Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Стройки и продажи жилья в столице на следующей неделе не замрут

Ряд крупных московских застройщиков намерен продолжать строительные работы и продажи квартир, несмотря на длинные выходные (с 28 марта по 5 апреля), объявленные из-за эпидемии коронавируса Президентом Владимиром Путиным. Это подтвердили и в Москомстройинвесте.

      

Фото: www.pixabay.com

   

Информация о том, что Москомстройинвест в связи с пандемией нового коронавируса обязал застройщиков жилья приостановить все строительные работы на своих объектах, не соответствует действительности, заявили в ведомстве.

«Это информационный вброс, который не имеет никакого отношения к действительности», — рассказал РИА Недвижимость представитель Москомстройинвеста. В ведомстве, которое в столице отвечает за контроль соблюдения законодательства о долевом строительстве, подчеркнули, что «стройка — это непрерывный процесс».

    

Фото: www.img-fotki.yandex.ru

     

«Мы делаем все, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками вовремя», — подчеркнул собеседник агентства. Не собираются «загорать» в длинные выходные и крупные московские девелоперы.

Так, по словам управляющего директора ГК Самолет Дмитрия Волкова (на фото), строительство на объектах застройщика ведется и продолжится на следующей неделе по сменному графику, а продажи будут осуществляться бесперебойно.

    

Фото: www.mds.yandex.net

    

«Поскольку компания использует интеллектуальную систему управления продажами, клиенты смогут купить квартиру через платформу дистанционной сделки», — пояснил Волков.  

    

Фото: www.moscowchanges.ru

    

В компании ДГ Сити — XXI век также намерены продолжать строительство в штатном режиме, сообщил ее генеральный директор Антон Борисенко (на фото).

Офисы продаж также будут открыты, но, возможно, потенциальные покупатели на следующей неделе будут знакомиться с объектами недвижимости от данного застройщика без личного присутствия менеджера, уточнили в ДК Сити — XXI век.

   

Фото: www.mos.ru

   

О намерении не соблюдать рекомендованный властями режим длинных выходных также сообщили в ГК Главстрой, ГК Интеко, ГК Инград.

При этом в двух последних компаниях пояснили, что ряд технологических процессов на стройплощадках полностью останавливать нельзя, но они планируют минимизировать активность на остальных участках.

     

     

Представители ГК ВекторСтройФинанс и А101 сообщили, что примут решение о графике работы на следующей неделе после внимательного изучения Указа президента о длинных выходных протяженностью в целую неделю.

P.S. Когда материал готовился к публикации, портал ЕРЗ.РФ ознакомился с информационным письмом заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева (на фото).

В этом документе от 26 марта преемник Марата Хуснуллина на посту руководителя столичного стройкомплекса специально уточняет, на каких работников не распространяется действие вышеназванного Указа Президента России. Большая часть этого письма посвящена как раз сфере строительства.

     

Фото: www.s13.stc.all.kpcdn.net

    

«В строительный процесс входят работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, — уточняет Андрей Бочкарев. — К таким работам могут быть отнесены в том числе: укладка товарного бетона на монолитных бетонных массивах; мониторинг твердения, в том числе во время прогрева бетонного монолита; сложные земляные работы, осуществляющие подготовку для следующих этапов монолитных работ на едином монолитном массиве; вязка арматуры на монолитных массивах, при подготовке фронта работ для монолитных работ на крупных монолитных массивах; монтажные работы, обеспечивающие жесткость конструкции; непрерывные химические процессы производства строительных материалов до их окончания; навесные и мокрые фасадные работы; кровельные работы; устройство наливных полов; работы, закрывающие контур объекта; окончание конструктивных элементов для исключения аварийных ситуации; иные работы приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям».

    

Фото: www.api.nsn.fm

     

При этом в письме особо подчеркивается, что ряд строительных работ сегодня выполняется «в условиях чрезвычайных обстоятельств, связанных с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции (строительство и реконструкция медицинских учреждений, сопутствующей, в том числе транспортной инфраструктуры и т.д.)».

«Учитывая это, при дальнейшей организации работы необходимо определить численность работников организаций, необходимых для выполнения работ в период с 30 марта 2020 г. по 3 апреля 2020 г., уделив особое внимание охране труда и безопасности работников», — резюмирует профильный вице-мэр Москвы.   

    

 

Фото: www.skmost.ru

Фото: www.etpmtg.ru

        

  

 

 

  

Другие публикации по теме: 

Владимир Путин: Предлагаю МСП дать отсрочку по налогам, для граждан ввести кредитные каникулы, а процедуру банкротства сделать необременительной

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

+

Никита Стасишин: Государство поможет застройщикам с нерентабельными проектами, но — добросовестным

Об этом и многом другом замминистра строительства и ЖКХ сообщил в пятницу на пресс-конференции в ТАСС, прошедшей в онлайн-формате.

    

Фото: ТАСС

     

Об успешном внедрении проектного финансирования

По словам Никиты Стасишина (на фото справа), ни один жилищный объект, который возводится в РФ в рамках проектного финансирования с использованием счетов эскроу, не остановился из-за ситуации с пандемией.

«Несмотря на все условия, которым подверглась отрасль жилищного строительства за последние полгода, мы видим, что ни один новый начатый проект не встал», — заявил министр и уточнил, что остановки не произошло, так как дольщики продолжали вкладываться в новостройки.

   

Фото: www.twitter.com

    

Сегодня в стадии строительства с привлечением средств граждан находится порядка 99,5 млн кв. м жилья и 35% из этого объема — проектное финансирование с использованием счетов эскроу, сообщил Стасишин.

По его мнению, реформа «однозначно состоялась», убрав с рынка неэффективных региональных застройщиков, которые ранее способствовали появлению долгостроев и обманутых дольщиков. 

При этом ставка по проектному финансированию для удачных проектов по жилищному строительству сегодня, по словам замглавы Минстроя, не превышает 2—3% годовых.

   

Фото: www.o-trubah.ru

   

Об инженерной инфраструктуре на местах

В то же время замминистра признал факт снижения объема выхода на рынок новых жилищных проектов и увязал его с отсутствием подготовленных земельных участков в регионах.

«Сегодня мы видим, и этого не скрываем, снижение объема выхода новых проектов в стройку, но мы не связываем это напрямую с эскроу», — цитирует Стасишина Интерфакс.

По словам чиновника, в настоящее время Минстрою необходимо решить другую важную задачу: сделать так, «чтобы опережающими темпами шло обеспечение инженерной инфраструктурой» земельных участков на местах.

«Без этого показатель, установленный Президентом по вводу жилья к 2024 году, будет сложно выполнить», — подчеркнул замглавы Минстроя.

   

Фото: www.pbs.twimg.com

     

О поддержке низкорентабельных проектов

На пресс-конференции замглавы Минстроя также сообщил о том, что ведомство заканчивает разработку специальной программы для жилищных проектов с низкой рентабельностью.

«Сегодня по поручению председателя правительства мы заканчиваем разработку специальной программы, которая будет направлена на стимулирование проектов с низкой рентабельностью», — сказал Стасишин.

Он пояснил, что речь идет о проектах, где доходность не превышает 15% и которые дислоцированы в региональных или районных центрах.

    

Фото: www.news.sarbc.ru

      

О госсубсидировании ставок по кредитам застройщикам

Замминистра напомнил, что по итогам первого заседания Межведомственной комиссии по принятию решений о возмещении государством банкам недополученных доходов по кредитам с льготной ставкой для застройщиков, было одобрено 185 из 214 заявленных кредитных договоров.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

   

А общая жилая площадь объектов, возводимых за счет кредитов с одобренной льготной ставкой составила, по словам Стасишина, более 10 млн кв. м.

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, госпрограмма льготного кредитования застройщиков принята Правительством во исполнение апрельских поручений Владимира Путина по поддержке отрасли в условиях кризиса.

   

Фото: www.bn.ru

  

В рамках программы госкорпорации ДОМ.РФ было выделено Правительством 12 млрд. руб. За счет этих средств банкам будут возмещены недополученные доходы в размере, превышающем ключевую ставку Банка России, составляющую в настоящее время 4,5% годовых.

Недополученные доходы должны возмещаться по кредитным договорам, заключенным с девелоперами до 1 мая 2020 года.

К застройщикам-заемщикам предъявляется ряд требований, в числе которых — отсутствие просрочек по вводу домов в эксплуатацию и сохранение действующей численности работников по состоянию на 1 мая.

    

Фото: www.phototass2.cdnvideo.ru

       

Никита Стасишин подчеркнул, что субсидированные кредиты девелоперы смогут направить на покупку земельных участков и строительство инфраструктуры, что позволит освободившиеся средства пустить непосредственно в строительство жилья.

«А банки будут понимать, что они не должны пересматривать резервы и лимиты, и это даст также возможность спокойно докредитовать проекты», — с удовлетворением отметил замминистра строительства и ЖКХ.

     

Фото: www.rferl.org

      

О временных границах льготной ипотеки

Стасишин подтвердил, что Минстрой России намерен завершить госпрограмму льготной ипотеки под 6,5% годовых и менее 1 ноября 2020 года — как это и было задумано при запуске программы в конце апреля.

«Программа ипотеки по льготной ставке заканчивается 1 ноября 2020 года. Сегодня самые лучшие условия для того, чтобы покупать жилье в ипотеку», — цитирует Стасишина ТАСС.

   

Фото: www.cian.ru

    

Напомним, что в рамках нового поручения Президента Правительство оперативно подготовило изменения в правила выдачи кредитов в рамках льготной ипотеки.

В соответствии с ними в конце июня максимальная сумма займа для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличена с 8 млн до 12 млн руб., для жителей других регионов — с 3 млн до 6 млн руб.

Полностью посмотреть онлайн-пресс-конференцию Никиты Стасишина можно здесь.

   

Фото: www.omskrielt.com

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

ВТБ и ДОМ.РФ: максимальные размеры кредитов в рамках льготной ипотеки выросли в 1,5—2 раза

Никита Стасишин: Ждем повторных заявок от банков, которым в первый раз было отказано в госсубсидировании

Никита Стасишин: Заявки от застройщиков на кредиты с льготными ставками будем рассматривать после 15 июня

Никита Стасишин: Сделаем все, чтобы объемы ввода жилья в этом году были не меньшими, чем в прошлом

Владимир Путин: Поручаю проработать вопрос о преференциях стройке от государства как одной из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса