Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Процедура госзакупок проектов повторного применения упростится

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"».

      

Фото: www.gov.cap.ru

     

Согласно законопроекту в перечень конкурсов с ограниченным участием в 44-ФЗ будут добавлены конкурсы на выполнение работ по подготовке типового проектного решения или внесения в него изменений.

Перечень случаев закупки у единственного поставщика будет дополнен:

• выполнением авторского контроля за подготовкой типового проектного решения (или внесением в него изменений) соответствующими авторами;

заключением контракта на внесение изменений в типовое проектное решение с автором такого решения.

При разработке типового проектного решения по конкурсу в контракте должно будет содержаться условие о передаче исключительных прав на результат работ Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

    

  

Законопроект направлен на решение проблемы необходимости внесения изменений в проектную документацию повторного применения и оптимизации проводимых при этом конкурсных процедур.

Напомним, что конкурс с ограниченным участием проводится в два этапа — с предквалификационным отбором и дополнительными требованиями к участникам, а под типовым проектным решением понимается проектная документация, предназначенная для многократного применения при создании сходных по функционалу объектов капитального строительства путем доработки такой документации для земельных участков (привязка типового проектного решения).

   

Фото: www.kwork.ru

    

Разработанное типовое решение проходит утверждение в Минстрое и размещается в едином государственном реестре экспертизы проектной документации (ЕГРЗ).

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал об исключении госзакупок в строительстве из «аукционного перечня» и проведении закупок в строительстве по конкурсу.

Обсуждение законопроекта продлится до 20 июля 2020 года.

   

 

Фото: www.mshj.ru

   

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Минфин внес в Правительство законопроект об упрощении госзакупок

При передаче типового проекта стороны освободят от НДС и налога на прибыль

Типовое проектирование должно быть узаконено в конце текущего — начале 2021 года

Минстрой корректирует подход к типовому проектированию

Минстрой разработал законопроект о введении типового проектирования в России

Как изменятся требования к наличию опыта при госзакупках

Процедуры госзакупок в сфере строительства по 223-ФЗ будут упрощены

Как списать неустойку по 44-ФЗ в период пандемии

Госдума приняла законопроект о поправках в 44-ФЗ о госзакупках

Минстрой утвердил порядок определения НМЦК при госзакупках

Минстрой России информирует о порядке определения начальной максимальной цены контракта в сфере градостроительной деятельности

+

ТДК: комиссия по градостроительной документации одобрила предложения по дебюрократизации ряда согласительных процедур

5 августа под председательством генерального директора ГК Стрижи Игоря Белокобыльского состоялось первое заседание Комиссии по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации, территориального планирования, земельного администрирования при правительственной Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» (ТДК) по направлению «градостроительная деятельность».

    

Фото: www.globaldigitalcitizen.org

       

Комиссия под руководством Игоря Белокобыльского (на фото ниже) одобрила комплекс предложений из 18 пунктов, направленных на дебюрократизацию согласительных процедур на этапах территориального планирования и планировки территории.

В частности, одобренные предложения затронули вопросы:

• утверждения исчерпывающегося перечня согласующих органов;

• содержания документации по планировке территорий;

• перечня оснований для отказа во внесении изменений в документы территориального планирования.

    

 

  

Большая часть рассмотренных поправок коснулась установления предельных сроков для проведения процедур.

Напомним, что комиссии при правительственной Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» по направлению «градостроительная деятельность» являются важнейшим элементом для отбора и представления в Правительство предложений по улучшению бизнес-климата в строительстве.

Одобренные комиссией предложения будут вынесены на рассмотрение Экспертной группы, руководит которой президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. В случае поддержи Экспертной группы они выносятся на рассмотрение Минстроя России и курирующего проект вице-премьера Марата Хуснуллина.

     

Фото: www.info-rm.com

     

Предложения по улучшению бизнес-климата в строительстве принимаются открыто, путем заполнения формы по ссылке. В настоящее время на рассмотрении комиссий находится более 300 предложений. Активные предприниматели имеют возможность записаться в состав любой из 11 комиссий, также заполнив форму по ссылке.

С действующим составом комиссий при Экспертной группе и кандидатами в состав Комиссий можно ознакомиться в публикации на портале ЕРЗ.РФ.

    

 

           

 

   

    

   

    

   

Другие публикации по теме:

Материалы Экспертной группы дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность»

Леонид Казинец утвердил составы комиссий в сферах строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата»

Как изменился строительный раздел общенационального плана по восстановлению экономики

Владимир Путин Михаилу Мишустину: Предложенный Вами общенациональный план по восстановлению экономики примем за основу

В июне будет принята программа развития жилищного строительства