Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Утвержден предварительный нацстандарт для цифровых моделей жилых зданий

Разработанный специалистами ДОМ.РФ документ прошел экспертизу профсообщества в рамках техкомитета 505 «Информационное моделирование» и одобрен Минстроем России. Он вступит в силу 1 февраля 2024 года и будет действовать в течение трех лет, сообщил официальный министерский сайт.

   

Фото © Sergey Nivens / Фотобанк Лори

   

Национальный стандарт требований ПНСТ 909-2024 нацелен на автоматизацию обработки данных из информационных моделей.

Это позволит быстрее готовить проектную, рабочую документацию и взаимодействовать с другими типовыми сценариями применения ТИМ, уточняется в материалах.

 

 

«В долгосрочной перспективе широкое применение информационного моделирования даст значительный экономический эффект для всего строительного комплекса России за счет повышения эффективности, сокращения издержек и ускорения реализации проектов», — подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ, председатель ТК 505 Константин Михайлик (на фото ниже).

   

Фото: minstroyrf.gov.ru

  

По оценке разработчика, внедрение технологий информационного моделирования сократит бумажный документооборот до 85%, уменьшит сроки обработки документов на 50%, снизит количество ошибок при проектировании на 80% и повысит точность расчета объемов работ на 45%.

  

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ

  

Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак (на фото) считает выход предварительного национального предстандарта с учетом предстоящего перехода на ТИМ значимым событием для гражданского строительства.

Таким образом, отметил он, создается уникальная методологическая база, с помощью которой все участники рынка смогут разрабатывать и внедрять собственные информационные модели, начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией построенных зданий.

  

Фото: Росстандарт

 

На апробацию предлагаемых подходов к формированию цифровых информационных моделей в зависимости от сценариев отведено, по словам главы Росстандарта Антона Шалаева (на фото), три года. За это время будет собран и проанализирован практический опыт моделирования.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Главгосэкспертиза предлагает нынешний год сделать Годом заказчика

Эксперты оценили перспективы цифрового взаимодействия застройщиков и банков в рамках проектного финансирования

За год в Москве сформировано больше 43 тыс. цифровых паспортов строящихся и введенных объектов

Эксперты: цифровая трансформация — это не мода, а ключевой фактор успеха компании

В России стартовал проект по цифровой маркировке стройматериалов и изделий на базе Реестра добросовестных производителей и поставщиков

Участники IT-тура ЕРЗ.РФ ознакомились с цифровой экосистемой топ-застройщика Брусника

Карта компетенций BIM-специалистов поможет работе на рынке недвижимости

Цифровизация эксплуатации на форуме 100+: от умной диспетчерской до умного дома и двора

Эксперты проанализировали проблемы перехода на BIM

+

Изменения в действующих сводах правил и новые стандарты

Росстандарт опубликовал уведомления о проектах сводов правил и об изменениях в действующих СП.

 

Фото: edsro.center

 

Изменение №1 к СП115.13330.2016 «СНиП22-01-95 Геофизика опасных природных воздействий». Название СП 115.13330.2016 предложено изложить в новой редакции: «Опасные природные воздействия». Кроме того, актуализированы и дополнены нормативные ссылки, внесены изменения в терминологию.

Помимо этого изменены все приложения к СП. В частности, предлагается собрать в данном своде правил все карты распространения опасных природных процессов (в том числе карты общего сейсмического районирования), специфических и многолетнемерзлых грунтов на территории РФ, которые помогут выполнить оценку опасности природных процессов и явлений для территории строительства.

Выполнена актуализация всех карт распространения опасных природных процессов (лавин, селей, оползней, карста), специфических (просадочных, органических, засоленных) и многолетнемерзлых грунтов на в части дополнения информации для новых территорий, вошедших в состав РФ. Также внесен ряд других изменений.

 

 

Изменение №5 к СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования». Данный свод правил устанавливает требования, направленные на обеспечение выполнения технических, санитарно-эпидемических и эргономических требований к проектированию новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий медицинских организаций, а также помещений медицинского назначения, встраиваемых в жилые, общественные и производственные здания.

В документ внесены следующие изменения и дополнения.

Добавлены нормативные ссылки, упомянутые в своде правил, а также актуализированы нормативные ссылки и сокращения;

 

 

 уточнены термины и определения, используемые в тексте свода правил, в частности «лаборатория», «малая операционная», «проходное отделение», «однофотонная эмиссионная компьютерная томография».

• в разделе 5 «Требования к планировочной организации участка» уточнены и дополнены требования к площади участка различных типов стационарных организаций, к площади участка станций и подстанций скорой помощи, к площади участка радиологических корпусов. Кроме того, установлены расчетные показатели для определения площади участка для организации парковочных мест для сотрудников и посетителей больниц. Внесен и ряд других изменений.

   

 

Изменение №3 к СП 82.13330.2016 «СНиПIII-10-75 Благоустройство территорий». Кроме актуализации нормативных ссылок, терминов и определений изменены требования к организации благоустройства в сложных градостроительных условиях, например озеленение кровли и фасадов зданий, и сооружений, вертикальное озеленение МАФ.  Уточнены требования к проектированию велотранспортной сети, к озеленению территории, введен термин «общественные пространства». Внесены и другие изменения.

 

 

Изменения №2 к СП267.1325800.2016 «Здания комплексные высотные. Правила проектирования». Данное изменение вносит корректировки во все разделы этого СП. В частности, раздел 5 «Общие положения» дополнен положением по учету действия особых нагрузок и воздействий, по расчету на прогрессирующее обрушение, а также дополнен положением по проектированию мест для размещения электромобилей и гибридных автомобилей и для зарядки электрифицированных средств индивидуальной мобильности.

Раздел 6 СП «Архитектурно-планировочные решения высотных зданий и комплексов» откорректирован в части:

• возможности размещения дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций;

• наличия диспетчерских помещений оперативного персонала служб безопасности и эксплуатации здания;

• уточнения требований к безопасности применения светопрозрачного заполнения.

Кроме того, СП дополнен положениями:

- по расчету на прогрессирующее обрушение;

- по учету изменения состояния грунтового массива в результате устройства стены в грунте траншейного типа;

- по расчету узлов сопряжения плиты с колоннами;

- по огнестойкости невысотных зданий в составе высотных комплексов;

- уточнена необходимость НТС при проектировании пожарной безопасности.

Вносится множество иных изменений.

 

 

СП «Конструкции композитные строительные из пултрузионных полимерных профилей» будет введен впервые и распространяется на проектирование конструкций композитных строительных из пултрузионных полимерных профилей на основе термореактивных смол, армированных стекловолокнами.

СП устанавливает требования к проектированию конструкций из пултрузионных полимерных профилей, эксплуатируемых при статическом действии нагрузки в климатических условиях Российской Федерации, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасности нежилых зданий и сооружений различного назначения на разных стадиях работы.

СП включает следующие разделы: «Область применения», «Нормативные ссылки, термины и определения», «Материалы для конструкций и соединений», «Расчетные характеристики материалов профилей», «Расчет и проектирование элементов конструкций», «Расчет соединений элементов», «Указания по проектированию конструкций и сооружений», «Библиография».

По мнению разработчиков, одно из основных преимуществ  пултрузионных  профилей — повышенная коррозионная стойкость по сравнению со стальными конструкциями, что позволит на 30%—40% сократить затраты по нанесению и обновлению защитных покрытий

Конструкции из пултрузионных профилей по сравнению с традиционными конструкциями допускают значительные деформации при разрушении за счет повышенной гибкости, что обуславливает их повышенную безопасность при аварийных воздействиях. В частности, при снижении веса строительных конструкций снижаются сейсмические нагрузки на здания и сооружения. Использование каркасной схемы из высокопрочных профилей небольшого веса с повышенной гибкостью обуславливает высокую сейсмостойкость зданий и сооружений из них.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как изменятся правила проектирования для маломобильных групп населения

Минстрой разъяснил условия применения стандартов организации при разработке проектной документации

Минстрой будет контролировать применение типовой проектной документации в регионах

Вступил в силу национальный стандарт, устанавливающий требования к малым грузовым лифтам

Требования к порядку подготовки и содержанию результатов применения способов обоснования принятых проектных решений

Новый стандарт установил правила обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений

Разработаны стандарты пожарной безопасности для малоэтажных деревянных домов

Новый свод правил по проектированию стоянок для автомобилей заменяет два действующих СП

Обновленный свод правил предусматривает использование беспилотников на стадии строительного контроля

Актуализирован свод правил, содержащий требования к проектированию систем оповещения населения 

В России утвержден первый свод правил проектирования зданий из крупногабаритных модулей