Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Столичные застройщики: работы на объектах возобновились, строители трудятся с учетом всех предписаний по борьбе с COVID-19

Представители девелоперских компаний, ведущих бизнес в Москве и Московской области, поделились с порталом ЕРЗ.РФ подробностями возобновления строительного процесса на своих жилищных объектах.

   

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

  

12 мая открылись стройки в Москве, 18 мая начались работы на стройках Московской области.

О том, как быстро застройщики расконсервировали свои жилищные объекты, когда планируется выйти на привычный ритм и что изменилось в повседневной работе строительных бригад, топ-менеджеры действующих в Московском регионе девелоперских компаний рассказали в эксклюзивных интервью порталу ЕРЗ.РФ.

    

Фото: www.misterklop.ru

    

Строительно-монтажные работы на объектах Группы ЛСР в московском регионе возобновлены в полном объеме, сообщили ЕРЗ.РФ в пресс-службе второго по величине застройщика России.

Чтобы нарастить прежний темп строительства, по предварительным расчетам, понадобится около полутора-двух недель.

Группа ЛСР приняла комплекс мер, препятствующих распространению вируса. В частности:

• созданы оперативные штабы по профилактике распространения инфекции;

• сотрудники еженедельно проходят проверку на COVID-19;

• перед началом рабочего дня производится замер температуры;

• организована выдача средств индивидуальной защиты;

• закрытые помещения регулярно проветриваются и моются с дезинфицирующими растворами;

на некоторых стройках организованы зоны питания.

   

  

Ольга ТАМАЙКИНА, коммерческий директор ГК ФСК:

Расконсервацию объектов мы провели быстро — в течение первого рабочего дня, поскольку в момент консервации строек понимали, что период простоя не будет длительным, и приступить к работе нам придется в максимально быстрые сроки.

По нашим проектам все московские и подмосковные стройки уже работают. Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы выйти на прежние темпы строительства.

  

  

Евгений ПОТАШНИКОВ, первый заместитель генерального директора AFI Development:

Мы возобновили строительные работы на всех наших объектах в Москве и Подмосковье. Поскольку большинство строящихся объектов находится на стадии высокой готовности, стройка возобновилась в прежнем ритме с первых дней. После возобновления работ строительство будет вестись усиленными темпами, чтобы компенсировать вынужденный простой, ввести объекты в эксплуатацию в установленные сроки и выполнить все обязательства перед нашими клиентами.

  

Фото: www.rbk.ru

   

Работы на строительных площадках ведутся с учетом всех норм городских и подмосковных регламентов санитарной безопасности для предотвращения заражения рабочих вирусом COVID-19. Строительные площадки укомплектованы санитайзерами, мы наладили обеспечение рабочих масками и перчатками, нанесли разметку для соблюдения между рабочими социальной дистанции в транспорте и столовых. Все объекты оборудованы медпунктами, где перед допуском к работе рабочие проверяются на наличие признаков респираторных инфекций.

Всего на объектах AFI Development задействовано около 2,5 тыс. человек, которые строят пять жилых комплексов в Москве и Подмосковье, а также два бизнес-центра в центре столицы.

  

  

Андрей КОЛОЧИНСКИЙ, управляющий партнер ВекторСтройФинанс:

После снятия ограничений мы сразу возобновили строительные работы на всех трех очередях ЖК «Кварталы 21/19» (на фото ниже). Поскольку мы возвращаемся к строительству в достаточно благоприятный период времени, практически летом, нет таких видов работ, которые мы не могли бы начать выполнять технологически.

Мы сразу приступили к фасадным работам, благоустройству, отделке. Монолитные работы на 5-й очереди ЖК «Кварталы 21/19» начались 18 мая. К 20 мая мы рассчитываем полностью восстановить прежний темп работ на строительной площадке.

    

 

  

Что касается условий работы, то они, действительно, изменились. Однако охрана труда, которая включает в себя и санитарную гигиену, всегда была для нас абсолютным приоритетом. Эти правила существовали и раньше, просто сейчас требования стали жестче: теперь мы вынуждены тестировать рабочих, проводим дезинфекцию помещений, обеспечиваем рабочих средствами защиты — масками и перчатками. На строительной площадке в местах, где может возникнуть скопление народа, появилась разлиновка поверхностей, обеспечивающая соблюдение социальной дистанции.

С одной стороны, месячный перерыв — это большой период времени, но, если сравнивать с девелоперским циклом проекта сроком в три года, то это достаточно непродолжительная остановка, которую мы сможем быстро нивелировать. В этом нам помогут наши партнёры — известный генподрядчик Svargo и другие подрядчики, которых мы тщательно выбирали, оценивая их финансовую устойчивость и способность работать в кризисных условиях.

