Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Так сколько на Кубани обманутых дольщиков?

Как показал анализ ЕРЗ, власти Краснодарского края, оспаривая приводимые Минстроем цифры, в разных документах сами приводят не совпадающие друг с другом данные о количестве в регионе пострадавших граждан и проблемных объектов.  

 

Минстрой всех проверит

Количество действующих ДДУ в проблемных объектах, включенных в региональные планы-графики решения проблем обманутых дольщиков, опубликованные на сайте Минстроя, будет проверено. Об этом было заявлено на селекторном совещании по исполнению поручения Президента России о защите прав граждан-участников долевого строительства, которое прошло 6 октября под председательством министра строительства Михаила Меня.

Фото: www.minstroyrf.ru

 

В ходе совещания глава ведомства напомнил, что Минстрой направил в Росреестр адреса всех 830 объектов, которые содержатся в планах-графиках (дорожных картах), поступивших от 72 субъектов РФ. В них насчитывается 38,15 тыс. обманутых дольщиков. Ведомство рассчитывает получить информацию обо всех действующих договорах участия в долевом строительстве, которые зарегистрированы по этим объектам. «Таким образом у нас появится полная и достоверная информация обо всех пострадавших гражданах, которые ждут квартиры в домах, признанных проблемными», — отметил Михаил Мень. 

Как сообщает пресс-служба Минстроя, основное количество вопросов в ходе селектора было задано тем субъектам РФ, в которых насчитывается наибольшее число проблемных объектов и которым дорожные карты возвращались на доработку, о чем в августе сообщал портал ЕРЗ. Среди таких регионов фигурируют Ростовская, Новосибирская, Самарская, Ярославская, Саратовская и Челябинская области, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Москва и Московская область. Как отметил на совещании министр, у половины объектов из 830 указанных отсутствуют ориентировочные сроки ввода.

 

Москва критикует, Краснодар — опровергает…

Среди проблемных регионов особое место занимает Краснодарский край. По словам Михаила Меня, в этом субъекте, где насчитывается 60 проблемных домов, только четыре объекта сдаются в 2017 году, а сроки ввода остальных домов не указаны.

Заместитель министра строительства Никита Стасишин призвал власти Краснодарского края впредь предоставлять корректную информацию о количестве проблемных объектов и пострадавших граждан в регионе, чтобы, как он подчеркнул, «позже не пришлось опровергать собственные данные».

К слову, в Краснодарском крае, согласно представленным регионами дорожным картам, зарегистрировано больше всего обманутых дольщиков. Как сообщила в конце сентября директор Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко (на фото), на Кубани заявились в реестр 6 461 человек из 59 объектов.

Фото: www.livekuban.ru

Но власти региона опровергли данную информацию. По их данным, в реестре обманутых дольщиков Кубани числится в 7,5 раз меньше озвученной представителем федерального ведомства цифры. «В реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено 862 человека по 57 объектам 38 застройщиков, расположенных на территории муниципальных образований Краснодарского края», — отметили в администрации со ссылкой на региональный минстрой.

…но при этом в разных документах — разные данные

Как уже сообщал портал ЕРЗ, согласно опубликованной на сайте Минстроя информации о Краснодарском крае, в настоящее время на Кубани официально признаны проблемными 60 объектов долевого строительства, в реестр пострадавших граждан внесены 816 дольщиков.

 

Источник: www.minstroyrf.ru

 

Как можно заметить, эти данные не совпадают с теми цифрами, которые краснодарские власти приводили в конце сентября — 862 человека и 57 объектов.

Но они не совсем совпадают и с теми цифрами, которые приводятся в опубликованной здесь же, на сайте Минстроя, региональной дорожной карте по решению в Краснодарском крае проблем обманутых дольщиков. В этом документе за подписью первого вице-губернатора Андрея Алексеенко корреспондент портала ЕРЗ насчитал 59 проблемных объектов и 814 дольщиков, включенных в реестр пострадавших. 

 

Источник: www.minstroyrf.ru

 

Они разбиты на несколько категорий:

- 69 граждан были включены в реестр по правилам позже отмененного приказа Минрегиона от 20.09.2013 №403 (далее Приказ №403), причем 5 человек из этих 69-ти, как следует из плана-графика, не подпадают под нормы данного приказа.

- 365 человек являются дольщиками объектов, возводимых в соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ.

- 230 человек приобретали жилье в домах, которые возводились вне рамок 214-ФЗ.

- 98 граждан из муниципальных образований края, признанные пострадавшими в соответствии с Приказом №403, сегодня «не имеют прав ни на объект, ни на земельный участок» для ИЖС.

- 52 человека, признанные пострадавшими по Приказу №403, являются дольщиками веденных в эксплуатацию или завершенных строительством объектов, право собственности на которые «признано в судебном порядке».

Как видим, в цифрах по проблемным объектам и количеству дольщиков, озвученных и приведенных в последние недели официальными лицами края, наблюдается «разноголосица». Что дает основания для вывода о справедливости критики Минстроя, призвавшего региональные власти предоставлять корректную информацию о количестве проблемных объектов и пострадавших граждан в регионе.

