Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Суперсервис «Мое жилье» снимет все риски, связанные с куплей-продажей недвижимости

Минцифры России совместно с Росреестром создают единую цифровую среду для взаимодействия участников покупателей и продавцов недвижимого имущества, интернет-агрегаторов объявлений, застройщиков, банков и государственных органов.

  

Фото: www.barcelonaimmo.com

   

Как сообщили в пресс-службе Минцифры, с помощью создаваемого суперсервиса «Мое жилье» любой пользователь Единого портала госуслуг (Госуслуги) сможет разместить здесь объявления о продаже жилья, подтверждая права на соответствующий объект недвижимости в режиме онлайн по Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН).

А потенциальный покупатель дистанционно сможет получить следующую информацию об интересующем его объекте недвижимости:

 наличие обременений;

 информацию о зарегистрированных жильцах;

 наличие задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг и другие существенные параметры.

  

Фото: www.kadastr.ru

 

Сам процесс заключения сделки также будет проходить в онлайн-режиме: специальный конструктор позволит составить электронный договор купли-продажи, ипотеки или участия в долевом строительстве (ДДУ) по разработанным Росреестром формам.

Соблюдение процедуры подписания документов обеспечит усиленная квалифицированная электронная подпись в мобильном приложении «Госключ».

В процессе работы над суперсервисом «Мое жилье» в него будет привнесен и такой функционал, как возможность заключить договор с управляющей компанией, зарегистрироваться по месту жительства в МВД и т.д.

 

Фото: www.alania.gov.ru

 

По словам замглавы Минцифры России Дмитрия Огуряева (на фото), данная цифровая платформа снимет с россиян, заинтересованных в решении жилищного вопроса, извечное беспокойство по поводу наличия возможных «подводных камней» в самом объекте недвижимости и договоре его покупки-продажи.

«Благодаря суперсервису "Мое жилье" граждане будут застрахованы от ошибок и юридических рисков при проведении сделок с недвижимостью, а также получат возможность пройти процесс сделки онлайн с минимальным контактом с государственными органами», — подчеркнул Огуряев.

  

Фото: www.primrep.ru

   

«Мы выходим на новый уровень, перестраиваем процессы взаимодействия… Суперсервис "Мое жилье" позволит перевести долгий и сложный процесс выбора и приобретения недвижимости в простой и понятный формат», — так охарактеризовал разрабатываемое высокотехнологичное решение руководитель Росреестра Олег Скуфинский (на фото).

   

 

    

    

   

  

  

Другие публикации по теме:

Кто и как сможет получить выписки из ЕГРН после 1 марта 2023

Росреестр: цифровизация всех процессов, связанных с регистрацией недвижимости, строительством и градорегулированием, идет полным ходом

Технология онлайн-подписей от SmartDeal позволила провести межконтинентальную сделку

Рынок аренды жилья будет стимулироваться с помощью государственной цифровой платформы на основе механизма концессии

На базе ЕИСЖС создан онлайн-сервис аналитики «Про Дома»

+

Требования и форма графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

На портале правовой информации опубликован приказ Росреестра от 26.07.2022 №П/0292 «Об установлении формы графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формы текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, требований к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов…».

  

Фото: www.udmurt.ru

 

Приказ устанавливает:

 форму графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории;

• форму текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон;

  

  

• требования к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), формату электронного документа, содержащего сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ.

Описание местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ (описание местоположения границ) составляется по результатам работ по определению координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ либо части (частей) таких границ.

  

Фото: www.fgeo.ru

  

Описание местоположения границ составляется с использованием сведений ЕГРН, единой картографической основы, картографического материала, материалов дистанционного зонирования Земли (картографическая основа), а также по данным измерений, полученных на местности.

Устанавливается, что форма текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон заполняется при необходимости.

  

Фото: www.admpos-vanino.ru

 

Координаты характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ (граница) определяются с точностью не ниже точности картографической основы ЕГРН наиболее крупного масштаба, созданной на территорию кадастрового квартала, в котором расположена граница.

   

Фото: www.bryan-myers.com

  

Электронные документы, содержащие сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ, направляемые в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета, госрегистрации прав, ведение ЕГРН, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате ХМL, обеспечивающих считывание и контроль за содержащимися в них данными.

Приказ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Насколько снизят госпошлину за дополнительное соглашение об изменении и расторжении договоров аренды

Какие госуслуги застройщики и банки смогут получать через веб-сервисы Росреестра

Как после 1 сентября 2022 года регистрировать сделки на отчуждение доли в праве общей долевой собственности жилых помещений

Как новые правила документооборота Росреестра и МФЦ обеспечивают безопасность сделок

Особый порядок регистрации незавершёнки, включенной в федеральные и региональные реестры

Росреестр: при отсутствии сведений об установлении ВРИ объекта капстроительства нет основания для внесения таких сведений в ЕГРН 

Как застройщик может прекратить госрегистрацию права на земельные участки, расположенные под МКД

Новые разъяснения Росреестра о применении законодательства о госрегистрации и кадастровом учете

Росреестр разъяснил вопросы, возникающие у застройщиков при подаче заявлений на госрегистрацию прав и кадастровый учет

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

С 1 марта работы по установлению границ населенных пунктов и ЗОУИТ необходимо лицензировать