Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Требования и порядок согласования архитектурно-градостроительного облика

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства и правил его согласования».

    

 

Напомним, что, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, федеральный закон 612-ФЗ от 29.12.2022 дополнил Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) новой статьей 40.1 «Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства».

Данной статьей устанавливается, что архитектурно-градостроительный облик (АГО) объекта капитального строительства (ОКС) подлежит согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

Срок выдачи согласования АГО ОКС не может превышать десяти рабочих дней. Порядок согласования АГО ОКС устанавливается Правительством РФ.

   

   

Во исполнение требований данной статьи Минстрой России разработал проект соответствующего Постановления. Как указывают разработчики проекта, «ежегодно более 11% обращений граждан, поступающих на рассмотрение в Минстрой России, касаются вопросов размещения объектов капитального строительства и ухудшения АГО городов и поселений. В то же время установленные в отдельных субъектах РФ и муниципальных образованиях требования о согласовании АГО являются предметом многочисленных судебных разбирательств.

Основная проблема с АГО кроется не в самом требовании к его согласованию, а в возможности неконтролируемого субъективного подхода в отсутствие объективных требований к АГО».

Проектом постановления определены требования к АГО ОКС, которые могут быть установлены в документах градостроительного зонирования. Требования устанавливаются с учетом видов разрешенного использования земельных участков (ЗУ) и ОКС, указанных в градостроительном регламенте.

  

Фото: www.beladm.ru

   

 В градостроительном регламенте указываются требования:

 к колористическим характеристикам зданий, строений и сооружений;

• к отделочным материалам фасадов зданий, строений и сооружений;

• к консольным и выступающим элементам фасада здания, сооружения;

• к остеклению фасадов зданий, строений и сооружений;

• к размещению технического и инженерного оборудования на фасадах зданий, строений и сооружений;

• к подсветке фасадов зданий, строений и сооружений.

В случае если в градостроительном регламенте применительно к определенной территориальной зоне одно или несколько указанных выше требований не установлены, то непосредственно в градостроительном регламенте применительно к этой территориальной зоне указывается, что такие требования не подлежат установлению.

Проектом устанавливается перечень объектов, для которых согласование АГО не требуется. В частности, это:

   

Фото: www.moneyman.ru

  

• гидротехнические сооружения;

• подземные сооружения;

• ОКС, предназначенные для наблюдений за физическими и химическими процессами, происходящими в окружающей среде, определения ее гидрометеорологических, агрометеорологических и гелиогеофизических характеристик, уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов;

• объекты, предназначенные (используемые) для размещения, хранения, захоронения, утилизации, накопления, обработки, обезвреживания отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой.

АГО подлежит согласованию в комиссии, создаваемой в соответствии с нормативным правовым актом местной администрации, с учетом разработанного проекта Постановления.

В состав комиссии включаются:

• представители экспертного сообщества (специалисты в сфере градостроительства, архитектуры, урбанистики, экономики города, истории, культуры, археологии, дендрологии, экологии);

• представители органов государственной власти и органов местного самоуправления.

    

Фото: www.smway.ru

 

Для согласования АГО правообладатель ЗУ или ОКС направляет в комиссию заявление, к которому прилагаются следующие разделы проектной документации:

• пояснительная записка;

• схема планировочной организации земельного участка;

• объемно-планировочные и архитектурные решения.

Требовать иные разделы проектной документации для согласования АГО недопустимо.

Заявление и прилагаемые разделы проектной документации могут быть:

• направлены посредством почтовой связи;

• поданы лично;

• направлены в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ФГИС ЕПГУ).

Представленные на согласование материалы рассматриваются комиссией на соответствие требованиям к АГО ОКС, указанным в градостроительном регламенте.

Основаниями для принятия комиссией решения об отказе в согласовании АГО ОКС является несоответствие объемно-пространственных, архитектурно-стилистических и иных характеристик ОКС требованиям к АГО ОКС, указанным в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ).

 

Фото: www.edsro.center

 

Решение о согласовании АГО ОКС оформляется протоколом заседания комиссии, подписывается секретарем комиссии, утверждается ее председателем или лицом, его замещающим.

В течение пяти рабочих дней с даты утверждения протокола комиссия:

• размещает утвержденный протокол на официальном сайте органа местного самоуправления в сети Интернет;

• направляет копию утвержденного протокола в орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство.

В случае принятия комиссией решения об отказе в согласовании АГО ОКС заявитель имеет право повторно направить материалы на согласование после учета рекомендаций по их доработке.

После принятия Постановление Правительства РФ вступит в силу с 1 сентября текущего года.

 

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликованы требования к единому документу территориального планирования и градостроительного зонирования

Информацию о существующих и планируемых объектах капстроительства, а также требованиях к их возведению разместят в ГИС «Стройкомплекс.РФ»

Требования к архитектурно-градостроительному облику зданий будут установлены в градрегламентах

Опубликовано 25 XML-схем для проектирования и строительства

Новые требования к квалификации для специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования

Субъекты смогут согласовывать архитектурно-градостроительные решения по установленным правилам только до 1 марта 2023 года

Установлены критерии для типовой проектной документации

В третьем чтении принят закон о типовой проектной документации

Исчерпывающие перечни процедур и типовую документацию повторного использования в сфере строительства упразднят

Типовое проектирование должно быть узаконено в конце текущего —начале 2021 года

Минстрой корректирует подход к типовому проектированию 

Минстрой разработал законопроект о введении типового проектирования в России

Вступили в силу три свода правил по проектированию зданий

+

Опубликованы требования к единому документу территориального планирования и градостроительного зонирования

На портале проектов нормативных правовых актов подготовлен проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил подготовки и утверждения единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа, внесения в него изменений, а также состава материалов по обоснованию единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа».