 

«Точной цифры не знает никто»

Как отмечали участники недавнего круглого стола, посвященного незавершенным объектам долевого строительства, который провела редакция газеты «МК на Кубани», региональные власти «уже поделили дольщиков на обманутых по ФЗ-214 и облапошенных негодяями-застройщиками. Обманутых «законно» насчитали 32 объекта, а вот пострадавших «просто так», по словам представителя прокуратуры края, более 125 объектов. Но точной цифры, как оказалось, не знает никто». Как видим, и здесь количественные показатели разнятся с ранее приведенными.

 

Фото: www.kuban.mk.ru

 

Причем, как говорили участники круглого стола, «обманутым по ФЗ-214 все время рассказывают про включение в реестр, межведомственную комиссию при вице-губернаторе Андрее Алексеенко и дорожные карты. Якобы это и есть алгоритм решения проблемы. На практике же оказывается, что даже попадание в краевой реестр обманутых дольщиков — не повод радоваться. Могут и исключить, написав в официальном ответе, что внесли ошибочно. Пока дольщики обжалуют, статистика стоит на месте — объектов обманутых дольщиков в крае не прибавляется».

Как рассказал дольщик Андрей Шевцов, краевой департамент надзора в строительной сфере сначала включает дольщиков в список обманутых, а потом шлет уведомление, что это ошибка. «Я уверен, таким образом уменьшают статистику, — обратился он к присутствовавшей на круглом столе главе департамента Оксане Коробкиной. — Вы должны быть на стороне дольщиков, а не противодействовать нам. В чем ваш надзор? А проверки застройщиков?! Сказать, как вы их делаете? Со слов застройщиков! Такие инспекции мы и сами можем проводить», — с возмущением заключил дольщик.

Фото: www.kuban.mk.ru

 

«Если выявленное нарушение не входит в круг наших полномочий, департамент по надзору в строительной сфере направляет запросы в другие инстанции, имеющие полномочия», — пояснила чиновница. Кроме того, по ее словам, на сайте департамента есть перечень объектов, список людей, включенных в реестр обманутых дольщиков, дорожные карты, протоколы заседания МВК. В ответ одна из дольщиц заявила, что на портале департамента надзора в строительной сфере уже третий месяц не работает ссылка «Протоколы», а документы за 2016 и 2017 годы не вывешены.

 

Во встрече отказано

На вопрос участников круглого стола, что происходит после включения в реестр обманутых дольщиков, г-жа Коробкина ответила, что ими начинает заниматься межведомственная комиссия под председательством замглавы края Андрея Алексеенко (на фото). На МВК рассматриваются объекты и дорожные карты по ним, утверждается ход мероприятий, вносятся изменения.

 

Фото: www.test.novostikubani.ru 

Однако, по словам самих дольщиков, попасть на эту комиссию (как, к слову, и к другим властям Краснодарского края) — задача наитруднейшая. Вот конкретный пример. На днях дольщики проблемного ЖК «На волнах мечты», который возводится в селе Агой, близ Туапсе, пожаловались на то, что председатель МВК вице-губернатор Алексеенко отказал им в личной встрече, которую они просили провести 5 ноября.

Кстати, из-за высокого уровня социально-политической напряженности, который обусловлен в том числе и проблемами обманутых дольщиков, Краснодарский край обосновался в ТОП-20 регионов-аутсайдеров со слабой политической устойчивостью. Причем среди негативных событий, которые оказали отрицательное влияние на социальное положение Краснодарского края в сентябрьском рейтинге, эксперты назвали голодовку в Краснодаре обманутых дольщиков ЖК «Территория счастья», митинги обманутых дольщиков в Сочи и Краснодаре и др. 

 

 

Фото: www.to-kuban.ru

Так сколько же на Кубани обманутых дольщиков?

Справедливости ради следует отметить, что, действительно, не все люди, чьи права нарушены при жилищном строительстве, могут быть включены в официальный реестр пострадавших граждан. Для включения в этот реестр надо соответствовать критериям, установленным приказом Минстроя и ЖКХ РФ от 12.08.2016 №560/пр.

Например, не могут быть включены в реестр граждане, которые не имеют заключенного в соответствии с 214-ФЗ договора участия в долевом строительстве. Также не могут быть включены в реестр граждане, в отношении которых действуют договоры страхования ответственности застройщика  даже в случае если страховщик находится в одной из стадий банкротства. Разъяснения по этому вопросу контролирующим органам направил Минстрой России.

То есть «по жизни» в каждом регионе имеется неофициальный список пострадавших граждан, заявившихся на включение в реестр (большой список), а также список граждан, которые официально включены в реестр (короткий список). Сейчас, после сверки данных с Росреестром, во втором списке будет наведен порядок. Это очень важно.

Правда, останется открытым вопрос, что делать с остальными пострадавшими, и вообще сколько их.

Другие публикации по теме:

Губернаторы включаются в решение проблем обманутых дольщиков

На сайте Минстроя опубликованы дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков

Митинги обманутых дольщиков: вторая половина сентября 2017 г.

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе