Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Всемирный банк: делать бизнес в России стало комфортнее в разы, в том числе за счет успехов в сфере строительства

Россия заняла 48-е место в мире по доступности получения разрешения на строительство, поднявшись в 2018 году сразу на 67 позиций по сравнению с прошлым годом в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2019.

 

Фото: www.tradernet.ru

  

Как сообщает сайт Минстроя, получение разрешения на строительство эталонного склада в РФ сегодня занимает в среднем 193,8 дня (в прошлом году было 239,4 дня) и обойдется инвестору в 1,2% общей стоимости строительства (годом ранее — 1,3%).

Также впечатляющую динамику продемонстрировала Россия и по такому показателю, как «Подключение к сетям». Стоимость данной процедуры за год сократилась в семь раз, а срок — на десять дней.

   

Фото: www.lawr.ru

    

Напомним, что с 18 октября вступила в силу последняя редакция 204-ФЗ, предусматривающая дополнительные требования к оказанию государственных услуг. В частности, застройщики получили дополнительные гарантии при прохождении ими строительных процедур, которые относятся к государственным услугам.

Теперь чиновники, задействованные в сфере оказания государственных и муниципальных услуг, не вправе требовать от предпринимателей, в том числе застройщиков, предоставления документов и информации, отсутствие или недостоверность которых не указывались.

   

Фото: www.hbs-sales.ru

    

Заметная положительная динамка в части сокращения бюрократических процедур стала возможна благодаря тому, что в период 2014—2017 годов Минстрой проводил реформы, направленные на законодательное сокращение срока выдачи:

разрешений на строительство;

разрешений на ввод объектов в эксплуатацию;

градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ)

Также был внедрен риск-ориентированный подход при проведении проверок строительных объектов и созданы условия для обеспечения предоставления услуг в сфере строительства в электронном виде.

Что касается последнего пункта, то эксперты Всемирного банка подтвердили высокую эффективность преобразований, осуществленных Минстроем, администрациями Москвы и Санкт-Петербурга, по переводу в онлайн-режим более 50 услуг в сфере строительства.  

В частности, в Москве созданы электронные архивы изысканий — Геофонд и Сводный план подземных коммуникаций и сооружений. А в Санкт-Петербурге заработала Единая система строительного комплекса.

   

Фото: www.doclist.ru

   

«Работа по улучшению позиций России в рейтинге и в целом по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации в сфере строительства будет продолжена», — так прокомментировал итоги рейтинга глава Минстроя России Владимир Якушев (на фото).

По его словам, новые инициативы и предложения по данному направлению уже нашли свое отражение в национальном проекте «Жилье и городская среда», а также в проекте Единого плана мероприятий — «Трансформация делового климата» (ТДК), который в ближайшее время должен поступить на утверждение в Правительство РФ.

    

Фото: www.uanews24.ru

  

Напомним, что рейтинг Всемирного банка Doing Business охватывает 190 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в разных сферах экономики и на всех этапах организационно-производственной деятельности среднего отраслевого предприятия.

    

    

О том, насколько значимы результаты, достигнутые строительной отраслью РФ в последние годы и отраженные в рейтинге Doing Business, порталу ЕРЗ рассказал генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО) Кирилл Холопик (на фото):

 «Можно однозначно заявить, что деятельность государства по улучшению прохождения строительных процедур является весьма эффективной, — отметил эксперт. — Вспомним только крупные задачи, которые были решены за последние годы:

объединение 10 видов экспертиз в единую строительную экспертизу, исключение многочисленных согласований проектной документации;

объединение 6 видов надзора за строительством в единый госстройнадзор;

создание института негосударственной экспертизы;

перевод прохождения процедур в крупных городах в электронную форму;

детальная регламентация процедур монополистов;

запрет более 100 видов процедур, которые ранее были введены местными органами власти и субъектами РФ на своих территориях;

создание внесудебного порядка обжалования незаконных действий при прохождении строительных процедур;

возложение на органы власти обязанности по сбору значительного количества документов, которые ранее должны были предоставлять застройщики.

Сделано, действительно, очень многое. Опросы, которые проводятся среди застройщиков, показывают, что остроту проблематики строительных процедур государству реально удалось снять.

На фоне других реформ, которые проводились в последние годы в строительной отрасли (саморегулирование, лицензирование управляющих компаний, ценообразование, техническое регулирование, создание единого заказчика), эта реформа является самой удачной и самой полезной.

Однако тот факт, что Всемирный банк только сейчас «заметил» результаты России, говорит о недостатках методологии оценки. Последняя во многом основана на опросах экспертов, которые рассказывают о своей строительной практике, зачастую двух-трехлетней давности. Поэтому в оценках Всемирного банка присутствует консерватизм. Но вот пришло время, и они наконец признали наши достижения.

Очень важно, что эта реформа не завершена, она только набрала обороты. Впереди реализация национального проекта «Жилье и городская среда». У застройщиков появится возможность проходить строительные процедуры в упрощенном порядке по принципу одного окна через уже действующую Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), оператором которой является «ДОМ.РФ».

  Это будет еще один огромный шаг вперед, благодаря которому застройщики и чиновники навсегда забудут, что такое бумажный документооборот при прохождении процедур. По моему мнению, через несколько лет в Россию будут ездить делегации из других стран, чтобы перенимать опыт. Сейчас это кажется нереальным, но давайте посмотрим, что будет через 5 лет», — заключил Кирилл Холопик.  

   

Фото: www.news.com

  

  

   

 

       

Другие публикации по теме:

Арбитражный суд: согласование архитектурно-градостроительного облика объекта на этапе получения разрешения на строительство не предусмотрено

С 1 июля 2018 года в Барнауле не выдано ни одного разрешения на строительство

Обзор состояния делового климата в строительной отрасли в III квартале 2018 года

Узкие места законодательства о санитарно-защитных зонах: комментарии экспертов

Повторный отказ в выдаче разрешения на строительство по новым основаниям запрещен

В строительстве стало на 67 административных процедур меньше

Владимир Путин поручил Правительству помочь регионам сократить сроки и количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство

Справедливо ли 115-е место России по простоте разрешительных процедур в строительстве

Срок между выдачей разрешения на строительство и началом привлечения средств в Москве в среднем составляет три месяца

Административные барьеры в строительстве снижаются. Россия должна улучшить позицию в рейтинге Всемирного Банка

+

ЕИСЖС хотят сделать площадкой для финансового контроля застройщиков

ДОМ.РФ заключил соглашения об информационном взаимодействии с 18-ю банками, уполномоченными вести мониторинг целевого расходования денежных средств застройщиками, сообщает сайт госкорпорации.

     

Фото: www.nemotor.ru

   

Список кредитно-финансовых организаций, уже официально объединивших свои функции по контролю над застройщиками с ДОМ.РФ, выглядит так:

1. Сбербанк

2. ВТБ

3. Газпромбанк

4. Банк «Российский капитал»

5. Банк Санкт-Петербург

6. РНКБ Банк (ПАО)

7. АЛЬФА-БАНК

8. Связь-Банк

9. Промсвязьбанк

10. РосЕвроБанк

11. Сургутнефтегаз

12. Запсибкомбанк

13. Московский кредитный банк

14. СМП-банк

15. Банк СЭБ

16. Райффайзенбанк

17. Совкомбанк

18. Азиатско-Тихоокеанский банк

   

Фото: www.itd3.mycdn.me

   

Технически взаимодействие обеспечивается через подключение к Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) самих банков, компаний-застройщиков, контролирующих органов, Фонда защиты дольщиков. Функции оператора ЕИСЖС возложены на ДОМ.РФ.

Напомним, что в соответствии с новыми правилами финансирования долевого строительства, застройщики обязаны до 1 сентября 2018 года открыть расчетный счет в одном или нескольких уполномоченных банках в отношении каждого разрешения на строительство, полученного до 1 июля 2018 года. 

По данным счетам должен осуществляться мониторинг целевого расходования денежных средств — банками с помощью ЕИСЖС.

    

Фото: www.belrynok.by

   

В случае выявления фактов нецелевого расходования средств со счета застройщика, уполномоченный банк вправе приостановить подобные операции и уведомить об этом контролирующий орган региона и Фонд защиты прав дольщиков.

Данные меры призваны усилить защиту прав граждан, решивших приобрести жилье через заключение ДДУ с застройщиками, а также обеспечить прозрачность строительного рынка.

Как сообщал портал ЕРЗ, более 50 банков уполномочены ЦБ вести мониторинг целевого расходования денежных средств застройщиками.

По данным ДОМ.РФ доля этих организаций в совокупных активах банковского сектора России сегодня составляет более 80%.

   

 

Фото: www.sovetreklama.org

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Каким критериям должны соответствовать банки, в которых размещаются средства компенсационного фонда долевого строительства

Владимир Якушев: Мы внесли в ЦБ разъяснения по вопросам, возникающим у банкиров и застройщиков в связи с новым законодательством

https://наш.дом.рф/ официально станет сайтом ЕИСЖС

Минстрой и ДОМ.РФ провели с регионами вебинар по вопросам работы ЕИСЖС

Большинство банков готовятся присоединиться к ЕИСЖС

Приказ о порядке размещения застройщиками информации в ЕИСЖС вступает в силу 18 июня

Подписан приказ о порядке размещения застройщиками информации в ЕИСЖС

Регионы смогут напрямую заносить данные в ЕИСЖС

С начала года в ЕИСЖС зарегистрировались более 2 тыс. застройщиков