Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росреестр: по итогам января продажи на рынке московских новостроек просели, а объем ипотеки вырос

Такое смещение — результат бурного роста в 2018—2019 годах цен на столичное жилье с одновременной стагнацией доходов населения, объясняют тенденцию аналитики компании «Метриум». Они и другие эксперты прогнозируют в этом году увеличение доли ипотеки в сделках с первичной жилой недвижимостью Москвы.  

  

Источник: Росреестр

   

Согласно данным Росреестра, в январе текущего года в Москве было заключено 4,95 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ).

Это на 8% меньше, чем январе 2019 года (5,4 тыс. ДДУ).

  

Источник: Росреестр

   

В то же время на столичном рынке ипотечного кредитования Росреестр зарегистрировал в январе 2020 года 6,4 тыс. сделок — на 14% больше, чем в январе 2019 года.

   

Фото: www.stroypuls.ru

    

Сопоставив эти два статистических факта, аналитики «Метриум» пришли к такому выводу. По их мнению, доступность столичного жилья уменьшилась вследствие его существенного подорожания за минувший год (в среднем на 10%), поэтому резко выросла популярность ипотеки как инструмента для немедленного решения жилищного вопроса.

   

    

 

«Если суммарное количество сделок со вторичным жильем и новостройками снижается, а кредит привлекается чаще, то значит доля ипотечных сделок повышается, — прокомментировала рыночную тенденцию управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая (на фото).

Она пояснила, что столь явное смещение в сторону ипотечных сделок стало результатом бурного роста в 2018—2019 годах цен на жилье в Москве и продолжающейся стагнации доходов населения.

«По-видимому, снижение ипотечных ставок в 2020 году продолжит способствовать росту спроса на ипотеку», — прогнозирует аналитик.

   

Фото: www.siapress.ru

  

Впрочем, ни она, ни другие эксперты не видят причин беспокоиться о затухании платежеспособного спроса на московские новостройки, поскольку количество зарегистрированных ДДУ по состоянию на январь нынешнего года хотя и уступает аналогичному показателю годовой давности, все же превосходит итоги января 2018-го, 2017-го, 2016-го и 2015-го годов.

Тогда было заключено соответственно 4,8 тыс., 1,8 тыс., 1,8 тыс., 1,6 тыс. ДДУ.

  

Фото: www.mirkvartir.ru

  

«Если обратить внимание на последние 5—7 лет, в январе 2019 года в Москве заключили в 2,5—3 раза больше сделок, чем когда бы то ни было, — подчеркивает генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин (на фото).Это значит, что спрос все-таки находится на высоком уровне и, учитывая тенденцию к снижению ставок по ипотеке, он будет возрастать», — прогнозирует застройщик.

            

   

«ИНГРАД растет по всем показателям: в январе нынешнего года относительно января 2019 и в феврале тренд остался без изменений, — рассказала порталу ЕРЗ.РФ директор Департамента рекламы ГК ИНГРАД Ольга Проскурина (на фото). — В цифрах прирост января 2020-го к январю годом ранее в заключенных контрактах составил у нашей компании + 29,4%. Так что можно говорить о том, что в противовес общей тенденции ИНГРАД стабильно и настойчиво увеличивает долю на рынке».

В целом спрос на рынке недвижимости в январе просел порядка 5%, полагает топ-менеджер. Впрочем, по ее мнению, январь в целом не является показательным месяцем, и реальные тенденции текущего года будут понятны после первого сезона — в марте-апреле.

    

    

С цифрой в 5%, названной Ольгой Проскуриной, согласен управляющий директор ГК Самолёт Дмитрий Волков (на фото).

«По нашим данным объем регистрации в квадратных метрах во всем Московском регионе (Москва, Новая Москва, Московская область) снизился на 5%, — сообщил он порталу ЕРЗ.РФ. — С учетом погрешности, связанной с переходом части сделок с декабря, мы считаем, что объем спроса находится на том же уровне что в 2019 году», — уточнил он.

Другим не менее важным показателем является снижение объема сделок между декабрем и январем (коэффициент сезонности), отметил руководитель компании. «Переход в 2018—2019 годах декабрь-январь был более существенным и составил минус 40%, а в этом году снижение — на уровне 30%. Это говорит о сохранении достаточно высокой активности в этом январе», — резюмировал Дмитрий Волков.

   

 

Фото: www.grozny-inform.ru

Фото: shopandmall.ru

        

    

   

    

   

Другие публикации по теме:

Квартиры в столичных новостройках массового сегмента за последние шесть лет подорожали на треть

Застройщики: удешевление ипотеки на 1% увеличивает число покупателей жилья в новостройках на 5—10%

Правительство РФ настроено удешевить ипотеку

Эксперты: В январе цены на квартиры в московских новостройках достигли исторического максимума

Росреестр: в августе спрос на ипотеку в Москве упал на 15% — впервые с 2015 года

Росреестр: количество сделок на столичном рынке новостроек за 8 месяцев 2019 года выросло на 22%

+

Рекомендации Минстроя по профилактике распространения COVID-19 на стройплощадках

По поручению Правительства РФ Минстрой направил в регионы Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций строительной отрасли. 

    

Фото: www.rg.ru

     

На днях портал ЕРЗ сообщал о срочных поручениях Правительства РФ Минстрою, направленных на мониторинг и поддержку строительной отрасли и сферы ЖКХ.

В соответствии с одним из этих поручений ведомство подготовило следующие рекомендации для организаций строительной отрасли, подписанные первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным:

  

   

Самоизоляция

Лица, относящиеся к уязвимой группе (возраст, состояние здоровья, клиническое состояние, беременность) или проживающие с уязвимыми или находящимися на самоизоляции лицами, имеющие высокую температуру, недавно приобретенный постоянный кашель, должны следовать инструкциям по самоизоляции и не заходить на производственную территорию.

  

Рекомендации при заболеваниях

При высокой температуре или постоянном кашле необходимо немедленно вернуться домой, соблюдать меры по нераспространению инфекции воздушно-капельным путем, следовать рекомендациям по самоизоляции и не возвращаться к работе до завершения периода самоизоляции.

   

Фото: www.protivogaz.com

    

Транспорт

Во избежание использования общественного транспорта строительные организации должны обеспечить другие виды транспорта, а также парковки для дополнительного транспорта на стройплощадках.

При наличии возможности работники должны использовать личный транспорт для поездок в одиночку. Организации также должны предоставить способ, с помощью которого заболевшие работники смогут добраться до дома.

  

Доступ на площадку

Должен быть приостановлен доступ на площадку всех лиц, чье присутствие там остро необходимо. Для минимизации контактов и заторов ввести плавающее время начала и окончания смены. Мониторинг и при необходимости изменение количества точек доступа на площадку. Исключение контактных (по отпечаткам пальцев) систем входа.

На входах и выходах с площадок должны быть предусмотрены средства для чистки рук. Контроль дезинфекции руки перед входом и выходом с площадки. Обеспечение мер социального дистанцирования (2 метра) при ожидании входа на площадку. Регулярная очистка общих контактных поверхностей (турникеты, сканеры, телефоны, столы). Водители по необходимости должны оставаться в транспортных средствах.

    

Фото: www.bragin.by

    

Мытье рук

Обеспечение персонала на строительной площадке необходимым количеством средств для мытья рук (мыло, вода) или дезинфицирующими средствами.

  

Туалетная комната

Улучшение режима очистки. Соблюдение гигиены. Своевременная утилизация.

   

Фото: www.nk-tv.com

     

Питание работников

Введение плавающих перерывов для минимизации контактов. Чайники и микроволновые печи должны быть удалены из использования. Исключить посещение местных магазинов. Дезинфекция рук до и после приема пищи. При предоставлении питания оно должны быть предварительно приготовлено и упаковано.

Прием платежей преимущественно бесконтактным способом. Преимущественное использование одноразовой посуды. Регулярная очистка всех поверхностей. Своевременная утилизация отходов.

  

Раздевалки, душевые и сушилки

Введение плавающего времени использования для минимизации контактов. Усиленная уборка помещений. Определение количества персонала для соблюдения норм социального дистанцирования и увеличение количества объектов при возможности. Своевременная утилизация.

   

Фото: www.blog.ciss.com

     

Социальное дистанцирование

Дезинфекция инструмента. Минимизация контактов между работниками. Уменьшение пропускной способности лифтов и подъемников. Преимущественное использование лестниц. Увеличение вентиляции закрытых помещений.

   

Встречи на площадке

Присутствуют только действительно необходимые участники. Соблюдение дистанции в 2 метра. Хорошая циркуляция свежего воздуха. Приоритет встреч на открытых площадках перед встречами в помещениях.

  

Уборка

Расширенные процедуры уборки по всему объекту.

     

 

       

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы

Что Правительство срочно поручило Минстрою

Застройщики продолжают строить жилье, несмотря на длинные выходные

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Марат Хуснуллин: Чтобы не допустить остановок строительства, держим руку на пульсе всех строек жилья в стране

Мониторинг региональных строек и финансового положения застройщиков Минстрой будет вести еженедельно

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль