Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране

+

О мерах господдержки ипотеки знают более 90% участников всероссийского опроса

После проведения очередного профильного исследования специалисты ВЦИОМ сделали вывод об отличной информированности россиян о реализации национальных проектов (НП) в социальной сфере.

  

Фото: www.novgazeta.by

 

В своем комментарии к серии опросов, проведенных в декабре 2022 года, аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения отметили, что четыре из восьми наиболее известных населению мер входят в НП «Жилье и городская среда».

 

Фото: www.списание-долгов.рф.com

 

Голоса респондентов распределились следующим образом:

 98% информированы о предоставлении государством материнского капитала для семей с детьми;

• 91% знают о госпрограмме льготной ипотеки на новостройки и ИЖС под 8%;

• 88% — о расселении аварийного жилья;

• 87% — о программе по благоустройству городской среды.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Примечательно также, что 81% опрошенных охарактеризовали как наиболее эффективные усилия властей именно по благоустройству городской среды.

По мнению социологов, такие результаты свидетельствуют не только о высоком информационном сопровождении нацпроекта «Жилье и городская среда», но и «о запросе населения на господдержку именно в этой сфере».

 

Фото: www.moyaokruga.ru

 

СПРАВКА

В ВЦИОМ отмечают, что, несмотря на турбулентность и непредсказуемость 2022 года, социальная повестка в России на протяжении последних 12 месяцев оставалась одним из приоритетов. В рамках национальных проектов в социальной сфере (НП «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда» и др.) продолжалась активная работа, направленная на повышение благополучия и качества жизни граждан страны.

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Приняты стандарты комплексного благоустройства городских территорий

Опрос: почти половина респондентов — за продление льготных ипотечных госпрограмм

Более половины респондентов не нуждаются в улучшении жилищных условий, а две трети опрошенных не желают связываться с ипотекой

Около двух третей опрошенных россиян теперь больше экономят, чтобы купить или снять жилье

Эксперты: 70% покупателей жилья до 30 лет приобретают студии, однокомнатные квартиры и равнодушны к машино-местам

Около двух третей опрошенных россиян теперь больше экономят, чтобы купить или снять жилье