Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

5D Смета: взять под контроль бюджет строительного проекта

Одному из крупнейших российских девелоперов ГК «Самолет» удалось сократить время разработки смет на 70% за счет автоматизации сметных расчетов на базе информационной модели и программы 5D Смета.

      

  

 

О компании

ГК «Самолет» — крупнейший российский девелопер, специализирующийся на жилой недвижимости эконом-сегмента. По данным ЕРЗ.РФ на сегодняшний день компания занимает 3-е место в Московском регионе (Москва + Московская область) по объему строительства и 3-е место по объему ввода жилья в Московском регионе в 2019 году.

Компания вышла на рынок в 2012 году. Изначально проектировщики ГК «Самолет» опирались на традиционные 2D-технологии проектирования. Однако спустя два года назрела необходимость в полной трансформации с переходом на цифровые технологии и внедрение сквозных процессов автоматизации.

Причины — высокая конкуренция, а также относительно небольшая маржинальность строительных проектов, находящихся в эконом-сегменте. Чтобы компания была успешной в этих условиях, проектировщики должны были повысить скорость и эффективность работы, исключить ошибки, способные задержать стройку или повлечь незапланированные расходы.

     

Прозрачность от проекта до стройплощадки

Одна из проблем, которую предстояло решить, — это неточность бюджетирования.

«Ошибки допускались уже внутри департамента проектирования, на этапе подготовки сметы, — рассказывает руководитель управления информационного моделирования ГК Самолет Павел Гуштюк. — Сметчик вручную заполнял Excel-таблицу, сверяя ее с 2D-чертежами и пересчитывая элементы. При таком подходе ошибки были неизбежны».

Для снижения рисков компания добавляла повышающие коэффициенты в смету каждого раздела работ, чтобы не допустить простоя на стройке из-за отсутствия материалов. Например, стандартный коэффициент в разделе канализационных сетей составлял 0,7%.

На последующих этапах строительного цикла отклонения от первоначального расчета обычно увеличивались. Стандартной практикой было заключение дополнительных соглашений со строителями, если материалов на стройке не хватало или объем их работ оказывался больше, чем рассчитали сметчики.

    

«Одной из ключевых задач цифровой трансформации стало исключение возможности дополнительных соглашений в ходе строительства. Мы планировали заключать со строительными подрядчиками договоры на фиксированный бюджет, от которого строители могли отклониться только за счет уменьшения своей выручки. Но такой подход был возможен только при четкой работе со сметами внутри компании».
Павел Гуштюк, руководитель направления информационного моделирования ГК Самолёт

 

Трансформация процессов: внедрение новой технологии 

Для реализации технологии информационного моделирования (BIM) в качестве основного программного продукта ГК «Самолет» выбрала Autodesk Revit, а для сметных расчетов — программу 5D Смета. Ключевая особенность нового сметного ПО — поддержка BIM-технологии, возможность работать на базе единой информационной модели Autodesk Revit в рамках интегрированных BIM-процессов.

«Для проектировщиков главное преимущество работы в модели — это наглядность, — рассказывает Павел Гуштюк. Мы видим объем помещений, выступающие элементы, балки, понимаем, на каком уровне, к примеру, находятся окна, комфортно ли человеку находиться в таком помещении. Уже на этапе моделирования исправляется большинство ошибок, впоследствии ошибки не переходят в смету и на строительную площадку. С BIM можно не «перезакладываться» и фокусироваться на точности проектирования».

  

Планировка этажа ЖК «Путилково», модель Autodesk Revit

   

О проекте «Путилково»: новые инструменты в действии

Методологию работы в BIM на основе Autodesk Revit и 5D Смета компания оттачивала на проекте жилого комплекса «Путилково». Это двухсекционное 17-этажное здание на 144 квартиры с площадями под коммерческую аренду на первых этажах.

Для работы над проектом ГК «Самолет» сформировала группу из 25 человек. На базе чертежей AutoCAD проектировщики «подняли» 3D-модель в Autodesk Revit. В ней же были выполнены конструкторские разделы, инженерные коммуникации, а впоследствии на ее основе были выпущены сметы.

«Каждому элементу, каждой детали мы присваивали параметры, которые потом должны были отразиться в смете, — рассказывает BIM-менеджер ГК «Самолет» Петр Гончаров. — Таких параметров около 15 для каждого раздела. Например, у инженеров это диаметры трубопроводов, для конструкторов — марка бетона, тип арматуры. А есть параметры, которые не должны попадать в смету, и это тоже нужно прописать».

  

 

Инженерные коммуникации в Autodesk Revit, ЖК «Путилково»

  

Разработка 3D-модели и ее наполнение заняли у компании около 3 месяцев. Важной задачей было создание классификатора, в котором были учтены все элементы с привязкой к видам работ. Также компания создала методологию деления данных из классификатора по папкам и видам работ. Эти папки в свою очередь были заведены в систему 5D Смета. В Revit каждому элементу назначали дополнительные текстовые параметры, чтобы при выгрузке можно было понять, к какому виду работ он относится.

Перенос данных в смету осуществлялся через формат выгрузки *xml. Важным инструментом 5D Смета для ГК «Самолет» на этом этапе стала привязка видов работ из государственных нормативов к элементам модели.

  

«На первых порах мы тщательно проверяли каждую выгрузку. 5D Смета сохраняет связь с моделью через ID каждого элемента, что позволяет делать выгрузки в обе стороны. Это помогло нам оперативно осуществлять контроль изменений в проекте».
Петр Гончаров, BIM-менеджер

   

Результат внедрения

«Уже на первом проекте мы получили положительный результат, — рассказывает Павел Гуштюк. — Мы исключили ошибки в сметных расчетах, ускорили работу сметчиков примерно на 70%. При этом было понятно, что программа 5D Смета оставляла возможность для еще большей автоматизации. Мы планируем ускорить процессы еще на 30—40% за счет:

• автоматизации выгрузок;

• заведения формул;

создания шаблонов типовых проектов».

По окончании проекта компания оценила результат внедрения 5D Смета и отметила ее ключевые преимущества:

• точность сметного расчета, исключение ошибок за счет человеческого фактора;

• удобство работы за счет автоматической привязки сметных нормативов к элементам модели;

• автоматическое формирование 70% объема по каждой смете.

«5D Смета хороша для любой девелоперской компании, которая решила переходить на цифровые рельсы, — подводит итог Павел Гуштюк. — По нашему опыту, это лучший вариант быстрого старта. Программа помогает уйти от ручной работы, взять под контроль все задачи, связанные со сметными расчетами, и интегрировать их в общий BIM-процесс». 

Скачать статью

Подробнее о программе 5D Смета на официальном сайте 5dsmeta.ru

     

      

    

       

   

   

   

Другие публикации по теме:

BIM пришел в банковский сектор

Виталий Руденко (ГК «Самолет»): На рынке останутся те застройщики, чьи финансовые стратегии адекватны новым условиям

7 задач управления строительством, которые решают сервисы Autodesk BIM 360

Система автоматизации рабочих процессов «М2ЛАБ I ЗАСТРОЙЩИК» говорит с девелоперами на одном языке

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?

ГК Самолет и ПИК соревнуются за первенство по вводу жилья в Подмосковье

Группа Самолет поможет небольшим застройщикам работать в новых условиях

+

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

Комплексная автоматизация как инструмент контроля закупок и сокращения рисков перерасхода.

       

    

Куда я опять потратил свою прибыль?

MACRO — команда специалистов с многолетним опытом работы в строительном бизнесе, которая занимается разработкой цифровых систем для застройщиков. 

На протяжении нескольких лет мы решали проблемы потери плановой прибыли в строительстве с помощью автоматизации. Сегодня мы разберем такой важный операционный процесс, на котором большинство застройщиков теряет деньги, как тендеры/закупка материалов и услуг.

Застройщик часто находится в статусе «Мы знаем всех игроков на рынке» — это  изначально ошибочное убеждение, т.к. рынок постоянно развивается и на нем всегда есть конкуренция.

Безусловно, есть ниши с узкой специализацией, и найти даже одного подрядчика бывает непросто, но, в большинстве случаев мы пользуемся услугами таких высококонкурентных сфер, как, например:

благоустройство;

• внутренние и наружные отделочные работы;

• услуги охраны;

• монтаж систем отопления, вентиляции;

• электрика и т.д.;

• поставка строительных материалов и т.д.

Как в вашей компании устроен поиск и отбор подрядчиков? Скорее всего, этот процесс замыкается на конкретном специалисте, и к нему возникает ряд вопросов:

вопрос №1: есть ли у него мотивация к тому, чтобы «перелопачивать» весь рынок и искать самое лучшее предложение? 

вопрос №2: есть ли у него личная мотивация к тому, чтобы предоставлять неполную и/или некорректную информацию и предлагать конкретного подрядчика в своих интересах?

вопрос №3: насколько сильно зависит мой бизнес от этого специалиста, как от «агрегатора» информации по контрагентам?

вопрос №4: как часто ситуация аврала на строительной площадке приводит к перерасходу и переплатам за «накрученные объемы» по материалам и услугам?

Это неприятные вопросы, но они имеют место быть. Отвечая на них, мы поняли, с чего нужно начать и какие задачи необходимо решить, чтобы сделать этот процесс контролируемым без погружения руководителя в операционную деятельность отдела снабжения и закупок.

    

 

Что и где нужно починить?

Задача №1: систематизировать и централизовать базу контрагентов

Чем больше аккредитованных контрагентов будет в нашей базе — тем больше шансов получить живую конкуренцию и выгодное предложение от рынка, а не от одного-двух подрядчиков, которые уже давно «сидят на шее».

Пора перестать зависеть от конкретных специалистов и начать создавать собственный актив в виде базы данных по контрагентам, с которым может начать работать любой новый сотрудник компании уже в первый день своего пребывания в офисе.

База контрагентов накопительно формируется в одном месте, по единому регламенту. История взаимодействия, запроса цен также должна храниться централизовано и быть всегда доступной.

Задача №2: соблюдать объемы и сроки закупок

Нам понадобится увязка с планом снабжения и графиком производства работ. 

Мы расширим круг ответственных лиц (прорабы, начальники ПТО), и создадим цепочки согласований. 

Исходными данными будут служить локальные сметы рабочей документации и первичная корректировка объемов ответственными лицами и подразделениями.

Таким образом, имея согласованную всеми отправную точку или план снабжения, мы снизим до минимума риски срыва сроков и закупки ненужных «выдуманных» объемов, т.к. каждое отклонение от плана теперь имеет идентификацию, причину и ответственного.

Задача №3: следить за надлежащим исполнением задач

После реализации первых двух задач нам понадобится функционал для контроля всей цепочки закупки. В любое время и в любом месте мы должны понимать, что, в какой объеме и у кого мы покупаем. 

Следует определить критические триггеры, например такие, как «объем превышает плановый» или «выбран победитель с большей ценой», и реализовать механизмы уведомлений для руководителей.

       

  

Долой потери, приступаем к реализации!

Сейчас уже очень трудно посчитать, сколько человеко-часов и средств было вложено в реализацию цифровой экосистемы MACRO.

Однако мы заявляем со всей ответственностью: игра стоила свеч. Мы создали, по сути, полную оцифровку бизнес-процессов для застройщика, и теперь нашими решениями в России и за ее пределами пользуются уже более 70 строительных компаний.

Глобально, в вопросе закупок, мы добились следующего:

1. Перестали зависеть от степени «порядочности» отдела снабжения и человеческого фактора в принципе.

2. Систематизировали работу смежных структур компании и обеспечили соблюдение плана снабжения по объему и срокам.

3. Ввели управленческий учет, позволяющий контролировать затраты на закупку материалов и услуг по выгодной цене.

Важно, что теперь мы можем спокойно делегировать задачи по снабжению и не думать о тех неприятных вопросах, которые упомянуты в начале.

Подробнее о том, как это работает, мы расскажем в кратком обзорном видео в конце статьи. Отразим цепочку закупки и вы поймете, как «попасть из точки А в точку Б» с минимальными рисками для плановой прибыли.

Тем не менее, для застройщиков и девелоперов, которые уже готовы рассматривать цифровые системы для своего бизнеса, мы предлагаем оценить плюсы и минусы вариантов автоматизации, которые сегодня имеются на рынке.

          

   

«Огласите весь список, пожалуйста!»

  

Готовые коробочные решения

Плюсы:

Большая часть уже реализованных модулей и сценариев работы

Относительно быстрое внедрение

Минусы:

Большие капитальные вложения на покупку рабочих мест и доработку «коробки» под свои нужды

● Дорогие доработки, расширения и интеграции в процессе использования

● Неликвидный продукт — если вы перестали пользоваться системой или приостановили деятельность бизнеса

Собственная IT-разработка

Плюсы:

Относительная независимость в создании и последующих доработках системы

Минусы:

Огромные капитальные вложения на разработку

● Дополнительные операционные расходы на расширение штата программистов, администраторов

Большой срок реализации (не менее 2 лет)

Облачный сервис

Плюсы:

Готовые решения и сценарии использования

Относительно быстрая настройка под регламент работы клиента

Централизованные универсальные доработки сервиса за счет разработчика

● Недорогая абонентская плата и отсутствие дополнительных операционных затрат на содержание сервиса

Нет привязки к количеству рабочих мест

Система, готовая к использованию здесь и сейчас (без ожидания)

Платите только если пользуетесь

Работа в облаке — доступ из любой точки мира 

Минусы:

Не выявлены

   

Заявляем со всей ответственностью: минусы использования облачных сервисов с готовыми решениями нами не выявлены.

Продукты экосистемы MACRO решают абсолютно все задачи строительных компаний, поскольку за ними стоит многолетний труд и лучшие практики реального строительного бизнеса, которыми мы готовы делиться с Вами.

Предлагаем посмотреть короткое видео и оценить возможности облачного сервиса для организации закупочной деятельности на примере системы MacroTender.

    

   

   

   

 

  

  

Другие публикации по теме:

Как в кризис снизить риски и затраты в строительстве

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

5D Смета: взять под контроль бюджет строительного проекта

7 задач управления строительством, которые решают сервисы Autodesk BIM 360

Система автоматизации рабочих процессов «М2ЛАБ I ЗАСТРОЙЩИК» говорит с девелоперами на одном языке

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?