Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Стали известны результаты совещания у Владимира Путина по долевому строительству

Поздно вечером 30 мая Президент России Владимир Путин провел совещание с правительственными чиновниками и застройщиками по долевому строительству.

   

Фото: www.kremlin.ru 

  

На сайте Президента России информация о проведении этой встречи не опубликована. Лента новостей за 30 мая заканчивается сведениями о телефонном разговоре главы государства с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, состоявшемся в 18.50. СМИ на совещание допущены не были.

Завесу тайны о результатах совещания вчера приоткрыла лишь газета «Ведомости». Со ссылкой на анонимных участников совещания издание сообщает, что вместо смягчения требований, которого добивались застройщики, Президент призвал к ужесточению регулирования привлечения средств дольщиков и скорейшему уходу от долевого строительства.

Напомним, что согласно дорожной карте Правительства РФ отказ от долевого строительства (в форме прямого привлечения застройщиком средств дольщика без посредничества банка) в отношении вновь выводимых в строительство домов должен произойти с 1 июля 2019 года, однако Владимир Путин потребовал сделать это раньше. В отношении продаж жилья в домах, которые уже начаты строительством, глава государства предложил запретить привлечение средств дольщиков с 2020 года.

Как поясняют «Ведомости», ужесточению позиции власти способствовала ситуация с застройщиком Urban Group, которая несет риск возникновения 15 тыс. новых обманутых дольщиков.

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Urban Group подыскивает инвесторов для достройки своих объектов

Urban Group обвиняет в своих нынешних трудностях уволенных топ-менеджеров 

Разбираем дорожную карту отмены долевого строительства 

Реформирование законодательства о долевом строительстве.

Сроки вступления в силу принятых законов. Законопроект 322981-7 

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства 

Владимир Путин согласился дать поручение проанализировать принятые изменения в закон о долевом строительстве (видео) 

Владимир Путин потребовал обеспечить готовность банковской системы к расширению объёмов кредитования жилищного строительства

+

ДОМ.РФ сможет самостоятельно разрабатывать документы по планировке земельных участков под комплексную застройку

Это одна из мер, которые госкорпорация предлагает принять в законодательном порядке для усовершенствования механизма комплексного развития территорий (КРТ).

 

Фото: www.minvr.gov.ru

 

Как сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ, специалисты госкорпорации подготовили законопроект, в соответствии с которым ДОМ.РФ сможет получать от застройщика часть квартир в возводимых по проектам КРТ многоквартирных домах в рамках так называемых аукционов «за долю».

Эти квартиры позже могут быть переданы без торгов регионам и муниципалитетам по ценам Минстроя России для решения социальных задач на местах.

    

Фото: www.gorliniya.ru

   

Такие аукционы, позволяющие девелоперским компаниям сокращать издержки на начальном этапе реализации проекта — при приобретении земельных участков, уже проводятся, но они не сопряжены с проектами КРТ.

«Интересы людей мы учитываем прежде всего, поэтому в рамках интеграции наших аукционов „за долю“ с механизмом КРТ в том числе предлагаем меры по упрощению процедуры выкупа нового жилья под социальные нужды регионов», — так заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов (на фото) отметил важность законопроекта, который в скором времени будет внесен в Правительство.

 

Фото: www.kommersant.ru

   

Он также сообщил, что в числе законодательных инициатив, согласованных с Минфином, Росимуществом, Росреестром, ФАС и Минюстом, — наделение ДОМ.РФ возможностью самостоятельно разрабатывать документы по планировке территории под КРТ, а субъектов РФ — правом реализовывать такие проекты на участках, по которым им переданы соответствующие полномочия.

Одновременно, по словам Филиппова, с регионами обсуждается возможность расширения категорий участков под КРТ, порядок исключения ограничений в реализации таких проектов в части сервитутов, способы обеспечения жилищных прав граждан — правообладателей участков и объектов ИЖС, отводимых под КРТ, а также снятие ограничений в части предоставления проектного финансирования при реализации проектов комплексной застройки.

   

www.council.gov.ru

   

Принятие всех вышеперечисленных мер в законодательном порядке позволит, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко (на фото), расширить сферу применения механизма КРТ.

В частности, речь идет об устранении административных препятствий для комплексной застройки приаэродромных территорий, стимулировании процессов расселения ветхого жилого фонда и т.д.

  

Фото: www.stroy-ek.ru

 

СПРАВКА

Механизм КРТ является одним из способов вовлечения земель в регионах в жилищное строительство. Он регламентирован соответствующим стандартом, разработанным несколько лет назад специалистами Минстроя и ДОМ.РФ, а также 494-ФЗ, принятым в конце 2020 года и нацеленным на совершенствование института комплексной застройки и механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

В то же время ДОМ.РФ как государственный Институт развития в жилищной сфере в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» является агентом по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками в большинстве субъектов РФ, находящимися в федеральной собственности и не используемыми по назначению.  В настоящее время градостроительный потенциал таких земель превышает 155 млн кв. м жилой недвижимости.

Специалисты госкорпорации проводят большую работу по градостроительной подготовке участков, берут на себя первичное согласование параметров развития территории, консультируют застройщиков по применению Стандарта КРТ. К концу текущего года нарастающим итогом с 2021 года ввод жилья на этих участках в рамках долгосрочной программы развития госкорпорации должен превысить 8,5 млн кв. м жилья.

  

 

Фото: www.note.taable.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Депутаты: механизм КРТ нужно усовершенствовать за счет включения в него аукционов за «долю» и авансирования застройщиков, занятых в редевелопменте

Договоры о развитии застроенной территории по инициативе застройщика можно будет продлевать на три года

Для более эффективного решения жилищного вопроса механизмы КРТ объединят с аукционами «за долю»

Затраты застройщика на расселение аварийного жилого фонда в рамках КРТ будут возмещать в авансовом порядке

На землях ДОМ.РФ в этом году построено более 1,6 млн кв. м жилья

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках