Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росреестр: при отсутствии сведений об установлении ВРИ объекта капстроительства нет основания для внесения таких сведений в ЕГРН

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Росреестра от 03.08.2022 №16-6689-ТГ/22, в котором изложена позиция по вопросу внесения в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования объекта капитального строительства, об изменении и исключении сведений о его наименовании.

  

Фото: www.kadastr.tatarstan.ru

 

Росреестр считает, что исходя из положений ч. 19 ст. 70 218-ФЗ, в отношении здания, сооружения или помещения содержащиеся в ЕГРН сведения о наименовании объекта недвижимости могут быть исключены из ЕГРН при наличии сведений о виде его разрешенного использования (ВРИ).

Как указано в письме, при отсутствии сведений об установлении ВРИ в отношении объектов капитального строительства (ОКС) в градостроительном регламенте основания для внесения таких сведений в ЕГРН отсутствуют.

При этом выбираемый заявителем ВРИ ОКС (если сведения о ВРИ содержатся в градостроительном регламенте) должен соответствовать виду разрешенного использования объекту капитального строительства, который был создан и в отношении него выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

  

 

В том случае, если внесение сведений о ВРИ свидетельствует о создании нового или иного объекта в отличие от того, сведения о котором внесены в ЕГРН, то, по мнению Росреестра, здесь усматривается необходимость представления заявления о государственном кадастровом учете не только в связи с внесением (изменением) ВРИ, но и в связи с изменением иных характеристик объекта недвижимости с представлением документов, установленных действующим законодательством (например, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию по результатам реконструкции, а при необходимости — об изменении ВРИ земельного участка).

Кроме того, Росреестр отмечает, что сведения о наименовании здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса, предприятия как имущественного комплекса, при наличии такого наименования, относятся к дополнительным сведениям ЕГРН об объекте недвижимости.

 

Фото: www.barcelonaimmo.com

 

Например, если здание не является объектом культурного наследия и нет несоответствия сведений ЕГРН о его наименовании сведениям, содержащимися в разрешении на ввод такого здания, то в соответствии с ч. 18 ст. 70 218-ФЗ основания для изменения наименования отсутствуют.

Внесение в ЕГРН сведений о наименовании объекта недвижимости осуществляется на основании заявления лица, указанного в ЕГРН в качестве собственника здания, сооружения (его законным представителем), и соответствующих документов, перечисленных в ч. 18 ст. 70 218-ФЗ (например, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, в котором сведения о наименовании здания не соответствуют сведениям ЕГРН). В отсутствие таких документов изменение наименования на основании указанной нормы не представляется возможным.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Президент поручил полпредам контролировать создание Национальной системы пространственных данных

Суперсервис «Мое жилье» снимет все риски, связанные с куплей-продажей недвижимости

Как застройщик может прекратить госрегистрацию права на земельные участки, расположенные под МКД

Новые разъяснения Росреестра о применении законодательства о госрегистрации и кадастровом учете

Росреестр разъяснил вопросы, возникающие у застройщиков при подаче заявлений на госрегистрацию прав и кадастровый учет

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

Кто и как сможет получить выписки из ЕГРН после 1 марта 2023

Росреестр: цифровизация всех процессов, связанных с регистрацией недвижимости, строительством и градорегулированием, идет полным ходом

Какие документы необходимы для оформления земельного участка собственникам МЖК

Росреестр: актуализированы формы выписок из ЕГРН и порядок их заполнения

+

Новые XML-схемы для работы с Росреестром

Росреестр опубликовал два приказа №П/0414 и №П/0415 от 28.10.2022  которыми утвердил XML-схемы, используемые для формирования XML-документа.

 

Фото: www.bryan-myers.com

 

Приказом №П/0414 утверждены:

1. ХМL-схема, используемая для формирования ХМL-документов, направляемых в форме электронных документов в орган регистрации прав органами государственной власти и местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в части сведений о границах, зонах, территориях, для внесения в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Данная схема предназначена для формирования электронного документа, направляемого в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия, содержащего следующие сведения:

 

 

 об установлении или изменении границы населенного пункта (в т.ч. графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек);

• об установлении или изменении границ зон с особыми условиями использования территорий (в т.ч. графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек);

• об установлении или изменении границ территориальных зон (в т.ч. графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек);

  

Фото: www.fs.4geo.ru

  

• об утверждении проекта межевания территории, в том числе описание местоположения границ земельных участков, подлежащих образованию в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;

• об утверждении (изменении) границ территории объекта культурного наследия, об установлении (изменении) зон охраны объекта культурного наследия, установления защитной зоны объекта культурного наследия (в т.ч. графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек);

• о береговой линии (границе водного объекта), в т.ч. описание местоположения береговой линии (границы водного объекта);

• о границе публичного сервитута (в т. ч. графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек).

• и другие (установленный приказом перечень является исчерпывающим).

 

Фото: www.gazeta.ru

 

2. ХМL-схема, используемая для формирования ХМL-документа, направляемого в орган регистрации прав органами государственной власти и местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в части представления карты (плана) объекта землеустройства в форме электронного документа.

Описываемая схема предназначена для формирования электронного документа — карты (плана) объекта землеустройства, направляемого в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия, содержащего сведения об установлении или изменении границы (части / частей границы), в случае предоставления описания местоположения границы в виде части / частей между субъектами РФ, муниципальными образованиями.

Документы, сформированные по утвержденным схемам, являются приложением к обращению и прилагаемым к нему документам, направляемым в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия, и отдельно направляться не должны.

Приказ вступил в силу с 01.12.2022.

 

 

Приказом №П/0415 утверждена ХМL-схема, используемая для формирования ХМL-документа — акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости, в форме электронного документа.

Описываемая схема предназначена для формирования электронного документа, подтверждающего прекращение существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости; либо прекращение существования помещения, машино-места в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в котором помещение, машино-место было расположено; гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение, машино-место было расположено.

Приказ Росреестра от 30.09.2014 №П/456 «Об организации работ по предоставлению в орган кадастрового учета документа, необходимого для снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимого имущества, в виде акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости, в форме электронного документа» признан утратившим силу.

Актуальные XML-схемы можно скачать на сайте Росреестра.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликовано 25 XML-схем для проектирования и строительства

Росреестр разместил XML-схему, используемую для формирования межевого плана

Росреестр подготовил законопроекты, совершенствующие госрегистрацию прав на уже возведенные объекты капстроительства

Требования и форма графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

Уведомления о получении заявления о государственном кадастровом учете и регистрации не будут отправлять почтой

Как новые правила документооборота Росреестра и МФЦ обеспечивают безопасность сделок

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

Росреестр: цифровизация всех процессов, связанных с регистрацией недвижимости, строительством и градорегулированием, идет полным ходом

Росреестр: цифровизация сведет на нет ошибки при определении кадастровой стоимости

Утверждены новая форма и состав сведений межевого плана 

Росреестр разработал новую форму технического плана

Порядок повторного межевания ЗУ для КРТ упростят

Верховный Суд: техплан не подтверждает наличия у участника закупки опыта выполнения работ