Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Спикеры RosBuild-2020. Леонид Питерский (НОЭ): Нужны единые подходы к определению эффективности использования ресурсов во всех типах зданий

Портал ЕРЗ.РФ продолжает знакомить читателей с модераторами и спикерами «Российской строительной недели-2020», которая пройдет в Москве с 31 марта по 3 апреля. Модератором круглого стола «Энергоэффективность многоквартирных домов», который состоится 1 апреля в рамках RosBuild-2020, является вице-президент, руководитель аппарата Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) Леонид ПИТЕРСКИЙ. Сегодня Леонид Юрьевич делится своими размышлениями на эту тему.

     

Фото: www.zanostroy.ru

   

«Основным показателем энергоэффективности многоквартирного дома является класс энергетической эффективности, — напоминает эксперт. — Класс энергетической эффективности отражает расход энергии на нужды отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и электроснабжения мест общего пользования.

Отсюда можно сделать вывод, что жилые дома с высокими классами будут значительно ниже расходовать энергию для поддержания всех параметров для комфортной жизни в нужном режиме. Жители домов с повышенной энергетической эффективностью, безусловно, будут находиться в выигрышном положении, так как затраты на оплату коммунальных услуг у них будут ниже.

   

Фото: www.nar.ru

   

Самые энергоэффективные дома относятся к первым четырем группам — А++, А+, А и B. Они расходуют на 30—90% меньше энергии, чем дома с базовым значением энергоэффективности, то есть жители смогут сэкономить сопоставимые суммы на оплате электро- и теплоэнергии.

Оптимальный объем потребления энергии достигается за счет использования специального оборудования, светодиодного освещения и установки индивидуального теплового пункта с погодным регулированием. Помимо этого, существует пофасадное регулирование, которое помогает сократить энергопотребление и обеспечить при этом комфортные условия проживания: фасады на северной и на южной сторонах дома требуют различных тепловых режимов.

Кроме того, важно использование источников света с повышенной светоотдачей, а также системы управления освещением, интегрированной с системой диспетчеризации. По мнению экспертов, в ближайшем будущем также может увеличиться число проектов, в которых будут применены солнечные батареи и другие решения.

В Европейском Союзе с 2002 года действует закон, запрещающий строительство домов, которые тратят на поддержание комфорта больше 60 кВт⋅ч/кв. м в год. Например, в 2010 году в Финляндии эту планку установили на уровне 40—45 кВт⋅ч/кв. м в год. Если речь идет о «пассивных» домах, то здесь показатель составляет 15 кВт⋅ч /кв. м в год.

   

Фото: www.energeo.by

    

В России классификация энергоэффективности иная, но, несмотря на это, современные многоквартирные дома зачастую оказываются не менее эффективными, чем в Финляндии. Так, для класса энергоэффективности D (нормальный) уровень энергопотребления составляет от 95 до 110 кВт.ч/кв. м в год, а для класса А (очень высокий) — от 11 до 51 кВт.ч/кв. м в год.

Недвижимость более высокого качества обеспечивает не только лучшую комфортность, но и возврат вложенных дополнительных первоначальных ресурсов за счёт экономии эксплуатационных расходов. Причём период возврата этих средств не должен, как правило, превышать 10 лет.

Даже если себестоимость строительства эффективного дома будет выше стоимости стандартного дома, то совокупная стоимость владения энергоэффективным домом будет существенно ниже стоимости затрат жизненного цикла стандартного дома. Это достигается за счет применения энергоэффективных и экологичных технологий, которые способствуют снижению затрат на содержание, обслуживание и потребляемые коммунальные ресурсы, что уменьшает совокупную стоимость здания ввиду продолжительности периода его эксплуатации.

   

Фото: www.gidroguru.com

   

Согласно требованиям 261-ФЗ от 23.11.2009, в настоящее время класс энергоэффективности определяется только для многоквартирных домов. Необходимо создать условия для внедрения маркировки классов энергоэффективности для всех зданий, что позволит установить единые подходы к определению эффективности использования ресурсов во всех типах зданий, к которым устанавливаются требования энергетической эффективности.

В настоящее время подготовлен и находится на рассмотрении в Госдуме законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части установления класса энергетической эффективности общественных зданий, строений, сооружений. Надеемся, что данный законопроект будет принят в ближайшее время», — резюмировал Леонид Питерский.

Приглашаем застройщиков записываться на круглый стол «Энергоэффективность многоквартирных домов». Это можно сделать здесь.

     

   

         

      

   

   

    

Другие публикации по теме:

Спикеры RosBuild-2020. Игорь Белокобыльский (ГК Стрижи): Модель оценки жилья, основанная лишь на платежеспособности клиента, уже неактуальна

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе