Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Разработана методика определения нормативных затрат на разработку проектной документации для строительства сетей

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России «Об утверждении Методики определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства сетей инженерно-технического обеспечения».

 

Фото: www.obrazilla.ru

 

Методика определения нормативных затрат на работы ‎по подготовке проектной документации для строительства сетей инженерно-технического обеспечения (МНЗ) предназначена для применения при определении сметной стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса сетей инженерно-технического обеспечения на территории РФ, финансируемых с привлечением бюджетных средств.

 

 

МНЗ включает значения параметров цены на работы по подготовке проектной и рабочей документации, положения по применению, корректирующие коэффициенты и иные сведения, необходимые для определения сметной стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации (стоимости проектных работ) для строительства следующих видов сетей инженерно-технического обеспечения:

 

Фото: www.movp.ru

 

 кабельных сетей связи;

 линий наружного освещения;

 городских и внутриквартальных сетей водопровода;

 городских и внутриквартальных сетей канализации, сетей сбора стоков;

 городских и внутриквартальных тепловых сетей;

 насосных станций;

 тепловых пунктов;

 подземных коммуникационных тоннелей (коллекторов);

 камер, сооружаемых на коллекторах и трубопроводах;

 кабельных линий электропередачи;

 воздушных линий электропередачи;

 трансформаторных подстанций, распределительных пунктов;

 котельных;

 дизельных электростанций.

 

Фото: www.gis96.ru

 

Параметры цен МНЗ на проектные работы приведены в уровне цен по состоянию на 01.01.2021, а также в зависимости от натуральных показателей (протяженности, мощности и других) объектов проектирования и на объект в целом. Нормативы цены МНЗ на проектные работы приведены в процентах от стоимости строительства объектов.

Распределение стоимости основных проектных работ по видам разрабатываемой документации:

 проектная документация — 40%;

 рабочая документация — 60%;

 проектная и рабочая документация — 100%.

Стоимость основных проектных работ, определяемая в соответствии с МНЗ, предусматривает разработку проектной документации в составе, установленном Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008, и соответствующих комплектов рабочей документации, разрабатываемой в соответствии национальным стандартами, в пределах отведенного земельного участка (за исключением дополнительных и сопутствующих работ).

 

Фото: www.c1316.c.3072.ru

 

Рекомендуемое процентное распределение стоимости основных проектных работ, определяемой в соответствии с МНЗ, по разделам проектной документации и соответствующим комплектам рабочей документации представлено в Приложении к МНЗ.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 8 февраля 2022 года.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Методика определения нормативных затрат на разработку проектной документации

Увеличение цены контракта определяется по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости строительства

Ведомость объемов работ и смету контракта приведут в соответствие с 44–ФЗ

Типовые условия контракта приведут в соответствие с 44-ФЗ

Минстрой разрешил увеличивать сметы контрактов, заключенных до октября этого года, — в связи с существенным ростом цен на строительные ресурсы 

Как быстро оплачивать досрочно исполненные подрядчиком работы по госконтрактам

Минстрой утвердил типовые условия контракта на проведение строительного контроля

Арбитражный суд: участники закупки должны предоставить документы о наличии опыта работы исключительно в качестве генподрядчика

Арбитражный суд: при проведении закупок проектная документация должна размещаться в ЕИС

Минстрой разъяснил, как определять начальную цену контракта при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности

+

Новые правила недискриминационного доступа к инфраструктуре сетей электросвязи

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2022 №2106 «О порядке недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи».

  

Фото: www.htpp.ru

  

Правила определяют условия и порядок обеспечения недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, которая используется или может быть использована для оказания услуг в сфере общедоступной электросвязи.

Недискриминационный доступ к инфраструктуре предусматривает обеспечение равных условий реализации прав пользователей инфраструктуры, независимо от их организационно-правовой формы и правовых отношений с владельцем инфраструктуры. Недискриминационный доступ к инфраструктуре может допускать применение экономически и технологически обоснованных дифференцированных условий доступа.