  

   

Антон ДЕТУШЕВ, генеральный директор Ikon Development:

12 мая мы возобновили строительные работы на нашем объекте Дом Chkalov, который строится на Садовом кольце, а с 18 мая — в ЖК «Новый Зеленоград» в Подмосковье. Отставание от графика, вызванное временным запретом на работу строек, незначительное. В привычный ритм работы удастся войти уже через неделю после запуска строительства.

    

Фото: www.protivogaz.com

  

На наших стройках введены усиленные меры безопасности. Мы регулярно проводим уборку и дезинфекцию помещений. Штабы строительства оборудованы термометрами и дезинфекторами. Сотрудники на строительных объектах прошли тесты на COVID-19, а также носят защитные маски и перчатки.

Офисный персонал продолжит работать удаленно до отмены режима самоизоляции. В связи с карантином мы успешно перестроили большую часть бизнес-процессов: консультации, сделки и экскурсии по объектам теперь проводятся в режиме online.

  

 

  

Михаил ИВАНОВ, генеральный директор строительной компании Перспектива:

В связи с остановкой строек мы были вынуждены консервировать строительные площадки. Была выбрана легкая форма консервации. На всех объектах был тщательно наведен порядок и обеспечена безопасность незавершённых строений. Был предусмотрен фронт работ, позволяющий максимально быстро запустить строительство после снятия ограничений, и не отвлекаться на мелкие строительные детали.

Продолжить работу на строительных площадках теперь можно при соблюдении всех предписаний Роспотребнадзора. Также методические рекомендации для строителей выпустил НОСТРОЙ. В этом документе пошагово прописаны все необходимые к соблюдению меры по обеспечению безопасности работ на стройке, рекомендации по организации питания, есть и много другой информации, полезной для выполнения работ в текущей ситуации. На основе данной методички мы внесли изменения в регламенты работ.

Кардинальных перемен нет, мы продолжили выполнение работ согласно графику, стали уделять особенное внимание гигиене и мониторингу состояния сотрудников.

    

Фото: www.tricitymed.org

    

Приняты дополнительные меры личной безопасности. Отдел охраны труда промышленной и экологической безопасности нашей компании тщательно следит за соблюдением всех противоэпидемиологических мер. В целом период самоизоляции не нанес ущерба функционалу как строительных, так и бизнес-подразделений нашей компании. Работа продолжается в штатном режиме.

Все действующие договоренности с заказчиками сохранились, и работа по контрактам продолжается. Как ответственный генеральный подрядчик, мы выполняем все работы качественно и в срок. Несмотря на проблемы, вызванные эпидемией COVID-19, график выполнения объектов сохранен и актуален.

Отмечу, что у различных застройщиков ситуация может быть разной. У кого-то будет сокращение объемов работ, возможно, потребуется пересмотр смет. Из-за негативных тенденций в экономике могут поменяться и планы заказчиков. Сейчас как для строителей, так и для заказчиков особенно важна репутация. Поэтому начатые объекты крайне важно ввести в эксплуатацию в срок и с надлежащим качеством.

    

       

    

   

   

    

  

Другие публикации по теме:

На подмосковных стройках внедрят систему расчетов индекса «COVID-безопасности»

Подмосковным строителям придется подождать до 18 мая

Роспотребнадзор снял требование о прохождении обсервации до начала вахты

Подмосковным строителям разрешено возобновить работу с 12 мая

Застройщики: расконсервируем стройки в Москве за несколько часов, а полностью производственный цикл отладим за считанные дни

Московские стройки заработают 12 мая

В Москве отменяется запрет на осуществление строительства 96 многоквартирных домов

Запрет на строительные работы в Московском регионе продлен до 11 мая

Марат Хуснуллин: Дата возобновления строек в Московском регионе зависит от срока прохождения пика заболеваемости COVID-19

Утверждены временные правила работы для вахтовиков в условиях пандемии

«Занятых в каждом проекте разделить на бригады!»

Андрей Воробьев: Строительство в Подмосковье возобновим при первой же возможности

Застройщики Московского региона несут миллиардные убытки от приостановки строительных работ

Запрет на работу строек в Московском регионе продлен до 1 мая

А как у них: cтроительный бизнес за рубежом в период коронавирусной пандемии

Московские власти исключают приостановку строительства в столице в период самоизоляции

На консервацию подмосковных строек отведено 4 дня

Стройки в Москве и Московской области с 13 по 19 апреля работать не будут

+

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства

На совещании о ходе реализации инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, вице-премьер выступил с докладом перед Правительством.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Как отметил в своем докладе вице-премьер, 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства. Это обусловлено последовательной реализацией инициатив социально-экономического развития. В 2021 году совместно с Госдумой и Советом Федерации проведена масштабная работа по совершенствованию нормативного регулирования строительной сферы. Всего принято 27 ключевых для строительной отрасли федеральных законов — это порядка 150 знаковых законодательных изменений.

В 2021 существенно упростили процедуры. Правительством определён универсальный перечень из 32 процедур для всех объектов капитального строительства вместо существовавших ранее 96 процедур. Утверждён исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству объектов капитального строительства.

 

Фото: www.edsro.center

 

Всего в строительстве реализуется шесть инициатив социально-экономического развития:

 «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения»;

 «Национальная система пространственных данных»;

 «Мой частный дом»;

 «Мобильный город»;

 «Новый ритм строительства»;

 «Инфраструктурное меню».

В рамках Стратегии пространственного развития нужно определить точки роста страны — это и агломерации, и отдельные опорные населённые пункты, отметил Марат Хуснуллин (на фото). Нужно обеспечить увязку и синхронизацию нашей работы по разным направлениям развития. Этот блок отражен в инициативе «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения».

 

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

В 2022 году запланировано:

 создание и старт работы Института пространственного планирования, который будет обеспечивать методическое сопровождение разработки градостроительной документации для крупных городов и агломераций;

 утверждение и начало реализации долгосрочных планов развития агломераций. Будет определен перечень опорных населённых пунктов для последующего развития в них инфраструктуры;

 обеспечение доступность всех массовых услуг Росреестра через портал госуслуг;

 срок кадастрового учёта регистрации прав будет сокращён до трёх дней.

Планируется, что к 2024 году один день составит срок рассмотрения 90% заявлений о регистрации ипотеки, поданных в электронном виде. На 25 дней будет сокращён нормативный срок предоставления земельных участков.

 

 

К 2030 году планируется, что 100% всех услуг Росреестра будут доступны в электронном виде. Срок оказания электронных услуг сократится до одного дня и до одной минуты для отдельных услуг.

Мероприятия инициативы существенно влияют на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», в частности на показатель 2030 года — улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объемов жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год.

В рамках инициативы «Мой частный дом» развивается индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В 2022 году планируется:

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

 создать электронную библиотеку типовых проектов ИЖС;

 совместить земельный банк для ИЖС с цифровыми картами Единой электронной картографической основы Росреестра по мере их готовности;

 установить единые требования по предоставлению госуслуг при ИЖС и переводу их в электронный вид;

 заниматься ипотекой для ИЖС, в том числе в части предоставления ипотеки при строительстве хозяйственным способом.

Особое внимание уделяется административной, профессиональной и цифровой трансформации строительной отрасли. Данная задача поставлена в рамках инициативы «Новый ритм строительства». Основной акцент здесь сделан на сокращении длительности инвестиционно-строительного цикла к 2024 году не менее чем на 30%, а к 2030 году — не менее чем на 50%.

 

 

В 2022 году запланировано:

 создание единого реестра процедур в строительстве по следующим принципам: нет регламента — нет процедуры; не описан предмет или основание для отказа — нет процедуры; нет срока — нет процедуры; исключение дублирующих, избыточных и устаревших процедур;

 сокращение исчерпывающего перечня документов в сфере строительства не менее чем на 200 позиций. Все 32 процедуры должны вывести на Единый портал государственных услуг;

• повышение квалификации не менее 60 тыс. специалистов в строительстве к 2024 году.

 

 

Основной инструмент для реализации инициатив и развития инфраструктуры регионов — инфраструктурное меню. В рамках этой инициативы собраны все инструменты финансирования инфраструктуры.

В 2022 году планируется реализовать механизм финансирования инфраструктуры ЖКХ с использованием средств ФНБ. Всего на модернизацию инженерной инфраструктуры планируется направить 150 млрд руб.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Рост стоимости стройматериалов сегодня для отрасли — угроза номер один

Марат Хуснуллин: Пандемия заставила российские города быстро «поумнеть»

Марат Хуснуллин: По итогам года обеспечим рекордный объем ввода — более 85 млн кв. м жилья

Марат Хуснуллин: В рамках инфраструктурного меню одобрено бюджетное софинансирование по более чем 240 инвестпроектам в 43 регионах

Марат Хуснуллин: Объем построенного жилья с начала года почти на треть превышает аналогичный прошлогодний показатель

Вячеслав Володин: Благодаря усилиям вице-премьера Марата Хуснуллина 2021 год может стать одним из самых успешных для жилищного строительства

Марат Хуснуллин: Положительную динамику жилищного строительства сохраним в течение всего года!

Марат Хуснуллин: Оформление прав на недвижимость уже в этом году будет занимать не больше суток

Марат Хуснуллин: По строительству и вводу нового жилья регионы должны ставить задачу роста на уровне не менее 5% в год