Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Средняя ставка ТОП-15 ипотечных банков снизилась до 9,2% годовых, а в семи из них она опустилась ниже 9%

Такие данные по состоянию на 12 ноября следуют из совместного мониторинга, проведенного госкомпанией ДОМ.РФ совместно с частной аналитической компанией FrankRG.

     

Источник: ДОМ.РФ, FrankRG

       

Авторами исследования представлена хронология динамики средней ставки ИЖК за последний год. Она выглядит так:

сентябрь 2018-го — март 2019 года: показатель вырос с 8,9—9,1% до 10,6—10,7% годовых из-за нестабильности на финансовых рынках, временного роста инфляции и стоимости фондирования ставки;

• апрель — сентябрь 2019 года: показатель снизился с 10,2% до 9,7% годовых;

• конец октября — начало второй декады ноября 2019 года: 7 из 15 крупнейших ипотечных банков РФ снизили ставки ИЖК по ипотеке на новостройки до уровня 9,2% годовых и менее.

      

Источник: ДОМ.РФ, FrankRG

   

«Такая динамика ставок связана со снижением уровня фактической и ожидаемой инфляции, стоимости фондирования и ключевой ставки Банка России», — поясняют аналитики ДОМ.РФ и FrankRG.

    

Фото: www.6422570.ru

    

Они напоминают, что в конце октября произошло очередное снижение ключевой ставки ЦБ до 6,5% годовых (совокупное снижение с июня 2019 составило 1,25 п.п.), а в начале ноября доходность 5-летних российских ОФЗ понизилась минимального уровня 6,16% годовых.

  

Фото: www.static.tildacdn.com

   

Авторы исследования особо отмечают самый заметный тренд на удешевление ипотеки для жилья в новостройках, объясняя это эффективностью госпрограммы субсидирования ставок для семей с детьми.

«По данным за сентябрь 2019 года доля выдачи ипотечных кредитов в рамках программы составила около 25% от общего объема выдачи ипотеки на первичном рынке, — свидетельствуют аналитики ДОМ.РФ и FrankRG. — Текущие ставки ключевых участников программы ниже 6%: Сбербанк — 5%, ВТБ — 5%, Банк ДОМ.РФ — 4,9%», — информируют авторы исследования.

    

Фото: www.ipotekaved.ru

  

Итоговый вывод аналитиков таков: текущие ставки предложения ведущих и ипотечных банков уже находятся почти на уровне среднего целевого показателя будущего года, указанного в паспорте национального проекта «Жилье и городская среда», а именно — 8,7 % годовых.   

   

 

Фото: www.note.taable.com

Фото: www.docflow.ru

          

   

   

   

    

Другие публикации по теме:

Банк ДОМ.РФ вновь снижает ставки по ипотеке

ЦБ снизил ключевую ставку до 6,5% годовых (графики)

ДОМ.РФ: в первой половине 2020 года средняя ставка ИЖК опустится до уровня ниже 9% годовых

В российских банках — новая волна снижения ипотечных ставок

ДОМ.РФ: выдача ипотечных кредитов в 2018 году выросла на 50%

+

Минфин сомневается в необходимости господдержки мелких региональных застройщиков

Это следует из заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева, которое идет в разрез ранее озвученным рекомендациям Минстроя и Банка России.

       

Фото: www.pbs.twimg.com

  

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев (на фото ниже) отметил, что особенно остро сложности во взаимоотношении банковской отрасли и застройщиков в рамках проектного финансирования проявляются в российской провинции, где строительный комплекс слабо развит, в силу чего рентабельность жилых проектов крайне низка.

  

Фото: www.rg.ru

     

«Этих застройщиков однозначно надо спасти, — заявил тогда министр. — Они не должны пасть жертвой в рамках реформы», — добавил он.

Со своей стороны ЦБ прояснил, каким образом, возможно, будет осуществляться господдержка мелких региональных застройщиков.

     

Фото: www.static3.banki.ru

    

По словам зампредседателя Банка России Ольги Поляковой (на фото), это будет сделано за счет субсидирования кредитных ставок девелоперам, которые строят в малых городах жилье в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.  

«Мы готовим предложение вместе с Минстроем, ДОМ.РФ и Минфином, — пояснила Полякова. — Будем предлагать возможность субсидирования ставки именно тем застройщикам, которые строят в малых городах», — уточнила она.

    

Фото: www.coinbit.one

  

Но у Минфина предложенные Минстроем и ЦБ меры поддержки мелких региональных застройщиков не нашли.

«Эти какие-то специфические малые застройщики в малых городах, но мы пока не очень понимаем, как это оформить и что с ними делать, поэтому мы пока очень осторожную позицию занимаем в этой части», — цитирует РИА Недвижимость заместителя министра финансов России Алексея Моисеева (на фото).

По его словам, у Минфина сегодня нет ясности, о каких именно застройщиках идет речь и есть ли спрос на жилье от них в малых городах. «Чтобы не получилось потом, что мы просубсидируем, и нам же потом придется достраивать эти дома», — аргументировал опасения ведомства Моисеев.

    

Фото: www.government.ru

    

К слову, на последнем заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, вопреки ожиданиям главы Минстроя Владимира Якушева, вопрос о мерах поддержки региональным застройщикам, судя по всему, плотно не обсуждался.

По крайней мере, в стенограмме заседания и сообщениях информагентств об этом информации нет.

        

Фото: www.tramis.ru

     

    

    

    

   

Другие публикации по теме:

Дмитрий Медведев: Ипотека подстегивает стройку. Надо, чтобы лучше подстегивала!

Государство поддержит региональных застройщиков, у которых есть проблемы с переходом на проектное финансирование и счета эскроу

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

Минфин не прогнозирует роста цен на жилье в связи с переходом отрасли на проектное финансирование

Владимир Якушев: Региональным застройщикам надо помочь