Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Рабочую группу Госдумы по защите прав обманутых дольщиков возглавит Николай Николаев

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выдвинул кандидатуру главы думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в качестве руководителя рабочей группы по защите прав граждан — участников долевого строительства жилья, а депутаты  единогласно поддержали это предложение.

Фото Марата Абулхатина, Пресс-служба Госдумы РФ

Как сообщили порталу ЕРЗ в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, на пленарном заседании Госдумы Николай Николаев (на фото) рассказал коллегам об итогах обсуждения вопроса долевого строительства на совещании у Президента РФ Владимира Путина. Депутат доложил, что Президент поддержал целый ряд предложений, которые ранее обсуждались на площадке Госдумы членами рабочей группы.

В частности, это предложение по введению ответственности бенефициаров компаний застройщиков, а также необходимость защиты граждан — участников ЖСК и граждан, иным образом финансирующих жилищное строительство.

Наряду с этим, Президент, как уже информировал портал ЕРЗ, поддержал постепенный переход от долевой формы к проектному финансированию жилищного строительства в целом по стране.

Очередное заседание рабочей группы состоится в Госдуме 27 октября, сообщили в комитете.

Другие публикации по теме:

Владимир Путин поручил проработать замену долевого строительства проектным финансированием

Михаил Мень: Сроки введения повышенных требований к застройщикам переноситься не будут

Депутат Николай Николаев отводит большую роль информационной системе жилищного строительства

Депутат Николай Николаев: Застройщики, которые не отвечают требованиям надежности, не могут обеспечить гарантии гражданам, уйдут с рынка жилищного строительства, и это нормально

+

Банк ДОМ.РФ: ипотечный спрос на большие квартиры сильнее всего вырос во Владимирской области — на 12%

Такая динамика приводится в исследовании рынка жилья, проведенном специалистами одного из ведущих ипотечных банков страны.

  

Фото: www.design-homes.ru

 

Согласно полученным данным:

 наибольшее увеличение площади в ипотечных сделках Банка ДОМ.РФ с начала этого года зафиксировано во Владимирской области — на 12%, средняя площадь покупаемого жилья здесь составила 60 кв. м;

• в тройке лидеров также Белгородская и Вологодская области, где жилплощадь покупаемых в ипотеку квартир увеличилась за рассматриваемый период на 11% — до 58 кв. м и 62,4 кв. м соответственно;

  

Фото: www.static.tildacdn.com

  

• в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) наибольшее увеличение средней площади отмечено в Краснодарском крае — почти в 1,5 раза, до 105,5 кв. м;

• далее идут Приморский край (+15%) и Нижегородская область (+10%) — до 133,5 и 116 кв. м соответственно.

  

   

По словам зампредседателя правления Банка ДОМ.РФ Алексея Косякова (на фото), смещение ипотечного спроса в сторону больших метражей наблюдается с 2021 года, особенно по линии кредитования в рамках госпрограмм поддержки ипотеки.

«В 2022 году этот тренд сохраняется, одновременно увеличилась площадь индивидуальных домов, строящихся или покупаемых по „Семейной“ (по ставке от 5%) и „Льготной“ ипотеке (от 6%)», — уточнил топ-менеджер кредитной организации.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

  

Косяков напомнил, что в настоящее время власти обсуждают возможность дополнительного субсидирования покупки квартир площадью свыше 55 кв. м для семей с детьми.

«Такая мера имела бы хороший демографический эффект в части повышения рождаемости», — отметил замглавы Банка ДОМ.РФ.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Банк ДОМ.РФ: наибольшие вложения в частное домостроение делают жители Московского региона и Кубани

Банк ДОМ.РФ: чаще всего ипотеку на многокомнатные квартиры берут заемщики в Московском регионе, Санкт-Петербурге и на Урале  

Банк ДОМ.РФ: по сравнению с 2021 годом объем долгосрочных ипотечных кредитов удвоился

Эксперты: застройщики продолжат сокращать среднюю площадь жилья, поскольку растет спрос на небольшие квартиры

Банк ДОМ.РФ: Чаще всего берут ипотеку сроком на 10—20 лет

Банк ДОМ.РФ за год выдал ипотеки на 130 млрд руб.

Средний срок ипотечных кредитов на новостройки резко увеличился — до 20,9 года