Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Сенаторы предлагают разрешить возводить объекты капстроительства с отклонением от проекта

Государственные и муниципальные услуги в сфере строительства должны быть на уровне единых федеральных стандартов и переведены в цифровой формат. Последнее исключит влияние человеческого фактора и снизит нагрузку на девелоперский бизнес, уверены в Совете Федерации.

    

Фото: council.gov.ru

     

Такие задачи по дебюрократизации строительства сформулировал в понедельник на парламентских слушаниях «Формирование благоприятного предпринимательского климата в строительной отрасли» председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко (на фото в центре).

«В целях ликвидации неоднородной практики предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере строительства необходимо внедрение на федеральном уровне единых стандартов оказания услуг», — заявил сенатор.

Мельниченко напомнил, что с 2012 года улучшение условий ведения предпринимательской деятельности входит в число основных приоритетов экономического развития России.

Речь идет о таких направлениях, как:

сокращение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг в градостроительной сфере;

• установление исчерпывающих перечней процедур, необходимых для строительства того или иного объекта;

• создание условий для перехода на электронную форму предоставления услуг.

    

Фото: www.expert-stroypro.ru

    

По каждому из пунктов, по словам парламентария, за семь лет достигнут определенный прогресс. В частности, за это время «количество необходимых процедур для строительства в России сократилось в три раза, а срок их прохождения — в два раза».

В ходе парламентских слушаний их участники напомнили о своем вкладе в дебюрократизацию отрасли. Так, представители Минэкономики подчеркнули, что ведомство собирает предложения предпринимателей, руководителей профобъединений и экспертов, и многие из них становятся основой для улучшения бизнес-климата внутри строительной сферы.

А представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ сообщили об успешной координации работы трех экспертных групп, занимающихся вопросами присоединения к инженерным сетям, градостроительной деятельности и территориального планирования. 

    

Фото: www.bump.ru

    

По итогам парламентских слушаний приняты соответствующие рекомендации в адрес Правительства РФ, Минстроя и региональных органов государственной власти.

В рамках этих рекомендаций Кабмину, в частности, предложено разрешить предельно допустимое отклонение площади построенного объекта капитального строительства на 4—5% от ранее заявленных в проектной документации. При этом поясняется, что это необходимо сделать «в целях сокращения административных барьеров, препятствующих оформлению права собственности на построенные объекты недвижимости».

Напомним, что сегодня подобное отклонение допускается, но только на основании вновь утвержденного проекта после внесения в него соответствующих изменений, утвержденных застройщиком, техническим заказчиком и лицом, ответственным за эксплуатацию объекта.

   

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    

По мнению участвовавшего в парламентских слушаниях аудитора Счетной палаты РФ Юрия Росляка (на фото), необходимо также дополнить нацпроект «Жилье и городская среда» механизмом согласования территориального планирования и градостроительной деятельности. Это нужно для того, чтобы девелоперы застраивали территории строго в соответствии с генеральным планом соответствующего муниципального образования, подчеркнул аудитор.    

А муниципальная и региональные власти должны иметь перечень разрешенных для жилищного строительства участков и предлагать их бизнесу в соответствии с генеральным планом, отметил Росляк. Он также высказал пожелание, чтобы генпланы всех поселений предусматривали «развитие территорий как минимум не до 2024—2025 годов, а до 2035 года».

   

Фото: www.gov.ru

   

    

   

   

  

Другие публикации по теме:

Государство снижает давление на бизнес

Всемирный банк: делать бизнес в России стало комфортнее в разы, в том числе за счет успехов в сфере строительства

Повторный отказ в выдаче разрешения на строительство по новым основаниям запрещен

Наталья Антипина: Минстрой России работает над переводом строительных процедур в цифровой формат

Сенаторы призывают пересмотреть требование к застройщику в части минимального объема построенного жилья

Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности застройщика

Сенаторы предложили не вводить с 1 июля новые требования к застройщикам, а перенести их на полгода

+

Дистанционная покупка жилья стимулируется скидками: продажи застройщиков в режиме онлайн

В связи с продлением Президентом России карантина до 1 мая в качестве меры по борьбе с пандемией COVID-19 многие застройщики, не останавливая стройки, активно переводят в режим онлайн процесс продаж жилья и сопутствующие ему бизнес-процессы.

     

Фото: www.kommersant.ru

  

Представители ряда девелоперских компаний подробно рассказали порталу ЕРЗ.РФ, каким образом реализуют они дистанционный формат. 

«Глобальная ситуация диктует нам новые условия, мы переводим все общение в онлайн, временно приостанавливая личный прием посетителей в наших офисах и на объектах», — сообщил директор Департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев (на фото). Любую квартиру, паркинг или коммерческое помещение в объектах Группы ЦДС можно забронировать онлайн, пояснил топ-менеджер.

   

  

С веб-камер, расположенных на строительных площадках, ведутся онлайн-трансляции. И данная видео-информация в режиме реального времени появляется на интернет-страницах соответствующих строящихся жилых комплексов — к услугам потенциальных покупателей и просто интересующихся граждан, уточнил Терентьев.

К слову, текущее строительство на объектах Группы ЦДС, по его словам, идет полным ходом в соответствии с графиком.

