Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный Суд: льготная налоговая ставка не применяется, если предназначенный для ИЖС участок используется в предпринимательской деятельности

Рассматривая конкретное дело, суд высшей инстанции отметил, что льготная налоговая ставка 0,3% не может применяться для земельных участков под ИЖС, приобретенных для перепродажи.

         

Фото: www.s.pfst.net

      

Предприниматель, основным видом деятельности, которого является деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе, в 2016 году приобрел в собственность земельные участки с видом разрешенного использования «Отдельно стоящие индивидуальные жилые дома с участками, характерные для населенных пунктов».

В 2017 году МИФНС №1 по Новгородской области начислила предпринимателю налоги, по ставке 1,5%. Предприниматель не согласился с позицией налогового органа, полагая, что, являясь физическим лицом и имея в собственности земельные участки с видом разрешенного использования, предусматривающего индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), он должен уплачивать земельный налог по ставке 0,3%.

    

Фото: www.respectrb.ru

      

В связи с неисполнением предпринимателем требования об уплате в добровольном порядке налоговый орган обратился в суд общей юрисдикции с иском о взыскании задолженности. Мировым судьей вынесен судебный приказ от 06.04.2018 по делу № 2а-483/2018 о взыскании с предпринимателя задолженности и пеням по земельному налогу за 2016 год, который был отменен 16.04.2018 определением мирового судьи судебного участка №27 Новгородского судебного района.

В связи с этим Инспекция 15.06.2018 обратилась с административным исковым заявлением о взыскании в Новгородский районный суд Новгородской области. Последний определением от 07.12.2018 производство по административному исковому заявлению инспекции о взыскании с предпринимателя земельного налога за 2016 год прекратил, указав на то, что данный спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

   

   

Налоговый орган обратился в Арбитражный суд. Решением Арбитражного суда Новгородской области от 11.03.2020 по делу №А44-8188/2019, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2020 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.09.2020, заявление инспекции удовлетворено.

Как указали суды, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 06.03.2015 №306-КГ14-8182, налоговая ставка 0,3% является по своей сути налоговой льготой, поэтому наличие оснований для ее применения должен обосновать сам налогоплательщик. Данный вывод согласуется с положениями ст. 17, п. 3 ч. 1 ст. 21, п. 1 ст. 52, ст. 56 НК РФ.

     

Фото: www.amic.ru

     

При разрешении вопроса о правомерности применения той или иной ставки земельного налога подлежит установлению категория земельного участка и вид разрешенного использования земельного участка. При этом факт использования налогоплательщиком спорных земельных участков для вышеуказанных целей имеет существенное значение для установления наличия у него права на применение спорной пониженной ставки земельного налога.

Предприниматель не доказал, что приобретал спорные земельные участки для целей жилищного строительства, то есть для личных (бытовых) нужд и использовал их фактически по указанному назначению.

Ссылка предпринимателя на возможность применения сниженной ставки налога независимо от соблюдения указанных требований при условии отнесения объекта налогообложения к льготируемой категории, правомерно отклонена судами как необоснованная.

       

 

    

24.12.2020 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ определением №307-ЭС20-16984 поддержала решения нижестоящих судов, отказав в передаче для рассмотрения кассационной жалобы предпринимателя на судебные акты, согласившиеся с позицией налогового органа.

 По мнению Верховного Суда, действия предпринимателя по приобретению земельных участков и их последующей реализации не носили характера разовой сделки, земельные участки не использовались по назначению, не предназначались для личных (бытовых) нужд.

Это в свою очередь свидетельствует об использовании земельных участков в предпринимательской деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли (получение дохода от продажи участков), что не отвечает условиям применения пониженной ставки земельного налога.

       

Фото: www.cashcirculation.ru  

    

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: невозможность исполнения муниципальным образованием обязательств по договору РЗТ прекращает встречные обязательства застройщика

Верховный Суд: нотариального удостоверения дополнительного соглашения о внесении изменений в ДДУ не требуется

Верховный Суд: участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика возмещение убытков, рассчитанных абстрактным методом

Верховный Суд: участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика возмещение убытков, рассчитанных абстрактным методом

При передаче типового проекта стороны освободят от НДС и налога на прибыль

Для МСП на год введена рассрочка уплаты налогов и сборов

Верховный Суд: взыскание штрафа за просрочку исполнения обязательства по ДДУ является обязанностью суда

Застройщикам с налоговой задолженностью откажут в выдаче разрешений на строительство

Бизнес просит приравнять к предпринимателям членов советов директоров и правлений и ослабить неналоговые платежи

+

Плановый объем ввода в 2022 году для Москвы — 8,5 млн кв. м недвижимости

Более половины из этого объема — 4,4 млн «квадратов» — придется на жилье, сообщили в пресс-службе правительства столицы со ссылкой на вице-мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

 

Фото: www.noteru.com

 

«В нынешнем году, согласно госпрограммам "Градостроительная политика", "Жилище" и федеральной программе "Жилье" в Москве предусмотрен ввод недвижимости общей площадью 8,5 млн кв. м, в том числе 4,4 млн кв. м — жилой»,дословно цитируются в сообщении слова чиновника.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

Андрей Бочкарев (на фото) также отметил, что сейчас ведется работа по актуализации плана-графика внебюджетных объектов, планируемых к вводу в 2022 году.

«О повторении рекорда прошлого года говорить пока рано, но комплексное освоение территорий Новой Москвы, развитие бывших промзон, которые занимают пятую часть города в пределах МКАД, и программа реновации способствуют тому, чтобы план был вновь перевыполнен», — уверенно предположил Бочкарев.

 

Фото: www.gazetadaily.ru

 

Он уточнил, что по итогам 2021 года план по вводу жилья в столице был почти вдвое перевыполнен, достигнув исторического рекорда — 7,8 млн кв. м жилой недвижимости против запланированных 4 млн «квадратов».   

«Ранее самых высоких показателей удалось добиться в 1965 году, когда в городе велось массовое жилищное строительство», — напомнил Бочкарев, с удовлетворением отметив, что по итогам прошлого года это рекордное достижение советской и постсоветской эпохи удалось превзойти более чем на треть.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Стоит также отметить, что перевыполнение планов по вводу стало своеобразной визитной карточкой Московского стройкомплекса.

Так, по итогам 2020 года, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в столице ввели в эксплуатацию почти 5 млн кв. м жилья — на 40% больше, чем в предшествовавшем 2019 году.

 

Фото: www.lis-mag.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В 2021 году в Москве установлен исторический рекорд по объемам строительства жилья — 7,4 млн кв. м

Эксперты: осенью рынок новостроек Москвы пополнили 26 новых ЖК

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-ноябрь 2021 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Власти Москвы не исключают, что и в этом году перевыполнят план по вводу недвижимости

Москва почти на 40% перевыполнила годовой план по строительству и вводу жилья