  

Фото: www.upload.wikimedia.org

 

Напомним, что ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал о том, что федеральным законом 541-ФЗ от 19.12.2022 в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) была введена ст. 28.1 «Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа».

Согласно ст. 28.1 ГрК РФ, единым документом территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа (единый документ) признается соответственно генеральный план (ГП) поселения, ГП городского округа.

ГП может быть также подготовлен применительно к отдельным населенным пунктам, входящим в состав поселения, городского округа, частям населенного пункта. Наряду с положением о территориальном планировании и картами ГП, в соответствии со ст. 23 ГрК РФ, содержит карты градостроительного зонирования, градостроительные регламенты в отношении земельных участков (ЗУ) и объектов капитального строительства (ОКС), а также порядок применения карт градостроительного зонирования и градостроительных регламентов и внесения в них изменений.

 

 

Проект Постановления предлагает утвердить: 

• Правила подготовки и утверждения единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа, внесения в него изменений;

• состав материалов по обоснованию единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа.

Согласно проекту Постановления, решение о подготовке проекта единого документа принимается

• высшим исполнительным органом субъекта РФ,

• главой местной администрации поселения, городского округа, если это предусмотрено нормативным правовым актом высшего исполнительного органа субъекта РФ.

Одновременно с принятием решения о подготовке проекта единого документа утверждаются состав и порядок деятельности комиссии, которая может выступать организатором общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту единого документа, по проекту изменений в единый документ при их проведении.

  

    

В решении также должны быть установлены порядок и сроки проведения работ по подготовке проекта единого документа, а также порядок финансирования таких работ.

Подготовка единого документа обеспечивается местной администрацией. Заинтересованные лица вправе представить свои предложения по проекту единого документа в комиссию.

Подготовка проекта единого документа осуществляется в соответствии с требованиями к подготовке генерального плана поселения, ГП городского округа и правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также с учетом нормативов градостроительного проектирования.

Сведения, содержащиеся в едином документе, сохраняются на бумажных и электронных носителях. При несоответствии записей на бумажном и электронном носителях приоритет имеют записи на бумажном носителе.

Информационное наполнение карт, входящих в единый документ, должно отвечать требованиям нормативных документов, предъявляемым к картографическим материалам.

  

Фото: www.multi-active.ru

 

Входящие в состав единого документа карты, отображаемые на электронных носителях, формируются на базе слоев цифровой картографической основы.

Обязательным приложением к единому документу являются:

• сведения о границах населенных пунктов (в том числе границах образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения или городского округа, которые должны содержать графическое описание местоположения границ населенных пунктов, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

• сведения о границах территориальных зон, которые должны содержать графическое описание местоположения границ территориальных зон, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения ЕГРН.

  

Фото: www.fgeo.ru 

 

Решение о согласии с проектом единого документа и направлении его в представительный орган муниципального образования принимает глава местной администрации по результатам публичных слушаний.

Утвержденный единый документ подлежит:

• опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов и иной информации, и размещению на официальном сайте поселения;

• размещению в федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

Проект Постановления также содержит состав материалов по обоснованию единого документа. В числе прочего в данный перечень включены:

• сведения об утвержденной стратегии социально-экономического развития муниципального образовании и плане мероприятий по ее реализации (при наличии);

  

Фото: www.udmurt.ru

 

 сведения об утвержденном бюджетном прогнозе муниципального образования на долгосрочный период (при наличии);

• сведения об утвержденных нормативах градостроительного проектирования, документах территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа;

• сведения, содержащиеся в ЕГРН, в том числе в отношении ЗУ и ОКС;

• сведения об утвержденных предметах охраны и границах территорий исторических поселений федерального значения и исторических поселений регионального значения;

• сведения, содержащиеся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД);

• сведения, содержащиеся в федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

 

       

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

Информацию о существующих и планируемых объектах капстроительства, а также требованиях к их возведению разместят в ГИС «Стройкомплекс.РФ»

В Градостроительном кодексе появятся единые документы территориального планирования для развития агломераций

Требования к архитектурно-градостроительному облику зданий будут установлены в градрегламентах

Роман Лябихов: В целях сокращения числа процедур документы территориального планирования и градостроительного зонирования объединят в один

Сокращен срок согласования изменений схем территориального планирования регионов

Ирек Файзуллин возглавил наблюдательный совет Единого института пространственного планирования РФ

В России появятся современные нормы, регулирующие планирование и застройку городов

Субъекты смогут согласовывать архитектурно-градостроительные решения по установленным правилам только до 1 марта 2023 года

Создан технический комитет по стандартизации «Градостроительство»

При градостроительном планировании будут определять состав сетей связи в МКД

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках

Марат Хуснуллин: Создадим Институт пространственного развития, который обеспечит градостроительное развитие агломераций

В Правительстве взяли курс на укрупнение субъектов РФ за счет создания межрегиональных агломераций