Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Путин: Проблема дольщиков связана с недостаточно внятным регулированием

В будущем договоры об участии в долевом строительстве будут запрещены, сказал Президент России в ходе прямой линии.

  

Фото: www.god2018.org

   

Ведущие прямой линии обратили внимание главы государства на те регионы, где проблема обманутых дольщиков успешно решается, в частности были названы Ярославская и Тюменская области. В то же время, как было отмечено,  есть и негативный опыт: микрорайоны «Европейский» в Липецке,  «Снеговой» во Владивостоке и другие недострои.

Как заявил в ответ Президент, проблема гораздо шире, чем те конкретные случаи, которые были упомянуты. По его словам, это связано с недостаточно внятным регулированием строительной сферы, которое имело место до сегодняшнего дня, при больших объемах строительства.

  

Фото: www.kremlin.ru

  

В прошлом году было построено около 79 млн кв. м, напомнил Владимир Путин, и треть от этих объемов приходится на индустриальное строительство. «Всего в стране (действуетРед.) свыше 1 млн договоров о долевом строительстве, объем денег — 3,4 трлн руб., — сказал Президент, добавив: — Это огромные средства, которые далеко не всегда эффективно используются застройщиками».

По мнению главы государства, нужно «выйти на цивилизованный способ строительства» — без привлечения средств граждан, и такой проект, о чем неоднократно сообщалось, уже готовится, напомнил он. В частности, скоро, с июля 2019 года, будет запрещено заключать договоры о долевом участии в строительстве (без участия банков — Ред.).

    

Фото: www.minstroyrf.ru

 

Подробности работы по новой схеме обрисовал участвовавший в прямой линии в режиме видеоконференции новый министр строительства Владимир Якушев (на фото). 

«Нами подготовлен ряд поправок в №214-ФЗ о долевом строительстве, согласно которым мы должны решить важную задачу  сделать рынок и процедуру долевого строительства прозрачными, проинформировал министр. — А для этого необходимо, во-первых, уйти от «котлового метода», применив принцип «одно разрешение на строительство — один расчетный счет». А во-вторых, обеспечить банковское сопровождение. Эти два института должны заработать с 1 июля текущего года. А с 1 июля 2019 года запланирован переход на специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства», — сообщил он.

Министр пояснил, что этот счет не будет находиться в распоряжении застройщика. Денежные средства будут заблокированы, под них застройщик сможет отрыть кредит в банке, который может быть использован исключительно на финансирование строительства объекта. А после того как покупатели получат квартиры, на счете, где аккумулировались средства дольщиков, будет погашена кредитная линия, и застройщик получит свою прибыль.

«Поправки планируется принять 27 июня 2018 года, — уточнил Якушев, добавив: — Такие меры позволят очистить рынок от недобросовестных компаний, и приступить к осуществлению амбициозной задачи по вводу 120 млн кв. метров жилья к 2024 году. Для этого тоже предусмотрен ряд механизмов, которые мы отразим в соответствующих документах, и до 1 октября 2018 года подготовим всю нормативную базу для исполнения данного поручения», — заверил он.

  

Фото: www.applicature.com 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стали известны результаты совещания у Владимира Путина по долевому строительству

Президент поставил задачу выйти на 120 млн кв. м строительства жилья в год. Но от долевого нужно уходить

Проблемы дольщиков и рынка жилья лидируют среди обращений избирателей к Владимиру Путину

Владимир Путин потребовал обеспечить готовность банковской системы к расширению объёмов кредитования жилищного строительства

Владимир Путин согласился дать поручение проанализировать принятые изменения в закон о долевом строительстве (видео)

Для чего Путин звонил челябинским дольщикам

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства

Владимир Путин поручил проработать замену долевого строительства проектным финансированием

Владимир Путин: Проблема с незаконной застройкой в разы больше, чем проблема дольщиков

Президент поручил прокуратуре проверить ситуацию с обманутыми дольщиками

Президент подписал закон о компенсационном фонде дольщиков

Владимир Путин: Если уголовные дела не расследуют, предпринимателей нельзя держать за решеткой

+

Проектировать и строить в России станут быстрее

Механизм ускорения всех соответствующих отраслевых процедур будет прописан в законодательном порядке. В основу лягут предложения Минстроя, которые он должен разработать в течение ближайшего месяца.

     

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Минстрой России до начала апреля подготовит план действий по решению поставленных Правительством задач. В частности, по сокращению сроков проектирования и строительства объектов, возводящихся в рамках нацпроектов.

Об этом на заседании президиума общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ заявил глава ведомства Владимир Якушев (на фото).

     

Фото: www.minstroyrf.ru

   

«На раскачку нам дали март месяц, — цитирует Якушева ТАСС. — В апреле мы должны ответить на вопросы, которые перед нами стоят», — пояснил он.

Министр подчеркнул, что в процессе подготовки соответствующих предложений серьезный упор делается на взаимодействии с регионами в плане коррекции и пересмотра некачественной проектно-сметной документации, которая существенно тормозит все стадии возведения объектов капстроительства на местах.

    

Фото: www.minstroyrf.ru

   

Кроме того, по словам главы Минстроя, в текущем году с целью совершенствования системы технического регулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ведомство планирует актуализировать и разработать более 130 отраслевых стандартов и сводов правил (СП).     

   

Фото: www.ruspekh.press

    

Напомним, что за день до заседания президиума Общественного совета при Минстрое Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил курирующему Минстрой вице-премьеру Марату Хуснуллину (на фото) подготовить законодательные инициативы для сокращения сроков проектирования и строительства объектов, возводящихся в рамках нацпроектов. 

   

Фото: www.government.ru

   

«У нас от принятого решения до выхода на стойку может пройти более двух лет», — заявил Мишустин на заседании Кабмина (на фото), добавив, что необходимо максимально быстро представить предложение по законодательному сокращению этих сроков.

               

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

Фото: www.omskrielt.com

       

    

    

    

    

Другие публикации по теме: 

Михаил Мишустин: Сроки проектирования и строительства объектов в рамках нацпроектов надо сократить, а процедуру закупок сделать прозрачнее

Марат Хуснуллин: Управлять стройками нацпроектов необходимо в режиме еженедельного штаба

Вице-премьер Марат Хуснуллин будет вести в Правительстве более 20 направлений

Правительство РФ корректирует реформы по улучшению делового климата в строительстве

Мишустин — глава Правительства. Ждем назначения министров

НОСТРОЙ: по ряду показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» наблюдается отставание

Минэкономики: при реализации нацпроектов может не хватить песка, щебня и битума

Заседание Президиума Госсовета в Казани пройдет в формате круглого стола