Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых (график)

Совет директоров Банка России второй раз подряд принял решение не менять ключевую ставку.

 

Фото: © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

 

По сообщению пресс-службы регулятора, инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций пока преждевременно. На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных.

Текущий рост цен с поправкой на сезонность в феврале оставался на уровне января, а в марте, по предварительным данным, снижается. Годовая инфляция сохраняется на уровне февраля и, по оценке на 18 марта, составила 7,7%. Регулятор, как и прежде, ожидает, что она снизится до 4,0% — 4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Как и в прошлом месяце, регулятор указывает, что возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Согласно последней опубликованной статистике ЦБ, в январе 2024 года количество выданных ипотечных кредитов на новостройки на 28,7% превысило показатели января 2023 года. Средняя ставка по ипотеке под залог ДДУ составляет 6,11%.

 

 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля 2024 года.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых (график)

ЦБ повысил ключевую ставку до 16% годовых (график)

ЦБ повысил ключевую ставку до 15% годовых (графики)

ЦБ повысил ключевую ставку до 13% годовых (график)

ЦБ на внеочередном заседании повысил ключевую ставку до 12% годовых (график)