Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Требования к составу проектной документации при строительстве линейных объектов будет устанавливать Минстрой

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на установление требований к составу и содержанию технических требований и условий, необходимых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта существующих линейных объектов инфраструктуры».

    

Фото: www.gis96.ru

    

«Установить, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на установление требований к составу и содержанию технических требований и условий, необходимых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта существующих линейных объектов инфраструктуры», — говорится в проекте Постановления Правительства.

    

 

 

Проект постановления подготовлен в рамках реализации положений 254-ФЗ от 31.07.2020 года «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры…» (так называемый «транспортный закон»).

Принятие 254-ФЗ, как сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, позволит сократить строительный цикл реализации проектов федерального значения на 18 месяцев.

  

Фото: www.vedtver.ru

    

Портал ЕРЗ ранее информировал об объединении в Минстрое функций заказчика по объектам инфраструктуры с 1 октября 2020 года.

Общественное обсуждение проекта Постановления Правительства продлится до 22 сентября 2020 года.

     

Фото: www.omskrielt.com

   

   

   

   

     

Другие публикации по теме:

Новый порядок аттестации экспертов проектной документации

С октября Минстрой начнет работать как единый госзаказчик по строительству и ремонту

Требования к составу и содержанию разделов проектной документации будут оптимизированы

Предложения о создании в России системы единого госзаказчика в сфере строительства будут подготовлены к маю

Михаил Мишустин: Сроки проектирования и строительства объектов в рамках нацпроектов надо сократить, а процедуру закупок сделать прозрачнее

Порядок изменения проектной документации при проведении экспертизы

Процедуры госзакупок в сфере строительства по 223-ФЗ будут упрощены

Требования к проектной документации для отдельных этапов строительства планируется изменить

Утверждена методика разработки нормативов на работы по подготовке проектной документации: комментарий эксперта

+

Условия госпрограммы льготной ипотеки под 7% для новостроек распространили и на объекты ИЖС

Об этом в среду на очередном заседании Правительства РФ сообщил глава Кабмина Михаил Мишустин.

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

«По поручению Президента Правительство расширяет льготную ипотеку. Теперь эти средства можно направить на покупку частных домов», — приводит пресс-служба Кабмина слова премьера.

 

Фото: www.government.ru

 

Михаил Мишустин (на фото) напомнил, что госпрограмма льготной ипотеки (с субсидированием ставок ИЖК для банков-кредиторов) на новостройки была запущена в конце 2020 года как одна из мер поддержки населения и строительной отрасли и вызвала большой интерес у россиян.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

До 1 июля 2020 года приобрести жилье по ней можно было по ставке не более 6,5% годовых, с лимитом по кредиту в 6 млн или 12 млн руб. (в зависимости от наличия столичного статуса у региона, на территории которого расположена новостройка).

Со 2 июля 2021 года решением Правительства условия госпрограммы были несколько ужесточены: ставка повышена до 7%, лимит по кредиту уменьшен до 3 млн руб. для всех субъектов РФ.

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

«Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — проинформировал Председатель Правительств. — Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — добавил он.

В госкорпорации ДОМ.РФ, которая является оператором данной госпрограммы, уточнили, что в соответствии с готовящимся к выходу Постановлением Правительства РФ оформить кредиты по ставке не выше 7% теперь можно на строительство частных домов либо покупку готовых объектов у застройщиков.

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Алексея Ниденса (на фото), социологические опросы показывают, что более 45 млн россиян хотели бы жить в собственном доме.

 

 

Частное домостроение является важным ресурсом для наращивания ввода жилищного строительства в стране, но препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС являются высокие ипотечные ставки, посетовал Ниденс.

«Поэтому решение Правительства является своевременным и позволит большему количеству российских семей улучшить свои жилищные условия», — резюмировал топ-менеджер госкорпорации.

Более подробный юридический анализ указанного решения Правительства б портал ЕРЗ.РФ сделает в ближайшее время. 

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На портале строим.дом.рф в один клик можно запустить строительство частного дома

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

ДОМ.РФ: Индивидуальное жилищное строительство необходимо в законодательном порядке перевести на эскроу

Доля ИЖС в объеме ввода жилья выросла за год на 2,1%