Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Разработана Методика отбора инфраструктурных проектов

На сайте Минстроя России опубликована «Методика отбора инфраструктурных проектов, источником финансового обеспечения расходов на реализацию которых являются бюджетные кредиты из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов».

 

Фото: www.cdnassets.hw.net

 

Напомним, что с 28 июня 2021 года вступили в силу изменения в Бюджетный кодекс РФ, внесенные 228-ФЗ от 28.06.2021, согласно которым бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета могут предоставляться бюджетные кредиты на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов.

14 июля 2021 года были приняты сразу два Постановления Правительства РФ, которыми были утверждены:

 «Правила отбора инфраструктурных проектов, источником финансового обеспечения расходов на реализацию которых являются бюджетные кредиты из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, и о внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации», утверждено Постановлением №1189;

 

 

 «Правила предоставления, использования и возврата субъектами Российской Федерации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов», утверждено Постановлением №1190.

Как устанавливается Постановлением №1189, под инфраструктурным проектом понимается ограниченный по времени и ресурсам комплекс мероприятий, направленных на создание, реконструкцию и последующую эксплуатацию объектов инфраструктуры либо на осуществление инвестиций в общественный транспорт. Инфраструктурный проект может реализовываться (планироваться к реализации) в целях обеспечения реализации связанных с ним инвестиционных проектов, в том числе в рамках комплексного развития территорий.

 

Фото: www.stroi.mos.ru

 

Подача заявок возможна до 1 октября 2021 года. Отбор инфраструктурных проектов осуществляется по результатам конкурсного отбора. Но перед этим заявку субъекта для участия в отборе инфраструктурных проектов рассматривают Минэкономразвития, Минфин, единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, а также федеральные органы исполнительной власти, к сфере ведения которых относится реализация инфраструктурного проекта. Указанные федеральные органы исполнительной власти и ДОМ.РФ предоставляют свои заключения в Минстрой России, который готовит сводное заключение.

Заявку вместе со сводным заключением и всеми заключениями федеральных органов исполнительной власти и ДОМ.РФ рассматривает президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Срок внесения заявки с заключениями на рассмотрения штаба не более 20 дней.

 

Фото:www.mirmonolita.ru

 

Предельный срок предоставления в штаб сводного перечня инфраструктурных проектов, с приложением к нему заявок и заключений — не позднее 1 ноября 2021 года.

Решение об одобрении инфраструктурных проектов, включенных в сводный перечень, принимается президиумом (штабом) Комиссии.

Перечень инфраструктурных проектов, в отношении которых принято решение штаба об их одобрении, подлежит утверждению Минстроем России не позднее 5 дней со дня принятия такого решения.

Правилами отбора инфраструктурных проектов устанавливается, что критерии конкурсного отбора инфраструктурных проектов, учитывающих направления использования бюджетных кредитов, которые могут быть установлены президиумом (штабом) Комиссии.

 

Фото: www.news.sarbc.ru

 

15.07.2021 президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ была утверждена «Методика отбора инфраструктурных проектов, источником финансового обеспечения расходов на реализацию которых являются бюджетные кредиты из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов». Она размещена на сайте Минстроя России.

Методика включает в себя:

 правила проверки соответствия инфраструктурного проекта требованиям Правил, утвержденных Постановлением №1189;

 методики подготовки заключений федеральными органами исполнительной власти и ДОМ.РФ;

 методику подготовки сводного заключения и его форму;

 форму итогового заключения.

 

Фото: www.vesti.ru

 

С презентацией методики отбора инфраструктурных проектов можно ознакомится на сайте Минстроя России.

Ранее о старте программы бюджетного и внебюджетного инвестирования в инфраструктуру заявлял премьер-министр Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что вся необходимая нормативная база для запуска соответствующих финансовых инструментов сформирована, а механизм взаимодействия с субъектами РФ уже отрабатывается в рамках пилотных проектов, об этом ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ.

 

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой: нет необходимости в дополнительных мерах совершенствования действующей системы ценообразования и сметного нормирования

Строители инфраструктуры и дорог пожаловались Президенту на кризисное состояние дел в этой сфере

Президент дал важные поручения по жилью и инфраструктуре

В России стартовала программа бюджетного и внебюджетного инвестирования в инфраструктуру

Микрорайон Плеханово в Тюмени — второй пилотный проект, который будет построен с помощью механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ

Правительство скорректировало правила финансирования объектов инфраструктуры

Челябинский квартал «Белый хутор» стал первым проектом, финансируемым с помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ

Марат Хуснуллин: Инфраструктурные кредиты для регионов в первую очередь будут направлены на жилищные проекты

ЦБ дал старт выпуску инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на сумму 1 трлн руб.

Минстрой получит около 640 млн руб. на выпуск инфраструктурных облигаций для стимулирования строительства

В 2021 году в рамках программы «Стимул» новые объекты инфраструктуры построят в 66 из 85 субъектов РФ

Сети и соцобъекты вокруг возводимого жилья построят за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ

+

Новые правила подключения к газораспределительным сетям

Правительство утвердило целый ряд документов, необходимых для запуска инициированной Президентом программы социальной газификации.

 

Фото: www.nvdaily.ru

 

В частности, Постановлением Правительства РФ №1547 от 13.09.2021 утверждены «Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства (ОКС) к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».

Правила определяют порядок подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования, проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения ОКС, в том числе сети газораспределения к другим сетям газораспределения.