  

Фото: www.pon.ru

     

Помимо перехода на удаленный формат работы для поддержки своих покупателей ЦДС вводит дополнительные скидки на квартиры и машино-места в паркингах, сообщил Сергей Терьентьев. При этом он проинформировал, что объем обращений от потенциальных покупателей в марте и начале апреля заметно вырос.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Аналогичным образом перестроились на работу в новой ситуации и офисы известного российского застройщика — компании «Брусника», о переходе продаж которого на режим онлайн на днях рассказал портал ЕРЗ.РФ.

Сегодня, как пояснили порталу ЕРЗ.РФ в пресс-службе компании, чтобы проконсультироваться по заинтересовавшей квартире или проекту, необходимо записаться на встречу через специальную форму на сайте.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

    

После этого с потенциальным клиентом свяжется представитель службы заботы для уточнения деталей и закрепления персонального менеджера. Далее менеджер в назначенное время пришлет ссылку на онлайн-встречу.

   

www.ivnovostroiki.ru

    

Присоединиться к встрече можно через приложение «Брусники» на смартфоне или на ее сайте, зайдя туда с браузера компьютера. На консультации можно задать любые вопросы, узнать про архитектурно-инженерные особенности проектов, изучить инфраструктуру и общественные пространства, планировки, выбрать оптимальный способ покупки.

Понравившуюся квартиру можно тут же забронировать и закрепить бронь через онлайн-банкинг.

      

Фото: www.vot69.ru

    

В дальнейшем весь процесс сделки — получение ипотеки, регистрация договора в Росреестре и другие процедуры — также можно провести дистанционно через IT-платформу Сделка.рф.

«Первые сделки показали состоятельность этой схемы и подтвердили нашу гипотезу о том, что это удобно, оперативно и информативно с точки зрения сервиса», — так прокомментировали в руководстве переход на цифровую удаленку.

Важно отметить, что для своих корпоративных партнеров из числа федеральных агентств недвижимости «Брусника» запустила онлайн-вебинары, на которых ее менеджеры и технические специалисты разъясняют особенности проведения сделок в режиме онлайн.

     

Фото: www.townhouse.ru

    

Крупнейший fee-девелопер Московской области KASKAD Недвижимость, специализирующийся на возведении малоэтажной загородной недвижимости, в дни карантина также работает по схожей удаленной схеме.

«Для дополнительного стимулирования потенциальных покупателей мы предлагаем скидку в размере 1% от покупки при онлайн-регистрации сделки», — сообщили порталу ЕРЗ.РФ в руководстве компании.

         

Фото: www.upload.molodostroi.ru

    

Представители девелопера также отметили, что на фоне падения курса рубля и вынужденной самоизоляции сегодня среди россиян растет интерес к загородной недвижимости. Это привело к тому, что количество обращений в KASKAD Недвижимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 20%.

«Несмотря на неминуемое повышение себестоимости строительства, связанное с удорожанием импортных строительных материалов, в настоящее время у компании пока сохраняется возможность корректировать цены в сторону повышения крайне незначительно», — подчеркнули топ-менеджеры подмосковного застройщика.

    

Фото: www.homeleader.pl

   

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, дистанционное коммуницирование с клиентами и партнерами ввели и такие известные застройщики, как ПИК, AFI Development, ГК Интеко, А101, ГК Основа, Крост, ГК ФСК, Capital Group, ГК Главстрой, ГК Кортрос.

  

Фото: www.cdn.cian.site

   

«Договор на приобретение квартиры подписывается либо с помощью электронной подписи, либо доставляется курьерской службой на дом покупателю, а затем отправляется на регистрацию в Росреестр», — рассказал коммерческий директор ГК Основа Игорь Сибренков (на фото).

Впрочем, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский (на фото) призывает коллег не слишком обнадеживаться онлайн-форматом, каким бы он ни был хорошим и удобным.

  

 

  

«Во-первых, не все клиенты готовы покупать недвижимость онлайн, так как внушительный бюджет покупки зачастую предполагает знакомство с объектом и посещение стройплощадки, — цитирует эксперта РИА Недвижимость. — Во-вторых, отделения МФЦ закрылись, а Росреестр приостановил регистрацию договоров и это фактически парализовало работу отделов продаж».

Кроме того, отмечает девелопер, сегодня не всегда все этапы сделки можно совершить дистанционно, и в некоторых случаях требуется личное присутствие клиента, что в условиях самоизоляции также накладывает определенные ограничения.

Поэтому, по мнению Андрея Колочинского, несмотря на ажиотажный спрос на жилье и наблюдавшиеся интерес к нему в марте, по итогам апреля число сделок на рынке недвижимости сократится.

   

Фото: www.luki-news.ru

   

Между тем в сложившихся де факто карантинных условиях застройщики стимулируют онлайн-продажи скидками в диапазоне 1—7% от сделки, заключенной дистанционно.

Так, по информации РИА Недвижимость, такие дисконты в той или иной форме представляют уже практически все вышеперечисленные застройщики.

    

Фото: www.ezylet.com

   

 

 

 

  

Другие публикации по теме: 

5 шагов к онлайн-продажам

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Вслед за Группой ЛСР онлайн-продажу квартир запустила и Брусника

Сбербанк объявил о внедрении в практику еще одного онлайн-сервиса для операций с недвижимостью

Впервые на российском рынке жилья введена практика онлайн-оплаты недвижимости банковской картой