какие для этого делать шаги — непонятно.

Один региональный девелопер пригласил Profitbase в качестве эксперта на стратегическую сессию. Мы провели предварительную подготовку и определили, на каком уровне они находятся сейчас и что им нужно сделать, чтобы прийти к нужным изменениям.

Во время сессии директор по IT поделился: «Вы сказали, что за 5 лет мы должны провести цифровую трансформацию компании. Через 5 лет мы должны строить цифровые города. Но сейчас мы бьемся за согласование каждого нового ноутбука».

И это не вопрос бюджетирования. Этот пример иллюстрирует место цифровизации в системе приоритетов среднестатистического застройщика.

Поэтому одна из задач Profitbase — систематическая образовательная работа в сфере цифровизации. Мы пишем статьи, проводим исследования и развиваем отраслевое СМИ о proptech — Digital Developer.

 

Стройка — много планов, мало цифровизации

 

С середины 2024 года использование BIM-технологий станет обязательным для всех девелоперов. Об этом заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик (на фото) заявил 23 сентября 2022 года на конференции «Цифровая трансформация девелоперов» в Сколково.

 

Фото: www.zanostroy.ru

 

Под BIM-технологиями подразумевается информационная модель зданий и объектов инфраструктуры, которая включает в себя параметры материалов, геометрию конструкций, дизайн и функциональные характеристики элементов.

Согласно отчету ДОМ.РФ от 20 марта, в России работают 3 572 застройщиков. Только 16% из них пилотируют или применяют BIM. Причем «пилотируют» не значит, что действительно «используют» — ведь они могли просто купить лицензию.

11% из этих 16% — это лицензии ПИК, ЛСР и Самолет. С ноября прошлого года только 70 девелоперов начали использовать BIM. При такой динамике к середине следующего года добавится всего 150 девелоперов.

Если закон вступит в силу, это создаст большие сложности для девелопмента, так как большая доля рынка не знает, как к этому прийти.

 

Кадровый голод усиливается

 

Даже если девелопер захочет провести цифровую трансформацию, возникнет кадровый вопрос. Статистика рекрутинговых порталов в недвижимости показывает, что на proptech-рынке не хватает квалифицированных IT-специалистов.

На hh.ru 81 384 вакансий для IT-специалистов, для соискателей в РФ с опытом — 72 755. Из IT-вакансий в недвижимости — 3 086. Конкурировать за кадры с IT-компаниями, банками и развлекательной индустрией почти нереально.

Молодые специалисты мечтают получить работу в edtech, fintech и gamedev. Сфера недвижимости ассоциируется у них с консерватизмом и формализмом. Зачем, говорят они, идти в компанию, где за внедрение новых технологий придется ежедневно воевать?

Кардинально изменить ситуацию получится только на государственном уровне. Но отдельный девелопер может привлечь специалистов, работая над HR-брендом и закладывая открытость к изменениям как корпоративную ценность.

 

СПРАВКА

Profitbase — цифровая экосистема для девелоперов, которая включает решения для управления продажами, проведением сделки, маркетингом и клиентским сервисом застройщика. Платформа запущена в 2016 году, сегодня решения Profitbase используют более 500 застройщиков в России и СНГ.

  

      

    

   

   

  

 

Другие публикации по теме:

Как риск потери миллиона сподвиг застройщика настроить автоматизацию продаж: кейс СЗ Архитектор

На конференции Сбера Оксана Дунина рассказала, что мешает российским застройщикам цифровизироваться

Как технологии помогают застройщикам сократить расходы в кризис

Profitbase проведет на форуме недвижимости «Движение» конференцию по цифровизации девелопмента

Российские IT-компании готовят специальные предложения для поддержки рынка недвижимости

Бизнес в России точно не умрет: MR Group, ГК Самолет, ГК Пионер обсудили будущее рынка на большой конференции по цифровизации девелопмента на RosBuild

Онлайн-продажи квартир 2022. Учимся на чужих ошибках и запускаемся на счет «Три!..»

Группа Эталон выстроила бесшовный процесс дистанционной продажи квартир с сервисами Profitbase

Геном инноваций: Profitbase стал резидентом Сколково

ФСК выстроила в Санкт-Петербурге работу с ценами на базе автоматизированных алгоритмов и искусственного интеллекта Profitbase.ai 

Вся правда об онлайн-продажах: исследование ТОП-100 застройщиков от Profitbase

Profitbase — в едином реестре российского ПО

Стартап-шоу для застройщиков: новый проект с онлайн-оценкой инноваций в недвижимости

Новые возможности для застройщиков: как изменился Profitbase за 2020 год

Личный кабинет покупателя: онлайн-продажи квартир с Profitbase

Profitbase — IT-платформа для управления маркетингом и продажами в недвижимости

70 сервисов для цифровизации девелопмента

Масштабируйте продажи, а не хаос: Profitbase выпустил новое решение для работы с агентами