Для подключения необходимо направить оператору газификации заявку — это можно сделать, например, через портал госуслуг, в МФЦ или в личном кабинете заявителя на сайте газораспределительной организации. В правилах определен порядок подачи заявки и требования к ней, а также сроки рассмотрения заявок.

 

 

Правилами устанавливаются сроки осуществления мероприятий по подключению, они не могут превышать (без учета продления):

 135 дней — для заявителей первой категории;

 1,5 года — для заявителей второй категории, если иные сроки (но не более 3 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон;

 2 года — для заявителей, плата за подключение (технологическое присоединение) которых устанавливается по индивидуальному проекту, а также для заявителей третьей категории, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон;

для заявителей, подключение которых осуществляется в рамках догазификации, сроки осуществления мероприятий по подключению составляют:

 30 дней — в случае, если газораспределительная сеть проходит в границах земельного участка, на котором расположен подключаемый ОКС, или отсутствует необходимость строительства газораспределительной сети до границ земельного участка;

 

 

 100 дней — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью до 30 м;

 135 дней — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью от 30 до 200 м;

 200 дней — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью от 200 до 500 м;

 один год — в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью свыше 500 м.

 

Фото: www.mzgazeta.ru

 

В случае если требуется только фактическое присоединение, срок осуществления мероприятий по подключению с даты подписания акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования ОКС к подключению не может превышать:

 3 месяца — в случае, если подключение осуществляется к существующей сети газораспределения исполнителя диаметром не менее 250 мм под давлением не ниже 0,3 МПа;

 10 рабочих дней в иных случаях.

Правилами предусматривается отдельный порядок:

 восстановления и переоформления документов о подключении объектов капитального строительства к сетям газораспределения;

 технологического присоединения ОКС посредством уступки мощности.

 

 

Подписанным документом внесены соответствующие изменения в ряд Постановлений Правительства, регулирующих подключение к газовым сетям.

Постановление вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования и будет действовать 6 лет со дня его вступления в силу.

Кроме того, Правительство утвердило изменения, связанные с социальной газификацией, внесенные в правила разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации, а также в основы ценообразования на газ. Для этого Постановлением Правительства РФ №1548 от 13.09.2021, были внесены изменения в «Правила разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций».

Данным Постановлением высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ, за исключением гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, рекомендовано до 01.10.2021 утвердить сводные и пообъектные планы-графики догазификации.

Также устанавливается, что программы газификации формируются на 10 лет и утверждаются руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

 

 

Постановление Правительства РФ №1549 от 13.09.2021 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» вносит изменения в:

 Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1021 от 29.12.2000;

 Порядок установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территориях субъектов РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ №335 от 03.05.2001.

 

 

Постановлением Правительства РФ №1550 от 13.09.2021 утверждены «Правила взаимодействия единого оператора газификации, регионального оператора газификации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов публичной власти федеральных территорий и газораспределительных организаций, привлекаемых единым оператором газификации или региональным оператором газификации, при реализации мероприятий межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций».

В правилах устанавливаются каналы коммуникаций при реализации программ газификации, обязанности по взаимодействию единого оператора газификации, регионального оператора газификации, органов государственной власти и иных участников взаимодействия.

 

Фото: www.metrtv.ru

 

Также устанавливается, что финансирование мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации, реализуемых газораспределительными организациями, осуществляется единым оператором газификации или региональным оператором газификации путем заключения следующих видов договоров по выбору газораспределительной организации:

 договора о финансировании мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации;

 инвестиционного договора по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации;

 иного гражданско-правового договора по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации.

Формы договоров устанавливаются в приложениях.

 

Фото: www.st.astr.ru

 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, распоряжением Правительства РФ от 20.07.2021 №2000-р ООО «Газпром газификация» установлено в качестве единого оператора газификации.

Напомним, что ООО «Газпром газификация» займется программой социальной газификации в которую включено 4 млн домохозяйств, она обойдется в 578 млрд руб.

«Все необходимые решения приняты. Сроки реализации программы сжатые. Предстоит большая работа. Нужно мобилизовать все возможные ресурсы, — отметил на заседании Правительства 16.09.2021 премьер-министр Михаил Мишустин. — Это позволит повысить качество жизни нескольких миллионов семей», — подчеркнул глава Правительства.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство определило единого оператора газификации и перечень регионов, где он будет действовать

Правительство запустило специальный проект «Социальная газификация»

Особенности подключения домовладений к газораспределительным сетям в рамках догазификации 

Газпром: программа социальной газификации до 1 января 2023 года обойдется в 578 млрд руб.

Правительство запустило специальный проект «Социальная газификация»

Отменяется необходимость получения застройщиками документа о техусловиях подключения объектов к сетям

Президент подписал закон о бесплатной газификации

Разрешение на строительство газовых сетей теперь не нужно

Валентина Матвиенко: Бесплатный газ нужно доводить не просто до участка, а до фундамента каждого дома

Депутаты приняли законопроект о бесплатной газификации участков домовладения

Подключить объекты капстроительства к сетям газораспределения можно будет через портал госуслуг

Для строительства в охранной зоне трубопровода потребуется согласование

Акт о выполнении ТУ можно будет получить в электронном виде

Принят законопроект, исключающий получение технических условий

Для строительства газовых сетей разрешение не понадобится

Необходимость получать технические условий подключения будет исключена

Совет Федерации: процесс подключения новостроек к газоснабжению следует сократить до 20 рабочих дней

Опубликованы изменения в Правила подключения к сетям газораспределения