Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Путин согласился дать поручение проанализировать принятые изменения в закон о долевом строительстве (видео)

Об этом сообщает сайт Президента Российской Федерации. Вопрос стал предметом обсуждения на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось под председательством Владимира Путина.

 

Выступление Леонида Казинца и комментарий Президента — на 44.00 мин. видеозаписи    

На заседании Совета президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец (на фото) обратился к главе государства с просьбой дать два поручения.

Первое связано со вступающими в силу с 1 июля 2018 года новыми требованиями к застройщиками в законе о долевом строительстве. «Мы просим произвести анализ этого закона и поправок с точки зрения недопущения дальнейших проблем у «здоровых» застройщиков, — обратился к Президенту России от имени застройщиков жилья руководитель НОЗА, пояснив: — Потому что внутри него есть определённые нормы, сложно исполнимые, и мы боимся, что будет выплеснут ребёнок вместе с грязной водой, и выяснится, что больной умер от вскрытия».

В этой связи Леонид Казинец попросил главу государства дать поручение посмотреть на поправки, которые предложило профессиональное сообщество, чтобы они до 1 июля были рассмотрены и приняты, — с точки зрения того, чтобы «здоровые», нормальные застройщики не оказались в ситуации невозможности исполнения закона. Что, естественно, приведёт к увеличению их проблем и к появлению дополнительных обманутых дольщиков, отметил руководитель НОЗА.

Фото: www.kremlin.ru

Вторая просьба.  Дать поручение Центральному Банку как мегарегулятору рассмотреть возможность сделать такую программу и перечень стимулирующих мер, чтобы при уходе от денег дольщиков необходимые объемы проектного финансирования единовременно банки могли застройщикам выдать. Леонид Казинец пояснил, что сейчас в стройке находится 3,54 трлн руб. дольщиков, а объем банковского проектного финансирования  составляет примерно 0,7 трлн руб. «Если этих пяти триллионов нет, то будет происходить падение объемов строительства — просто потому, что денег нет», — подчеркнул президент НОЗА.

В ответ на поступившую просьбу Владимир Путин сказал, что понимает озабоченность застройщиков. Однако проблемы с обманутыми дольщиками продолжаются с начала 1990-х годов, напомнил он. «Это не прекращается никогда, несмотря на наличие, как Вы сказали, «здоровых» застройщиков. Они сегодня «здоровые», завтра — «заболели». Им помогать нужно, это правда, но постоянно перекладывать риски на плечи граждан без всяких изменений системы дальше невозможно», — отметил глава государства.

Фото: www.kremlin.ru

При этом Владимир Путин согласился с тем, что вопрос действительно нужно рассмотреть и внимательно к нему отнестись. Пять триллионов где-то нужно взять. «Посмотреть — мы, конечно, ещё раз посмотрим, — сказал он, добавив: — Только чтобы поправки, о которых Вы говорите, не выхолащивали содержание и саму суть предложенных мер», — подытожил Президент России.

По мнению главы государства, это вопрос рисков и того, кто за эти риски платит: либо беззащитные граждане, либо это ответственный бизнес, который с пониманием дела относится к своей работе и своим обязательствам. По мнению руководителя страны, перед гражданами обязательств нет никаких, а банки — это другая история: они так просто деньги разбрасывать не будут.

Другие публикации по теме:

Стало известно содержание проекта дорожной карты по отмене долевого строительства 

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства 

Депутат Алексей Русских: Новая редакция 214-ФЗ будет доработана 

Леонид Казинец: 218-ФЗ навсегда снимет вопрос с обманутыми дольщиками 

В Минстрое России состоялось совещание с застройщиками по предложениям в закон о долевом строительстве 

218-ФЗ: застройщики предлагают проводить аналогию с регулированием банковского сектора 

Алексей Кудрин: Мы создали слишком свободную среду в долевом строительстве

218-ФЗ обеспечит прозрачную работу застройщиков со средствами граждан 

Никита Стасишин: Поправки в законодательство о долевом строительстве могут быть скорректированы

Государственная Дума объяснила застройщикам, как им строить по новому 218-ФЗ 

Совещание в Совете Федерации: застройщикам поручили подготовить консолидированную позицию

+

В Сочи введен временный запрет на многоэтажное строительство

Такое решение 28 июля приняли депутаты городского собрания, поддержав соответствующую инициативу администрации главного города-курорта Краснодарского края.

 

Фото: www.inserprud.ru

 

Как уточняется на муниципальном портале, этим решением внесены изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа Сочи.

В соответствии с указанными поправками в олимпийском городе-курорте введен запрет на строительство многоэтажных объектов жилого назначения, а также ряда объектов нежилого назначения.

 

Фото: www.otdih.nakubani.ru

 

Под запрет не подпадают:

 частные и садовые дома;

 многоквартирных дома, возводимые в целях восстановления прав обманутых дольщиков;

 объекты, строящиеся в рамках ранее заключенных договоров комплексного развития территорий (КРТ);

 нежилые объекты максимальной общей площадью до 1 000 кв. м;

 объекты образования и культуры,

 объекты, возводимые в рамках масштабных инвестиционных проектов или за счет финансирования из бюджетов разных уровней.

 

Фото: www.sochi.need.estate

 

Строительство объектов максимальной общей площадью более 1 тыс. кв. м допускается обновленными ПЗЗ лишь при условии комплексного развития территории.

Предполагается, что данный запрет на высотное строительство будет действовать до принятия нового генерального плана Сочи.

 

www.privetsochi.ru

 

Городские власти мотивируют свое решение тем, что за несколько лет хаотичной самовольной застройки на территории Сочи образовался значительный дефицит в объектах образования, здравоохранения, культуры и досуга.

 

Фото: www.ki-news.ru

 

Как ранее не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, Краснодарский край и Сочи в частности печально известны на всю Россию нелегальным возведением многоквартирных домов под видом объектов ИЖС, зачастую — на основе коррупционных связок между чиновниками и застройщиками-мошенниками.

 

Фото: www.old.sochi4live.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Для предотвращения самостроев в Сочи изменили ПЗЗ

В России началось формирование ФРОСС — Федерального реестра объектов самовольного строительства

На Кубани запретили строить МКД в прибрежной полосе

Собственникам квартир в сочинских самостроях не понравилось предложение властей «подрезать» их дома

Общественность выступает за временный мораторий на снос многоквартирного жилья, признанного незаконно возведенным

Минстрой утвердил формы уведомлений о планируемом сносе объекта и о его завершении