Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Рост цен на жилье может нивелировать эффект от снижения ипотечных ставок: мнение экспертов и застройщиков

Об этом РИА Новости заявил директор группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Валерий Пивень.

   

Фото: www.netyerim.net

   

Эксперт признал, что снижение ставки ИЖК стимулирует увеличение объема предоставляемых кредитов. Но есть еще фактор роста цен на жилье.

«В 2020 году цены на рынке недвижимости продолжают рост, что может сдержать позитивное влияние снижения ставки», — предположил Валерий Пивень (на фото).

   

Фото: www.bosfera.ru

    

Он уточнил, что реально располагаемые доходы населения в РФ по итогам 2019 года выросли всего на 0,8%, а цены на жилье — в среднем не менее чем на 10%, и такой разрыв существенно ограничивает потенциал роста рынка жилой недвижимости.

   

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

  

Тем не менее, эксперт назвал позитивным стремление государства поддержать развитие ипотечного кредитования, поскольку это в значительной мере стимулирует экономический рост через наращивание объемов жилищного строительства.

    

Фото: www.pbs.twimg.com

  

Напомним, что с середины прошлого года в стране наметился устойчивый тренд на ежеквартальное смягчение банками условий ипотеки — вслед за уменьшением ключевой ставки Банка России.

Средняя ставка ИЖК по стране по состоянию на конец января по данным Банка России достигла исторического минимума — 9% годовых.

А 7 февраля ЦБ в шестой раз подряд снизил ключевую ставку — на 0,25 процентного пункта, до 6,00% годовых, обновив ее минимум с марта 2014 года.

   

Фото: www.ipotekaved.ru

    

После этого такие крупные кредитные организации, как Банк ВТБ, Альфа-Банк и Банк ДОМ.РФ, также начали в очередной раз снижать ставки ИЖК на свои профильные продукты.

О своем намерении сделать это в ближайшие дни РИА Новости заявили Промсвязьбанк и Совкомбанк, а Райффайзенбанк и МКБ не исключили подобных мер корректировки своей ипотечной политики.

При этом такие заметные игроки рынка, как Банк ДОМ.РФ, Росбанк, Банк «Санкт-Петербург» еще перед очередным снижением ключевой ставки ЦБ, и ожидая этого шага, удешевили свои кредитные продукты. 

В целом дело идет к тому, что ставка ИЖК (по крайне мере, в своих минимальных значениях) уже стремится к отметке 8% годовых.  

       

Источник: Правительство РФ  

       

О курсе на дальнейшее снижение данного показателя на днях заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, а позже — замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, Минфин РФ ожидает, что ставки по ипотеке в России к концу года составят 7—8%.

По оценке АКРА, которую привел Валерий Пивень, к середине лета нынешнего года данный показатель достигнет уровня 8—9%. Напомним, что в соответствии с плановыми показателями нацпроекта «Жилье и городская среда» средняя ставка ИЖК по итогам 2020 года должна составить 8,7% годовых.

Своим мнением по поводу причин, обусловивших нынешний рост цен на жилье, с порталом ЕРЗ.РФ поделился председатель совета директоров «ЮгСтройИмпериал» — одной из ведущих девелоперских компаний России (7-е место в ТОП застройщиков РФ), лидера жилищного строительства на Кубани (1-е место в ТОП застройщиков Краснодарского края) Станислав Николенко (на фото).

    

   

«Рост цен в 2020 году продолжается по двум причинам, — пояснил топ-менеджер, — Во-первых, в эскроу-счета заложен банковский процент, который включается в стоимость квартиры.

Вторая причина заключается в том, что пока мы находимся в переходном периоде «внедрения» закона. После внесения изменений в 214-ФЗ в 2019 году возник валовый спрос. По данным нашей компании, на рынке в первом-третьем квартале спрос был практически одинаковый, в четвертом квартале он вырос почти на 30%: если в первом-третьем кварталах ежеквартально насчитывалось порядка в 6,5 тыс. сделок, то в четвертом квартале количество сделок достигло 8,6 тыс.

     

Фото: www.n911.ru

   

На уровень цен также повлиял уход с рынка мелких, зачастую ненадежных застройщиков, продающих по низкой стоимости жилье низкого качества. Благодаря этому стал решаться вопрос «проблемных» объектов, уменьшилась конкуренция. Сейчас таких застройщиков в принципе нет, а те, что еще остались, просто достраивают свои проекты.

Как только пройдет период становления, застройщики научатся регулировать продажи в новых условиях, и стоимость жилья так активно повышаться не будет», — дал прогноз Станислав Николенко.

     

 

        

      

        

      

     

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Граждане, расскажите мне про ваши проблемы с ипотекой!

Банк ВТБ, Альфа-Банк и Банк ДОМ.РФ снизили ставки по ипотеке

ЦБ снизил ключевую ставку до 6,00% годовых (графики)

Эксперты: Главные приметы уходящего года на рынке жилой недвижимости — замедление девелоперской активности и ползучий рост цен

Дальнейший рост цен на новостройки будет сдерживать платежеспособный спрос

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка