Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Сдан первый дом, построенный по программе ипотеки на ИЖС от Банка ДОМ.РФ

В поселке Новосадовый Белгородской области сдан в эксплуатацию первый дом, возведенный в рамках сотрудничества между Банком ДОМ.РФ и правительством региона с целью развития комплексной жилой застройки для загородного строительства, сообщили порталу ЕРЗ.РФ в кредитной организации.

    

Фото: www.bik31.ru

    

Дом построен Белгородской ипотечной корпорацией (АО «БИК»), которую Банк аккредитовал в июле 2019 года в качестве застройщика и своего основного ипотечного партнера в регионе. Дом представляет собой типовой проект, в соответствии с которым будут застраиваться остальные участки поселка. В настоящий момент АО «БИК» ведет строительство еще пяти таких домов.

Банком предъявляются требования как к застройщику, так и к объектам комплексной застройки. Застройщик должен пройти аккредитацию Банка, защитить проектную документацию. Должно быть предусмотрено подведение коммуникаций к строящемуся дому, включая электричество, воду, отопление, канализацию и газ. Такие высокие стандарты предъявляются Банком для обеспечения качественной загородной застройки, в том числе в рамках Национальных проектов, целью которых является предоставление россиянам качественного, доступного и удобного жилья.

   

Фото: www.bik31.ru

   

Кредит на приобретение земельного участка и строительство на нем жилого дома предоставляется физическим лицам сроком до 30 лет по ставке от 11% годовых. Минимальный первоначальный взнос — 20% от совокупной стоимости участка и строительства. Максимальная сумма кредита составляет 30 млн руб. для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 10 млн руб. — для остальных регионов).

На этапе строительства залогом по кредиту будет являться земельный участок, а после завершения стройки и оформления собственности на дом — земельный участок вместе с домом. Для получения кредита заемщик должен заключить договор строительного подряда с аккредитованным банком застройщиком, в данном случае с Белгородской ипотечной корпорацией.

   

Фото: www.strategyjournal.ru

   

«Белгородская область стала одним из пилотных регионов для реализации Банком ДОМ.РФ ипотеки на ИЖС. Мы видим потенциальный спрос на продукт на рынке, планируем масштабировать его на другие регионы и привлекать к реализации другие строительные компании», – отметил заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Данила Литвинов (на фото на переднем плане).

По словам, гендиректора АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антона Иванова (на фото ниже), АО «БИК» c 2004 года активно участвует в реализации успешной жилищной стратегии Белгородской области. Сегодня любой гражданин России может через компанию приобрести землю для ИЖС на льготных условиях по цене ниже рыночной.

   

Фото: www.bik31.ru

   

При покупке земли застройщик оплачивает только часть стоимости участка и часть стоимости строительства инженерных коммуникаций. Основное условие — ввести в эксплуатацию дом в 7-летний срок, после чего оставшаяся стоимость участка списывается.

  

Фото: www.bik31.ru

   

В 2019 году АО «БИК» запустило новые направления — это продажа готовых индивидуальных домов с земельным участком и предоставление ипотечных кредитных продуктов Банка ДОМ.РФ.

    

Фото: www.адвокат-кульмин.рф

     

Напомним, что на днях на форуме «Управление и контроль строительства» Никита Стасишин сделал важное заявление по поводу ближайших перспектив развития в России ИЖС. А именно о распространении положений 214-ФЗ на сферу возведения частных домов. 

«У нас есть пилотный проект в Липецке, где будет строиться индивидуальное жилье в промышленных масштабах, выдаваться проектное финансирование, — проинформировал чиновник, добавив: — Посмотрим, можно ли "погрузить" ИЖС в 214-ФЗ».

   

Фото: www.sm-news.ru

    

Напомним, что минувшим летом Минстрой внес на рассмотрение в Правительство программу развития индивидуального жилищного строительства. Этот документ предусматривает стандартизацию ИЖС и инфраструктуры для него, а также возможность снижения ставок по кредитам для данного сегмента отрасли до уровня, аналогичного ипотеке в индустриальном строительстве.

По сути, речь идет о создании нового финансового продукта, которым каждый гражданин России сможет воспользоваться для постройки индивидуального дома.

