Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев: Очередные поправки в 214-ФЗ снимут с застройщиков требования, неуместные в рамках проектного финансирования

В интервью телеканалу «Россия-24» министр строительства и ЖКХ рассказал о дополнительных изменениях, ожидающих законодательство о долевом строительстве. Полностью посмотреть интервью можно здесь.

        

Видео: www.vesti.ru

 

Об очередных поправках в 214-ФЗ

По словам Якушева, Минстрой планирует уже этой осенью внести новые поправки в 214-ФЗ, отменяющие требования к застройщику.

В числе этих новаций — опыт работы девелопера на рынке не менее трех лет и не менее 10 тыс. кв. м построенного жилья, наличие собственных средств на расчетном счете в размере не менее 10% от стоимости проекта.

    

Фото: www.pbs.twimg

    

В условиях вступивших в силу норм проектного финансирования и расчета через эскроу-счета многие из этих требований становятся излишними, поскольку уполномоченный банк-кредитор с успехом возьмет на себя все контролирующие функции над застройщиком в ходе возведения жилищных объектов.    

«На сегодняшний день банк определяет, что для выдачи проектного финансирования ему достаточно тех залогов, которые застройщик ему предоставляет, — заметил министр, уточнив: — Это земельный участок, дополнительные какие-то требования. Уже он будет принимать решение, уже не будет привязываться строго к тем требованиям, которые были прописаны раньше в законе», — пообещал глава Минстроя.

    

Фото: www.applicature.com

    

О возможности юрлиц работать через эскроу-счета

Владимир Якушев не исключил, что готовящиеся поправки в 214-ФЗ предоставят возможность приобретать жилье у застройщиков посредством размещения средств на эскроу-счетах также и юридическим лицам.

По словам министра, в предоставлении такой возможности весьма заинтересованы как отдельные представители бизнеса, так и региональные и муниципальные власти.  

«Потому что сегодня в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилья они также могут приобретать жилье, выступая в качестве дольщиков, и у них тоже могут возникнуть проблемы — как они, как юридические лица, будут в этом отношении двигаться», — пояснил Якушев.

          

Фото: www.krivoe-zerkalo.ru

  

О госпомощи застройщикам, лишенным проектного финансирования

В своем телеинтервью глава Минстроя напомнил, что сегодня в РФ строящиеся жилые объекты, в отношении которых уполномоченными банками в отказано в предоставлении проектного финансирования, составляют по площади чуть более 5 млн кв. м.

В то же время эти объекты не соответствуют критериям (указанным в Постановлении Правительства №480 от 22.04.2019), позволяющим достраивать их по старой схеме долевого финансирования.  

По словам Якушева, как правило, эти объекты возводятся небольшими региональными компаниями «с хорошей историей, которые не первый десяток лет находятся на рынке» и не имеют за плечами ни долгостроев, ни обманутых дольщиков.

Министр подчеркнул, что по проектам таких застройщиков естественно, нужно будет принимать отдельные решения.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, есть вероятность, что они будут достраиваться за счет федеральных госсредств, предоставляемых Фондом защиты дольщиков и региональными бюджетами.

   

Фото: www.omskrielt.com

   

    

  

  

  

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: К осени субъекты РФ представят Минстрою четкие планы жилищного строительства на местах

Владимир Якушев: В приоритете — совершенствование 214-ФЗ, стимулирование ИЖС и введение новых строительных норм

Владимир Якушев: Вопрос о поэтапном раскрытии счетов эскроу отложен минимум на год

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе