Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Срок использования земельных участков для завершения строительства объектов продлят до 5 лет

Госдума РФ рассматривает законопроект об увеличении с трех до пяти лет срока пролонгации аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства.

   

Фото: www.i.ytimg.com

    

20 декабря 2018 года на рассмотрение Госдумы депутатом Валерием Гартунгом (на фото ниже) внесен законопроект №612505-7. Он предусматривает увеличение с трех до пяти лет однократной пролонгации срока договора аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства.

   

Фото: rucompromat.com   

  

Как указывает в пояснительной записке автор документа, в нынешней сложной экономической ситуации в регионах России наблюдается тенденция к увеличению сроков завершения строительства объектов. Причины — снижение спроса на объекты недвижимости, спад объемов и темпов строительства, неустойчивое финансовое положение застройщиков.

Все эти факторы, по мнению депутата Гартунга, приводят к увеличению рисков массового изъятия земельных участков, реализации недвижимости с публичных торгов. Строительство объектов недвижимости затягивается из-за большого количества разного рода разрешительных процедур и сроков согласования.

   

   

Наличие этих обстоятельств не позволяет застройщику уложиться в предусмотренный Земельным кодексом РФ трехлетний срок, что влечет риск возникновения новых недостроенных объектов, расторжение договора аренды, продажу незавершенного строительства с публичных торгов.

Продление договора аренды земельного участка в целях завершения строительства до пяти лет гарантированно обеспечит застройщикам право использования земельного участка для строительства, позволит планировать его ход и этапы, завершить начатое строительство, убежден автор документа.

Рассмотрение данного законопроекта назначено на март нынешнего года. Ответственным за его прохождение в нижней палате парламента назначен Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

     

Фото: www.mshj.ru

  

    

  

  

 

Другие публикации по теме:

Земельный кодекс скорректируют по образцу Градостроительного

Тамара Коломийцева (AVA Group): Застройщику трудно завысить размер собственных средств: его основной капитал — земельный банк

ДОМ.РФ выставил на торги земельный участок рядом с Кремлем

Медведев и Плутник обсудили земельный вопрос

+

О проблемах и противоречиях в нормативных правовых актах можно сообщить в ТПП

По согласованию с Минэкономразвития РФ Торгово-промышленная палата предлагает предпринимателям сообщать о конкретных положениях нормативных правовых актов, при применении которых у них возникают проблемы и противоречия.

    

Фото: www.edsro.center

    

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) начала сбор информации о нормативных правовых актах (или их отдельных положениях), при применении которых у предпринимателей возникают проблемы и противоречия.

   

 

 

Данные акты будут включены в план проведения оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, на 2021 год, который Минэкономразвития РФ должно представить в Правительство РФ.

Информацию о проблемах и противоречиях в НПА можно направлять по форме ответственному секретарю ТПП на почтовый электронный адрес hvv@tpprf.ru.

Срок — до 16.00 м.с.к. 20 января 2021 года.

     

 

       

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

ТПП РФ: около трети российских застройщиков являются банкротами или находятся в предбанкротном состоянии

Минэкономразвития подготовило требования к электронной форме ДДУ

Правительство в рамках «регуляторной гильотины» отменило ряд неактуальных актов в сфере строительства и ЖКХ

Основа для «регуляторной гильотины» принята Госдумой

Росреестр проводит опрос застройщиков о новых сервисах