Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев и Рустам Минниханов: Люди охотнее покупают жилье там, где рядом есть детсады и школы

В рамках программ по стимулированию строительства жилья в этом году государство будет активно поддерживать строительство объектов коммунальной и социальной инфраструктуры.

    

Фото: www.kazanopolis.ru

     

Об этом заявил в понедельник глава Минстроя Владимир Якушев (на фото в центре) во время осмотра ЖК «Арт Сити» в г. Казани (Республика Татарстан). 

   

Фото: www.minstroyrf.ru

    

Министр подчеркнул, что строительство социальных и транспортных объектов положительно влияет на комфортную среду проживания в микрорайон, а значит и на скорость реализации квартир.

    

Фото: www.tatre.ru

     

В частности, сам строящийся ЖК «Арт Сити» пользуется повышенной популярностью у молодых семей, поскольку в рамках программ стимулирования жилищного строительства при комплексе построен детский сад на 340 мест (на фото ниже).

    

Фото: www.unistroyrf.ru

     

В 2018 году, по словам Якушева, в рамках реализации 103 проектов жилищного строительства 20 млрд руб. из федерального бюджета были направлены на финансирование более 100 объектов социальной инфраструктуры: трех поликлиник, 38 дошкольных учреждений, 52 общеобразовательных школ, трех комплексов «школа-детский сад», а также 227 км автомобильных дорог.

   

Фото: www.topkin.ru

     

«Мы будем поддерживать развитие и строительство социальной, транспортной инфраструктуры и сейчас готовим документы, чтобы регионы могли направлять денежные средства и на развитие коммунальной инфраструктуры в проектах комплексного освоения территорий», — заявил чиновник, освещая планы Минстроя на текущий год.

Он также уточнил, что в рамках федерального проекта «Жилье» (раздел нацпроекта «Жилье и городская среда) в 2019 году 42 субъекта РФ получат федеральную поддержку по 99 проектам на сумму почти 22,5 млрд руб.

    

Фото: www.news.sarbc.ru

     

По словам главы Минстроя, шансы на получение федеральных субсидий на строительство объектов инфраструктуры повышаются в зависимости от масштабов проектов, в рамках которых они строятся.

«Чем больше в микрорайоне квадратных метров, тем больше шансов получить субсидию на реализацию социальных объектов либо объектов транспортной инфраструктуры», — резюмировал министр.

   

Фото: www.tatarstan.ru

    

Аналогичного мнения придерживается Президент РТ Рустам Минниханов (на фото), возглавляющий рабочую группу Госсовета РФ по вопросам развития рынка жилья и формирования в городах России комфортной среды для проживания. 

В рамках в рамках семинара-совещания для участников заседания президиума Государственного совета РФ по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды, который состоялся во вторник в Казани, Минниханов отметил, что задача по увеличению темпов жилищного строительства до 120 млн «квадратов» в год реализуема, но помимо прочего требует обеспечения дополнительного спроса на жилье со стороны населения.

  

Фото: www.inlubertsy.ru

     

А для этого, по словам лидера Татарстана, необходимо строить школы, детсады, поликлиники.

«Это достаточно большие деньги. Есть другие национальные проекты, федеральные программы — их следует объединить. Конечно, нам понадобится 2—3 года, чтобы создать необходимую базу и выйти на требуемые объемы», — подчеркнул Минниханов.

   

 

Фото: www.omskrielt.com 

Фото: www.abali.ru

      

   

  

 

  

Другие публикации по теме:

Заседание Президиума Госсовета в Казани пройдет в формате круглого стола

Застройщики, готовые вложиться в редевелопмент и расселение аварийного жилья, получат субсидии

Президиум Госсовета по жилью и городской среде пройдет в Казани 10—12 февраля

Владимир Якушев: В новом году важно не повторять старых ошибок

Владимир Якушев: Нацпроект «Жилье и городская среда» приведен в соответствие с бюджетом

+

Правительство РФ подкорректирует перечень отраслевых процедур

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru размещен проект постановления Правительства РФ, изменяющий перечень разрешительных процедур в сфере жилищного строительства.

   

Фото: www.gis96.ru

  

Поправки вводятся в связи с принятием ряда законов, которые внесли изменения в градостроительное регулирование.  Согласно проекту Постановления, из данного перечня исключаются семь ныне действующих пунктов и вводятся пять новых. 

    

  

Исключаются процедуры, связанные с:

• предоставлением согласования строительства и размещения объектов вне района аэродрома (вертодрома);

• предоставлением положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства;

• продлением срока действия разрешения на строительство (РС);

• передачей материалов для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности;

• подписанием акта о приемке газового оборудования и средств автоматики для проведения пусконаладочных работ;

• подписанием акта комиссии о приемке газоиспользующего оборудования для проведения газоиспользующего оборудования для проведения пусконаладочных работ;

• согласованием схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на проезжей части.

Вводятся в перечень процедуры, связанные с:

• принятием решения об установлении публичного сервитута;

• заключением соглашения об осуществлении публичного сервитута;

• утверждением проектов организации дорожного движения;

• направлением уведомления о соответствии (несоответствии) указанного (в уведомлении о планируемом строительстве) объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам;

направлением уведомления о соответствии/несоответствии построенных или реконструированных объектов ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

  

Фото: www.c.pxhere.com

  

Также будущий подзаконный акт изменяет содержание таких процедур, как: предоставление результатов инженерных изысканий и указание о размещении сведений в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.

А процедуру предоставления положительного заключения экспертизы проектной документации предлагается дополнить — оценкой соответствия данной документации результатам инженерных изысканий, заданию на проектирование, требованиям ГрК РФ и (или) оценкой достоверности определения сметной стоимости строительства или реконструкции.

   

Фото: www.fs.4geo.ru

    

Напомним, что исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства жилья — содержащий по состоянию на 2013 год 256 процедур, а по состоянию на 2017 год 141 процедуру — был сокращен к началу прошлого года сразу на 40 процедур, в основном за счёт оптимизации процедур подключения объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

По состоянию на май 2019 года в перечне оставалось уже 96 процедур.

    

Фото: www.omskrielt.com

   

   

   

  

   

Другие публикации по теме:

Минстрой продолжит сокращать сроки процедур в строительной сфере

Россия продолжает подниматься в рейтинге Doing Business

Исчерпывающий перечень процедур уменьшается еще на 15 пунктов

Правительство РФ утвердило исчерпывающий перечень процедур при строительстве нежилых объектов