     

 

   

    

 

    

     

Другие публикации по теме:

Минстрой: муниципалитеты смогут покупать жилье с помощью счетов эскроу

ДОМ.РФ: по сравнению с долевой схемой при проектном финансировании меньше издержек. Для всех

Виталий Мутко: С помощью проектного финансирования, ипотеки, ИЖС, стандарта КРТ решим проблему низкой доступности жилья в РФ

Агентство стратегических инициатив подготовило комплексное решение по развитию ИЖС

Государство планирует стимулировать создание инженерной и социальной инфраструктуры при ИЖС

В сфере внимания экспертов — развитие ИЖС и реализация федеральных проектов

«Деревянную ипотеку» реанимируют?

+

Российские банки взяли курс на снижение ипотечных ставок

По оценке экспертов, по состоянию на 20 мая средняя ставка ИЖК по базовым программам для квартир в новостройках составила 9,49% годовых.

     

Фото: www.rferl.org

   

Российские банки снижают ставки по собственным ипотечным программам и рефинансированию ипотечных кредитов других банков, сообщили ТАСС в ряде кредитных организаций.

   

Фото: www.cian.ru

    

Минимальная стоимость наиболее популярных ипотечных продуктов и профильного рефинансирования для новостроек от ведущих игроков российского рынка ипотеки за последние несколько дней снизилась на 0,5—1 п.п. и сегодня выглядят так:

   

Фото: www.bogaziciis.com

   

Сбербанк: ставка ИЖК — от 5,9%, ставка рефинансирования — от 8,5%;

Банк ВТБ: ставка ИЖК — от 7,9%, ставка рефинансирования — от 8,3%;

Газпромбанк: ставка ИЖК — от 7,5%, ставка рефинансирования — от 8,9%;

Альфа-Банк: ставка — ИЖК от 8,39%, ставка рефинансирования — от 8,49%;

   

Фото: www.mds.yandex.net

    

Банк ДОМ.РФ: ставка ИЖК — от 7,6%, ставка рефинансирования — такая же;  

Россельхозбанк: ставка ИЖК — от 8,05%, ставка рефинансирования — от 8,2%;  

Совкомбанк: ставка ИЖК — от 8,15%;

Банк «Уралсиб»: ставка ИЖК — от 8,99%, ставка рефинансирования —такая же;

Росбанк: ставка ИЖК — от 6,89%, ставка рефинансирования — от 6,69%;

Банк «Санкт-Петербург»: ставка ИЖК — от 9,5%, ставка рефинансирования — от 8,9%;

Райффайзенбанк: ставка ИЖК — от 8,39%, ставка рефинансирования — от 8,99%.

   

Фото: www.in-news.ru

    

В рамках недавно запущенной по поручению Президента Владимира Путина льготной (с госсубсидированием процентной ставки для банков) ипотеки все выше перечисленные и ряд других кредитных учреждений до 1 ноября текущего года также предлагают ипотечные продукты по ставке от 5,9 до 6,5% годовых.

По оценке руководителя отдела мониторинга банковских продуктов для физических лиц маркетингового агентства Marcs Наталии Исаенко, по состоянию на 20 мая средняя ставка ИЖК по базовым программам крупных российских банков составила 9,49% годовых для рынка новостроек.

    

Фото: www.versiya.info

     

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, речь идет о фактическом возврате к февральскому историческому минимуму данного показателя.

По мнению Наталии Исаенко, уменьшение ипотечных ставок связано с недавним снижением ЦБ ключевой ставки до 5,5% и падением платежеспособного спроса на рынке ипотечного кредитования на фоне кризиса.

При этом можно ожидать еще одной волны снижения ставок в диапазоне от 0,5 до 1 п.п. на фоне заявлений регулятора о возможном снижении ключевой ставки до 4,5% на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, полагает эксперт.

    

Фото: www.user.vse42.ru

   

    

   

  

   

Другие публикации по теме:

Сбербанк снизил ставки на рефинансирование ипотеки на 0,5 п.п.

«Деловая Россия» фиксирует устойчивую тенденцию снижения спроса на жилье в новостройках

ДОМ.РФ: Средние ставки ИЖК в середине мая снизились до февральского исторического минимума

На фоне ослабления рубля некоторые банки начали повышать ставки по ипотеке