Устанавливается, что владелец инфраструктуры ежегодно до 1 марта, а также в течение 10 рабочих дней со дня приобретения прав в отношении объекта инфраструктуры (а для объектов, требующих монтажа и введения в эксплуатацию, — со дня этого введения, т.е. со дня подписания акта о вводе объекта в эксплуатацию, получения разрешения на эксплуатацию объекта) обязан раскрывать пользователям инфраструктуры информацию об условиях и порядке доступа к инфраструктуре.

  

  

Информация раскрывается путем размещения на сайте владельца инфраструктуры в сети «Интернет» либо в печатных средствах массовой информации, территорией распространения которых является РФ (официальные печатные издания), а также предоставление такой информации по запросу пользователя инфраструктуры

В состав информации, подлежащей опубликованию владельцем инфраструктуры в соответствии с настоящими Правилами, входят:

 перечень специальных объектов инфраструктуры, к которым может быть предоставлен доступ владельцем инфраструктуры;

• порядок формирования цены (тарифа) за предоставление доступа к инфраструктуре, включая условия дифференциации цен (тарифов);

• информация о порядке и условиях выполнения запросов на предоставление информации о доступе к конкретным объектам инфраструктуры;

• реестр заявлений о предоставлении доступа к инфраструктуре, который ведется владельцем инфраструктуры;

• сведения о размере платы за предоставление информации.

   

Фото: www.yandex.net

   

Доступ к инфраструктуре должен быть предоставлен любому пользователю инфраструктуры на основе недискриминационных условий. Предоставление доступа к инфраструктуре осуществляется на основании договора. Необоснованное уклонение или отказ от заключения договора могут быть обжалованы в судебном порядке либо в порядке, установленном антимонопольным законодательством РФ.

Владелец инфраструктуры вправе взимать плату за предоставление информации по запросу, только в случае выполнения работ по осмотру, измерению, обследованию объекта инфраструктуры, необходимых для предоставления информации. Цена (тариф) на предоставление сопоставимой по объему и характеру информации устанавливается одинаковой для всех пользователей инфраструктуры.

Владелец инфраструктуры обязан вести реестр заявлений о предоставлении доступа к инфраструктуре, который подлежит опубликованию.

Начало раскрытия информации об условиях доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, а также начало ведения реестра заявлений о предоставлении доступа к инфраструктуре, должны быть осуществлены в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Постановления №2106.

Кроме того, Порядок предусматривает:

  

Фото: www.mos.ru

  

• порядок доступа к инфраструктуре в условиях ограниченной возможности производства;

• порядок возмещения экономически обоснованных расходов владельцев инфраструктуры на предоставление доступа к инфраструктуре и обеспечения необходимой прибыли владельцев инфраструктуры;

Устанавливается исчерпывающий перечень случаев, когда владелец вправе приостановить доступ пользователя к инфраструктуре. Доступ к инфраструктуре должен быть восстановлен в срок не более 2 календарных дней после устранения причин, вызвавших его приостановление.

Признается утратившим силу Постановление №1284 от 29.11.2014.

Государственный контроль соблюдения требований, определенных Правилами, осуществляется Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ее территориальными органами. ФАС в трехмесячный срок должна утвердить:

• методические рекомендации по установлению цен (тарифов) на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи;

• формы раскрытия информации, а также порядок заполнения указанных форм.

Постановление №2106 вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением отдельных пунктов, и действуют до 1 марта 2029 года.

  

    

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

С марта 2023 года начнут действовать новые правила присоединения зданий и сооружений к электросетям

Новые правила техприсоединения к сетям электросвязи

Требования к техническим условиям присоединения сетей электросвязи

Как упростятся процедуры оформления права на земельные участки для размещения объектов связи

Застройщиков обяжут проектировать в возводимых домах каналы для операторов связи

Техприсоединение к инженерным сетям будет возможно с помощью портала госуслуг

Необходимость получать технические условий подключения будет исключена

Новая процедура заключения договора о техприсоединении

Изменение правил присоединения сетей электросвязи

При градостроительном планировании будут определять состав сетей связи в МКД