Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Стоимость обслуживания одного расчетного счета застройщика может составить порядка 5 тыс. руб. в месяц

Такие цифры прозвучали на совещании в Минстрое с участием главы ведомства Владимира Якушева и представителей крупнейшего кредитно-финансового учреждения страны. 

    

Фото: minstroyrf.ru

    

С внедрением новой системы финансирования жилищного строительства, актуальной для застройщика становится стоимость банковского сопровождения. Ведь суть изменений законодательства заключается в постепенном переходе девелоперов на привлечение финансовых средств не дольщиков, а банков.

Вопрос стоимости банковского обслуживания стал одним из главных на совещании в Минстрое, которое глава ведомств Владимир Якушев (на фото) провел с участием представителей ПАО Сбербанк.

    

Фото: www.itd1.mycdn.me

   

Глава Минстроя России поддержал предложение Сбербанка о совместном пилотировании банковских продуктов с участием застройщиков, работающих в рамках законодательства о долевом строительстве.

По словам представителей банка, стоимость обслуживания одного расчетного счета застройщика может составить порядка 5 тыс. руб. в месяц.

Очевидно, столь незначительная для взаимоотношений между юрлицами сумма не должна сколь-нибудь существенно повлиять на стоимость квадратных метров для покупателя, более того — может стимулировать девелоперов искать сотрудничества с банками.

   

   

Напомним, что Сбербанк и ДОМ.РФ одними из первых начали кредитовать застройщиков с использованием инструмента счетов эскроу, гарантирующих сохранность средств граждан в рамках договоров долевого участия (ДДУ) с застройщиком. Так, к настоящему времени Сбербанк запустил пилотные проекты по кредитованию девелоперов с применением данных счетов в Пермском крае, Республике Татарстан, Тюменской области и Алтайском крае. 

   

Фото: www.kalugasale.ru

  

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Леонид Казинец: Если мы отрезаны от денег дольщиков, то нужно, чтобы банковское финансирование увеличилось в 10 раз за 2—3 года

«Российский капитал» предложил новый продукт для проектного финансирования застройщиков

Сбербанк запустил два продукта для застройщиков в связи с изменениями законодательства о долевом строительстве

Владимир Якушев: Банкам, застройщикам и властям на местах нужно наладить открытый диалог

Госдума: попытки застройщиков повышать цены на жилье в новых условиях будут пресекаться

Сбербанк: рынок жилищного строительства станет цивилизованнее, потеряв примерно 15% застройщиков

Сбербанк: для крупных застройщиков переход к проектному финансированию сложным не будет

Минстрой России разработал требования к уполномоченным банкам

+

Госдума: сроки выдачи проектного финансирования необходимо сократить до 30 дней с момента открытия счета эскроу

С такой инициативой к руководству Банка России обратился зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

 

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

 

Как сообщают «Известия», ознакомившиеся с текстом письма в ЦБ, депутата и его коллег по комитету не устраивает сложившаяся сегодня практика проектного финансирования.

Нередки случаи, когда вопреки интересам застройщика-заемщика после открытия им в банке-кредиторе эскроу-счетов, на которые сразу же начинают поступать средства дольщиков, банк предоставляет девелоперу проектное финансирование лишь спустя несколько месяцев, при этом нередко меняя изначально заявленные условия кредитования в худшую сторону.

 

 

Иными словами, парламентарий выступает против того, чтобы банки пользовались средствами на эскроу-счетах задолго до того, как кредитные средства поступят девелоперу-заемщику.

Кроме того, Владимир Кошелев (на фото) считает неприемлемым то, что уполномоченные на предоставление проектного финансирования банки в настоящее время позволяют себе «по уже принятым решениям менять условия, требовать излишние документы для открытия финансирования, выставлять заградительные барьеры…, что напрямую влияет на строки строительства».

 

Фото: www.bn.ru

 

Поэтому автор письма предлагает Центробанку:

 установить жесткие сроки для банков заключения кредитного соглашения с застройщиком и выдачи ему кредита — например, не позднее 30 дней после открытия эскроу-счета и предоставления девелопером документов, подтверждающих целевое расходование средств;

 определить ответственность кредитных организаций за нарушение сроков.

 

Фото: www.er.ru

 

Член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский (на фото) также считает, что принятие этих мер ускорит строительный цикл и снизит издержки девелоперов, что в конечном итоге «должно положительно сказаться на себестоимости квадратного метра».

«Искусственное затягивание выдачи проектного финансирования недопустимо, поскольку за этим стоят интересы покупателей новостроек», — подчеркнул Якубовский.

 

  

Инициативу парламентариев в целом положительно восприняли в девелоперском сообществе. В частности, коммерческий директор ГК Страна Девелопмент Александр Гуторов (на фото) выразил уверенность, что принятие меры даст застройщикам гарантии и обезопасит от трудностей получения проектного финансирования.

Топ-менеджер девелоперской компании отметил, что сегодня, в кризисное для экономики время, банкам зачастую бывает трудно сразу определить ставку проектного финансирования. Отсюда, по его словам, происходят задержки с выдачей кредита, вследствие чего застройщики вынуждены ставить проект на паузу, неся при этом немалые издержки.

 

  

«Соблюдение сроков проектного финансирования позволяет соблюдать график строительства, информацию о котором застройщик указывает в публикуемой проектной декларации и за соблюдение которого несет ответственность», — согласился с коллегой заместитель генерального директора компании MR Group, один из ведущих экспертов портала ЕРЗ.РФ, к.ю.н. Андрей Кирсанов (на фото).

 

Фото: www.twitter.com

         

А вот по мнению заместителя финансового директора ГК Гранель Юрия Черноиванова, срок в 30 дней, в течение которых после открытия эскроу-счета кредитные средства должны поступить застройщику, — весьма жесткий.

«Не только банки ответственны за сроки заключения кредитных соглашений: иногда нужны комментарии от сторонних организаций, чьи объекты находятся рядом с площадкой», — так Черноиванов пояснил свою оценку парламентской инициативы.

 

Фото: www.tilda.com

 

Руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев (на фото) также высказал опасение, что в случае возложения высокой ответственности на банки за просрочку кредитования, многим из них станет выгоднее сходу отказывать застройщикам в проектном финансировании, нежели соблюдать жесткие сроки его предоставления.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минфин: допускать застройщиков к эскроу-счетам до завершения строительства объекта нецелесообразно

Застройщики просят в нынешней непростой ситуации обеспечить им поэтапный доступ к эскроу-счетам. Минстрой — за, банкиры — против

Иркутские застройщики: банки затягивают решения о выдаче льготного проектного финансирования

Госдума: Банки нагло не отдают застройщикам деньги с переполненных эскроу-счетов, получая сверхприбыли и срывая стройку

Банков, работающих с застройщиками по счетам эскроу, стало меньше

Возмещение банкам недополученных доходов и субсидии застройщикам по кредитам на жилищное строительство: подробности

Застройщикам будут субсидировать ставки по проектному финансированию в размере до 15%