Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

Комплексная автоматизация как инструмент контроля закупок и сокращения рисков перерасхода.

       

    

Куда я опять потратил свою прибыль?

MACRO — команда специалистов с многолетним опытом работы в строительном бизнесе, которая занимается разработкой цифровых систем для застройщиков. 

На протяжении нескольких лет мы решали проблемы потери плановой прибыли в строительстве с помощью автоматизации. Сегодня мы разберем такой важный операционный процесс, на котором большинство застройщиков теряет деньги, как тендеры/закупка материалов и услуг.

Застройщик часто находится в статусе «Мы знаем всех игроков на рынке» — это  изначально ошибочное убеждение, т.к. рынок постоянно развивается и на нем всегда есть конкуренция.

Безусловно, есть ниши с узкой специализацией, и найти даже одного подрядчика бывает непросто, но, в большинстве случаев мы пользуемся услугами таких высококонкурентных сфер, как, например:

благоустройство;

• внутренние и наружные отделочные работы;

• услуги охраны;

• монтаж систем отопления, вентиляции;

• электрика и т.д.;

• поставка строительных материалов и т.д.

Как в вашей компании устроен поиск и отбор подрядчиков? Скорее всего, этот процесс замыкается на конкретном специалисте, и к нему возникает ряд вопросов:

вопрос №1: есть ли у него мотивация к тому, чтобы «перелопачивать» весь рынок и искать самое лучшее предложение? 

вопрос №2: есть ли у него личная мотивация к тому, чтобы предоставлять неполную и/или некорректную информацию и предлагать конкретного подрядчика в своих интересах?

вопрос №3: насколько сильно зависит мой бизнес от этого специалиста, как от «агрегатора» информации по контрагентам?

вопрос №4: как часто ситуация аврала на строительной площадке приводит к перерасходу и переплатам за «накрученные объемы» по материалам и услугам?

Это неприятные вопросы, но они имеют место быть. Отвечая на них, мы поняли, с чего нужно начать и какие задачи необходимо решить, чтобы сделать этот процесс контролируемым без погружения руководителя в операционную деятельность отдела снабжения и закупок.

    

 

Что и где нужно починить?

Задача №1: систематизировать и централизовать базу контрагентов

Чем больше аккредитованных контрагентов будет в нашей базе — тем больше шансов получить живую конкуренцию и выгодное предложение от рынка, а не от одного-двух подрядчиков, которые уже давно «сидят на шее».

Пора перестать зависеть от конкретных специалистов и начать создавать собственный актив в виде базы данных по контрагентам, с которым может начать работать любой новый сотрудник компании уже в первый день своего пребывания в офисе.

База контрагентов накопительно формируется в одном месте, по единому регламенту. История взаимодействия, запроса цен также должна храниться централизовано и быть всегда доступной.

Задача №2: соблюдать объемы и сроки закупок

Нам понадобится увязка с планом снабжения и графиком производства работ. 

Мы расширим круг ответственных лиц (прорабы, начальники ПТО), и создадим цепочки согласований. 

Исходными данными будут служить локальные сметы рабочей документации и первичная корректировка объемов ответственными лицами и подразделениями.

Таким образом, имея согласованную всеми отправную точку или план снабжения, мы снизим до минимума риски срыва сроков и закупки ненужных «выдуманных» объемов, т.к. каждое отклонение от плана теперь имеет идентификацию, причину и ответственного.

Задача №3: следить за надлежащим исполнением задач

После реализации первых двух задач нам понадобится функционал для контроля всей цепочки закупки. В любое время и в любом месте мы должны понимать, что, в какой объеме и у кого мы покупаем. 

Следует определить критические триггеры, например такие, как «объем превышает плановый» или «выбран победитель с большей ценой», и реализовать механизмы уведомлений для руководителей.

       

  

Долой потери, приступаем к реализации!

Сейчас уже очень трудно посчитать, сколько человеко-часов и средств было вложено в реализацию цифровой экосистемы MACRO.

Однако мы заявляем со всей ответственностью: игра стоила свеч. Мы создали, по сути, полную оцифровку бизнес-процессов для застройщика, и теперь нашими решениями в России и за ее пределами пользуются уже более 70 строительных компаний.

Глобально, в вопросе закупок, мы добились следующего:

1. Перестали зависеть от степени «порядочности» отдела снабжения и человеческого фактора в принципе.

2. Систематизировали работу смежных структур компании и обеспечили соблюдение плана снабжения по объему и срокам.

3. Ввели управленческий учет, позволяющий контролировать затраты на закупку материалов и услуг по выгодной цене.

Важно, что теперь мы можем спокойно делегировать задачи по снабжению и не думать о тех неприятных вопросах, которые упомянуты в начале.

Подробнее о том, как это работает, мы расскажем в кратком обзорном видео в конце статьи. Отразим цепочку закупки и вы поймете, как «попасть из точки А в точку Б» с минимальными рисками для плановой прибыли.

Тем не менее, для застройщиков и девелоперов, которые уже готовы рассматривать цифровые системы для своего бизнеса, мы предлагаем оценить плюсы и минусы вариантов автоматизации, которые сегодня имеются на рынке.

          

   

«Огласите весь список, пожалуйста!»

  

Готовые коробочные решения

Плюсы:

Большая часть уже реализованных модулей и сценариев работы

Относительно быстрое внедрение

Минусы:

Большие капитальные вложения на покупку рабочих мест и доработку «коробки» под свои нужды

● Дорогие доработки, расширения и интеграции в процессе использования

● Неликвидный продукт — если вы перестали пользоваться системой или приостановили деятельность бизнеса

Собственная IT-разработка

Плюсы:

Относительная независимость в создании и последующих доработках системы

Минусы:

Огромные капитальные вложения на разработку

● Дополнительные операционные расходы на расширение штата программистов, администраторов

Большой срок реализации (не менее 2 лет)

Облачный сервис

Плюсы:

Готовые решения и сценарии использования

Относительно быстрая настройка под регламент работы клиента

Централизованные универсальные доработки сервиса за счет разработчика

● Недорогая абонентская плата и отсутствие дополнительных операционных затрат на содержание сервиса

Нет привязки к количеству рабочих мест

Система, готовая к использованию здесь и сейчас (без ожидания)

Платите только если пользуетесь

Работа в облаке — доступ из любой точки мира 

Минусы:

Не выявлены

   

Заявляем со всей ответственностью: минусы использования облачных сервисов с готовыми решениями нами не выявлены.

Продукты экосистемы MACRO решают абсолютно все задачи строительных компаний, поскольку за ними стоит многолетний труд и лучшие практики реального строительного бизнеса, которыми мы готовы делиться с Вами.

Предлагаем посмотреть короткое видео и оценить возможности облачного сервиса для организации закупочной деятельности на примере системы MacroTender.

    

   

   

   

 

  

  

Другие публикации по теме:

Как в кризис снизить риски и затраты в строительстве

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

5D Смета: взять под контроль бюджет строительного проекта

7 задач управления строительством, которые решают сервисы Autodesk BIM 360

Система автоматизации рабочих процессов «М2ЛАБ I ЗАСТРОЙЩИК» говорит с девелоперами на одном языке

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?

+

Стрижи и Альфа-Банк договорились о дополнительном финансировании крупного проекта в Новосибирске

Строительная компания Стрижи и Альфа-Банк подписали в апреле 2025 года соглашение о дополнительном финансировании ЖК Русское солнце в Новосибирске, сообщает BFM. Сумма, направляемая на завершение первой, третьей и четвертой очередей строительства, превышает 1 млрд руб.  

   

Фото: Стрижи

    

Генеральный директор Стрижей Игорь Белокобыльский и региональный управляющий Альфа-Банка Андрей Фишер рассказали о причинах и особенностях данного решения, которое может стать спасением для рынка недвижимости в текущих экономических условиях.

«Мы подписали дополнительное соглашение к действующему кредитному договору на сумму 1,05 млрд руб., которые будут направлены на достройку первой, третьей и четвертой очередей ЖК Русское солнце, — прокомментировал Игорь Белокобыльский (на фото ниже), добавив: — Уже в ноябре прошлого года стало ясно, что проект требует дополнительного финансирования. Ситуация значительно ухудшилась из-за роста себестоимости строительных материалов и падения спроса вследствие фактического закрытия программ льготной ипотеки. Рынок не просто охладился, а уже серьезно замерз. Многие застройщики вынуждены приостанавливать проекты из-за недостатка средств. Несмотря на все трудности и неопределенность, нам удалось найти решение благодаря грамотному подходу Альфа-Банка».

   

Фото: bfm.ru

  

Представители компаний подчеркивают, что само решение о дофинансировании стандартное, однако в текущих рыночных условиях оно становится по-настоящему уникальным.

«На строительном рынке сегодня настоящий идеальный шторм: сохраняется инфляция, значительно выросли расходы на строительство, особенно ощутимо для жилья высокого класса. При этом платежеспособный спрос сильно снизился после того, как были сокращены госпрограммы льготной ипотеки, — рассказал Андрей Фишер (на фото ниже) и уточнил: — Стрижи — один из наших ключевых клиентов, и этот проект четко показал всю серьезность текущих проблем. Повышенная себестоимость и снижение спроса поставили нас перед необходимостью докапитализировать уже почти завершенный проект. Решение приняли быстро и уверенно, хотя и потребовалось время на детальную проверку и аудит. Альфа-Банк готов поддерживать текущие проекты и заходить в новые — как по жилой, так и по коммерческой недвижимости».

   

Фото: bfm.ru

   

Игорь Белокобыльский также отметил важность доверия между банком, застройщиком, клиентами и подрядчиками. «Нормативная база для таких решений есть, но они не применяются массово. Здесь ключевую роль играет доверие, — подчеркнул руководитель девелоперской компании. — Альфа-Банк понимает наш бизнес и оперативно принял решение, выгодное всем сторонам. Наши клиенты и подрядчики также проявили доверие и спокойно отнеслись к задержке, понимая ситуацию. Мы это высоко ценим и уже через три месяца планируем восстановить темпы строительства».

На данный момент по другим проектам компании Стрижи в Новосибирске дополнительного финансирования не требуется.

Руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже) отметил, что существенный рост себестоимости многоквартирного строительства (по разным оценкам от 40% до 80% за два года) по проектам, начатым в 2023 году, требует дополнительного финансирования по сравнению с первоначальным планом.

  

Фото: erzrf.ru

  

«У застройщиков нет живых денег. Их капитал, как правило, заморожен в недвижимости (непроданные квартиры, земельный банк). Источником средств, требуемых для завершения проекта, могут быть только банки, которые сейчас не имеют "аппетита" к кредитованию стройки. Их пугают плохие продажи, — отметил Кирилл Холопик и добавил: — Но и выйти из кредитования они не могут, поскольку это приведет к остановке строительства с крайне негативными последствиями для всех: банка (непогашенный кредит), девелопера (банкротство), дольщиков (возврат обесцененных денег со счетов эскроу)».

 

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

  

Единственный выход из такой ситуации, по мнению эксперта, — это совместная работа банка и девелопера по оптимизации расходов, совершенствованию бизнес-плана проекта, его адаптации под новые условия. «Каждой из сторон приходится ужиматься в части ожидаемой прибыли ради выполнения обязательств перед дольщиками, — пояснил руководитель ЕРЗ.РФ. — Сценарий оптимизации расходов может предусматривать увеличение сроков строительства, чтобы темпы финансирования совпали с уменьшившимися темпами продаж. А это требует согласия дольщиков».

«К сожалению, отрасль находится на пороге ситуации, когда в условиях быстрого роста себестоимости пока еще отдельные случаи необходимости дофинансирования проектов примут массовый характер, — заметил Кирилл Холопик и резюмировал: — Поэтому опыт девелопера Стрижи, Альфа-банка в сочетании с разумным поведением дольщиков проекта «Русское солнце» является образцово-показательным. Такие примеры надо приветствовать и рекомендовать для изучения в качестве лучших практик».

   

   

   

  

   

  

Другие публикации по теме:

В условиях падения спроса сибирские девелоперы обсудили антикризисные стратегии

Марат Хуснуллин: Правительство РФ готовит ряд конкретных мер поддержки строительной отрасли

Эксперт: «пузырь» на рынке жилья скорее сдуется, чем лопнет

Гонка за клиентом: анализ региональных предпочтений и перспективы планов продаж

Антикризисный менеджмент в новых экономических условиях эксперты обсудят на РСН–2025

Общий обзор ситуации на девелоперском рынке России

Как управлять финансами в девелопменте