Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Прокуроры смогут участвовать в процедуре банкротства застройщиков

Соответствующий законопроект подготовлен Генеральной прокуратурой России, сообщил глава ведомства Игорь Краснов, выступая 26 апреля с ежегодным докладом в Совете Федерации.

 

Фото: www.versia.ru

 

«Нами разработан законопроект, предусматривающий наделение прокуроров правом вступать в процесс при банкротстве застройщика и других обстоятельствах, затрагивающих права граждан на жилище», — цитирует генерального прокурора ТАСС.  

По мнению Игоря Краснова (на фото), принятие такого закона давно назрело и позволит существенно сократить срок восстановления прав обманутых дольщиков.

 

Фото: www.gazeta.ru

 

Генпрокурор отметил, что работа в этом направлении органы прокуратуры активно ведут и сегодня.

Ее итогом, в частности, стало увеличение на 5 млрд руб. бюджетного финансирования, направленного на достройку проблемных объектов и денежной компенсации пострадавшим дольщикам в Красноярском крае, Ленинградской, Московской, Новосибирской областях и других регионах России, уточнил Краснов.

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

По его словам, совместно с региональными властями и Фондом развития территорий для выявления потенциальных долгостроев прокурорами на местах ведется мониторинг строительных организаций, имеющих риски финансовой несостоятельности или отставания от графика строительства.

«Число проблемных объектов снизилось более чем на 20%, восстановлены права свыше 97 тыс. граждан», — доложил генпрокурор сенаторам.

 

Фото: www.i.mycdn.me

 

По данным Фонда развития территорий по состоянию на начало 2022 года в России были официально признаны пострадавшими дольщиками 129,4 тыс. человек. В отношении 48% из них (62,1 тыс. дольщиков) были приняты решения наблюдательного совета Фонда по достройке их домов или о компенсационных выплатах.

Над восстановлением прав 44% из них (56,8 тыс. человек) работают регионы. Порядка 12,3 тыс. человек ожидают решения наблюдательного совета Фонда,

Недостроенными остаются свыше 2 тыс. домов, расположенные в 72-х из 85-ти субъектов РФ.

 

Фото: www.cnis.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В России на шесть месяцев введен мораторий на банкротство

Верховный Суд: кого можно признать участником строительства при банкротстве застройщика

В 2021 году суды удовлетворили 96% требований, связанных с участием в долевом строительстве многоквартирных домов

Генпрокуратура намерена разобраться, почему продолжается рост числа долгостроев и обманутых дольщиков

О плановых проверках застройщиков можно узнать в Генпрокуратуре

+

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Количество таких блокировок снизилось почти вдвое за последние неполных три года, отмечают в руководстве Фонда, связывая эту тенденцию с улучшением дисциплины среди девелоперов.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В пресс-службе Фонда развития территорий (ФРТ), призванного обеспечивать соблюдение застройщиками прав дольщиков и предупреждение долгостроев в соответствии с 214-ФЗ и 218-ФЗ, напомнили, что за этой госструктурой на законодательном уровне закреплена функция мониторинга застройщиков на предмет правильного составления проектной документации, отсутствия девелоперов в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукциона и т.д.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Соответствующую отчетную информацию застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС. За несоблюдение данного требования ФРТ может заблокировать продажи объектов застройщика.

Согласно данным Фонда, сегодня эта мера применена в отношении 731 домов, которые строят 339 девелоперов. Это почти вдвое меньше, чем в начале 2020 года (1 343 дома и 583 застройщика соответственно).

   

www.cheremush.mos.ru

  

По словам генерального директора ФРТ Константина Тимофеева (на фото), такая динамика объясняется тем, что за неполные три года отчетная дисциплина среди представителей девелоперского бизнеса значительно улучшилась.

Тем не менее, уточнил Тимофеев, по результатам последнего мониторинга застройщиков на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве сотрудники ФРТ направили уведомления о необходимости устранения нарушений в адрес 862 девелоперских компаний.

  

Фото: www.dneprovec.by

  

«После предписаний со стороны Фонда 248 застройщиков своевременно устранили допущенные нарушения, еще 275 девелоперов по 582 объектам сделали это только после того, как мы вынуждены были заблокировать их продажи», — сообщил глава ФРТ.

Он пояснил, что, если застройщик не размещает или не обновляет данные в ЕИСЖС, то ему направляется уведомление о необходимости устранить нарушение в 20-дневный срок, после чего Фонд вправе заблокировать продажи по объекту во избежание появления новых обманутых дольщиков.

 

Фото: www.voms.ru

      

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Фонд развития территорий: в восстановлении жилищных прав в РФ сегодня нуждаются более 111 тыс. дольщиков

При синдицированном кредитовании застройщик размещает информацию об этом в проектной декларации и ЕИСЖС

Какую информацию теперь обязаны размещать в ЕИСЖС застройщики многоквартирных домов