Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Уральские девелоперы представили на форуме в Москве новую умную систему безопасности для новостроек

В середине октября в Москве состоялся III Всероссийский форум For Cities «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости». Ведущие девелоперы с разных регионов страны рассказали, в каком направлении развивают жилое строительство, в какие новые решения вкладываются. Уральскую компанию «Атомстройкомплекс» на форуме представила зам. директора по девелопменту Надежда Абакумова, которая выступила в качестве спикера на секции «Внедрение PropTech в жилой девелопмент». Она рассказала о новой системе безопасности, основанной на нейросетях. Первый дом, где система уже реализована – «Svoboda Residence» – будет сдан в следующем году. Доклад Надежды Абакумовой вызвал живой интерес со стороны участников и много вопросов. 

 

 – Большая часть того, что представляют на форумах – это идеи, глобальные проекты, которые еще далеки от реализации. Наш кейс – о реальном опыте внедрения новой технологии. Пару лет назад мы заметили интересный стартап: компанию, которая создает системы безопасности на основе нейросетей. Это означает, что система видеонаблюдения не просто фиксирует движение или распознает лицо, а может анализировать поведение и реализовывать множество различных сценариев, – рассказывает Надежда Абакумова.

Сначала «Атомстройкомплекс» применил технологию на одном из своих заводов, организовав «умную проходную». Теперь там автоматически открываются шлагбаумы для «правильных» машин, ведется учет опоздавших на работу и т.д. После этого опыта было принято решение реализовать пилотный проект на флагманском объекте в центре Екатеринбурга – «Svoboda Residence».

 

– Это первая в городе «бесшовная» система безопасности, то есть, без каких-либо барьеров – заборов, дверей, кодов и ключей. Все двери автоматически открываются резидентам дома, гостей система сканирует и, в случае нестандартного поведения, зовет на помощь службу безопасности, – поясняет Надежда Абакумова. – Таким образом мы меняем сам принцип работы специалиста, отвечающего за безопасность в доме. Это больше не охранник, который сидит в комнате с множеством мониторов и по запросу выдает записи с камер видеонаблюдения, фиксирующие, как люди в капюшонах украли велосипед. Это оперативный диспетчер, для которого нейросеть отбирает только подозрительные ситуации, просит их оценивать и принимать решение: заблокировать проход неадекватному гостю, подойти на место и оказать помощь, уточнить и т.д. Благодаря тому, что нейросеть за человека принимает решения по 95% ситуаций, мы получаем возможность оперативно просматривать оставшиеся 5% и быстро реагировать на них – то есть предотвращать происшествия в реальном времени, а не фиксировать их.

По словам Надежды Абакумовой, технология вызвала большой интерес у участников форума – коллеги из разных городов задавали вопросы, высказывали желание посетить объект. Напомним, ранее, в рамках форума 100+TechnoBuild, уже состоялась экскурсия для иногородних девелоперов на объект «Атомстройкомплекса» «Svoboda Residence». Участники смогли увидеть своими глазами, как работает система безопасности на основе нейросетей, и протестировать ее.

+

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-апрель 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Рост объема ввода многоквартирных домов застройщиками в Москве за январь-апрель по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 17,6%. Из десяти ключевых регионов рост объема ввода многоквартирных домов застройщиками зафиксирован в девяти субъектах, в одном регионе — падение.

 

По данным Росстата по итогам 4 месяцев 2022 года в ТОП‑10 регионов по объему ввода многоквартирных домов застройщиками вошли Москва, Московская область, Санкт‑Петербург, Краснодарский край, Новосибирская и Ленинградская области, Республики Татарстан и Башкортостан, Ростовская и Свердловская области.

 

 

Наилучшую динамику объема ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к аналогичному периоду прошлого года демонстрирует Новосибирская область, где по данным Росстата за первые 4 месяца 2022 года объем ввода многоквартирных домов застройщиками увеличился вдвое.

 

Место

Регион

Ввод МКД, тыс. м²

Прирост, %

За 4 мес. 2021 г.

За 4 мес. 2022 г.

1

  0 к концу 2021 года
+1 к прошлому месяцу

Москва

1 471

1 731

17,6%

2

  0 к концу 2021 года
−1 к прошлому месяцу

Московская область

1 028

1 590

54,7%

3

  0 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Санкт‑Петербург

771

1 314

70,4%

4

  0 к концу 2021 года
+1 к прошлому месяцу

Краснодарский край

670

819

22,3%

5

+1 к концу 2021 года
−1 к прошлому месяцу

Новосибирская область

290

593

105%

6

+3 к концу 2021 года
+1 к прошлому месяцу

Ленинградская область

505

542

7,3%

7

+3 к концу 2021 года
+3 к прошлому месяцу

Республика Татарстан

385

487

26,6%

8

  0 к концу 2021 года
−2 к прошлому месяцу

Республика Башкортостан

351

430

22,3%

9

−2 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Ростовская область

211

370

75,0%

10

−5 к концу 2021 года
−2 к прошлому месяцу

Свердловская область

337

310

-8,0%

 

 

 

 

 

© erzrf.ru

 

Худшую динамику показывает Свердловская область, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввода многоквартирных домов застройщиками уменьшился на 8,0%.

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-март 2022 года показали Московская область, Москва и Санкт-Петербург

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками 2021 году показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Росстат: за 11 месяцев 2021 года в России введено столько же жилья, сколько за весь 2020 год (графики)

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь-ноябрь 2021 года вырос на 17,4% (графики)