Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ: Задержек в предоставлении проектного финансирования застройщикам нет, но они сами не хотят работать с некрупными банками

Об этом на заседании президиума совета Ассоциации банков России (АБР) заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

     

Фото: www.gisfactory.com

    

О желании застройщиков работать только с крупными банками

Представитель регулятора сообщила, что сегодня в РФ из 95 уполномоченных банков, имеющих право на проектное финансирование застройщиков и открытие счетов эскроу, с девелоперами работают только 24 банка.

    

Фото: www.asros.ru

   

Этот факт, по мнению замглавы ЦБ, свидетельствует о том, что застройщики жилья не стремятся пользоваться услугами средних и мелких банков.

    

Фото: www.asros.ru

    

«Мы не видим заинтересованности застройщиков работать с некрупными банками», — посетовала Ольга Полякова (на фото).

В основе такого нежелания, пояснила она, лежит, в частности, не решенный до сих пор в законодательном порядке вопрос о переводе остатков средств на счетах эскроу в случае, если банк-кредитор утратил рейтинг уровня «BBB-».

Напомним, что сегодня в России открывать счета эскроу и финансировать (кредитовать) строительство жилья имеют право только банки, чей рейтинг не ниже указанного.

   

 

И, несмотря на то, что в Правительстве в 2018—2019 горах обсуждали возможность наделить правом предоставления услуг проектного финансирования некрупных региональных банков (их рейтинг кредитоспособности, как правило, ниже «BBB-»), это так и не было сделано.

  

О своевременном предоставлении проектного финансирования

По словам Поляковой, сегодня в России в рамках проектного финансирования уполномоченные банки одобрили открытие кредитных лимитов на сумму около 1 трлн руб., а выдали кредитов в объеме порядка 300 млрд руб.

   

Фото: www.bn.ru

   

«Темпы открытия кредитных лимитов дают основания полагать, что никаких задержек с точки зрения обеспечения финансирования строительства жилой недвижимости совершенно не наблюдается», — заверила участников президиума Совета АБР представитель регулятора кредитного рынка.

Ольга Полякова также подчеркнула, что ЦБ внимательно отслеживает, насколько качественно уполномоченные банки оценивают свои риски при кредитовании застройщиков.

    

Фото: www.infokanal55.ru

    

О допуске застройщиков к эскроу-счетам

Что касается продолжающейся около полутора лет дискуссии между Правительством и ЦБ по вопросу о поэтапном допуске застройщиков к эскроу-счетам, то от имени регулятора Полякова еще раз высказалась против предоставления такого права девелоперам.   

«Мы не поддерживаем предложение по поэтапному раскрытию счетов эскроу, — пояснила она. — Мы считаем, что пока еще рано об этом говорить. Если банки будут раскрывать счета эскроу поэтапно, то надо четко определить, на каком этапе и какой объем будет раскрываться», — поставила условие зампред Банка России.

   

Фото: www.tvc.ru

  

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, курирующий сферу строительства жилья вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) заявил на прошлой неделе, что предложение по поэтапному раскрытию эскроу-счетов им готовится, но о реализации этой меры в ближайшее время речь пока не идет.

    

Фото: www.900igr.net  

    

    

  

   

         

Другие публикации по теме:

Минстрой обещает рассмотреть меры поддержки жилых проектов с низкой рентабельностью. В ДОМ.РФ утверждают, что таковых не более 1% от общего числа

Марат Хуснуллин: Механизм допуска застройщиков к деньгам дольщиков на счетах эскроу надо хорошо продумать

Банк России: поэтапное раскрытие счетов эскроу — это возврат в прошлое, чреватый появлением новых пирамид

Fitch повысило рейтинг ДОМ.РФ до «BBB»

Минстрой: к вопросу о поэтапном допуске застройщиков к средствам на счетах эскроу вернемся. Но через год

Госдума не поддержала законопроект эсеров о поэтапном раскрытии счетов эскроу

Минстрой РФ допускает введение поэтапного пополнения дольщиками эскроу-счетов, но доступ к последним застройщиков пока исключает

Владимир Якушев: Вопрос о поэтапном раскрытии счетов эскроу отложен минимум на год

К работе с застройщиками допустят региональные банки

+

О мерах господдержки ипотеки знают более 90% участников всероссийского опроса

После проведения очередного профильного исследования специалисты ВЦИОМ сделали вывод об отличной информированности россиян о реализации национальных проектов (НП) в социальной сфере.

  

Фото: www.novgazeta.by

 

В своем комментарии к серии опросов, проведенных в декабре 2022 года, аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения отметили, что четыре из восьми наиболее известных населению мер входят в НП «Жилье и городская среда».

 

Фото: www.списание-долгов.рф.com

 

Голоса респондентов распределились следующим образом:

 98% информированы о предоставлении государством материнского капитала для семей с детьми;

• 91% знают о госпрограмме льготной ипотеки на новостройки и ИЖС под 8%;

• 88% — о расселении аварийного жилья;

• 87% — о программе по благоустройству городской среды.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Примечательно также, что 81% опрошенных охарактеризовали как наиболее эффективные усилия властей именно по благоустройству городской среды.

По мнению социологов, такие результаты свидетельствуют не только о высоком информационном сопровождении нацпроекта «Жилье и городская среда», но и «о запросе населения на господдержку именно в этой сфере».

 

Фото: www.moyaokruga.ru

 

СПРАВКА

В ВЦИОМ отмечают, что, несмотря на турбулентность и непредсказуемость 2022 года, социальная повестка в России на протяжении последних 12 месяцев оставалась одним из приоритетов. В рамках национальных проектов в социальной сфере (НП «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда» и др.) продолжалась активная работа, направленная на повышение благополучия и качества жизни граждан страны.

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Приняты стандарты комплексного благоустройства городских территорий

Опрос: почти половина респондентов — за продление льготных ипотечных госпрограмм

Более половины респондентов не нуждаются в улучшении жилищных условий, а две трети опрошенных не желают связываться с ипотекой

Около двух третей опрошенных россиян теперь больше экономят, чтобы купить или снять жилье

Эксперты: 70% покупателей жилья до 30 лет приобретают студии, однокомнатные квартиры и равнодушны к машино-местам

Около двух третей опрошенных россиян теперь больше экономят, чтобы купить или снять жилье