Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев: После 1 июля многим застройщикам откажут в проектном финансировании, но и по старой схеме они строить не смогут

Однако проекты таких девелоперов можно будет завершить за счет Фонда защиты дольщиков или региональных бюджетов, обнадежил девелоперов глава Минстроя.   

     

Фото: www.news.sarbc.ru

     

С вступлением с 1 июля в силу норм проектного финансирования в соответствии с 478-ФЗ все жилищные проекты в РФ можно будет разделить на три части:

те, которым банки одобрили проектное финансирование (с открытием счетов эскроу);

• те, которые могут в порядке исключения достраиваться по прежним правилам — в соответствии с критериями, предварительно определенными в проекте Постановления Правительства РФ;

• те, которые не получили ни проектного финансирования от банков, ни разрешения от контролирующих органов на достройку по старой схеме.

   

Максим Слуцкий/ТАСС

    

Об этом сообщил в четверг глава Минстроя Владимир Якушев (на фото) в ходе круглого стола «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве», организованного ТПП РФ и НОЗА.

Проекты, попавшие в третью группу, будут, по словам министра, завершаться по одному из двух механизмов, разрабатываемых сейчас Минстроем по поручению Президента России.  

   

Фото: www.krivoe-zerkalo.ru

    

Первый механизм предполагает, что Фонд защиты дольщиков будет докапитализирован за счет федерального бюджета, а затем предоставит необходимые средства застройщикам проектов из третьей группы на небанковских условиях — то есть беспроцентную ссуду или займ с минимальными ставками.  

Деньги будут выдаваться с условием возврата, а поручителем выступят власти соответствующего субъекта РФ.

   

Фото: www.static.tildacdn.com  

    

Второй механизм предполагает заключение соглашения между Правительством и субъектом РФ о том, что власти последнего сами определяют критерии достройки проблемных объектов по старой схеме, позволяя застройщику не переводить их на нормы проектного финансирования, но берут на себя риски возможного долгостроя и обязуются завершить его за счет средств регионального бюджета.  

«Самое главное, что эти инструменты поддержаны главой государства. И если мы грамотно распорядимся этими инструментами, то не допустим наступления критической ситуации в отрасли», — подчеркнул Якушев.

   

Фото: www.crazy.casa

   

Министр подтвердил ранее прозвучавшие на круглом столе слова своего заместителя Никиты Стасишина о планах создать межведомственную комиссию для урегулирования спорных моментов при переходе на проектное финансирование с применением эскроу-счетов.

Более того, для более эффективной работы эта комиссия разместит свои филиалы в регионах. «Мы планируем, что все регионы будут обращаться к нам. Будем работать, если увидим, что не справляемся, посмотрим, может нужны будут какие-то региональные площадки», — уточнил Якушев.

   

   

Говоря о проекте постановления Правительства, размещенного на портале проектов правовых актов и устанавливающего критерии для достройки объектов с применением старой схеме долевого финансирования, министр сообщил, что не исключено внесение изменений в проект — как следствие продолжающихся дискуссий внутри Правительства.

Но пока формула остается прежней: к уже возводимому (по состоянию на 1 июля) объекту могут не применяться нормы проектного финансирования, если продано в рамках ДДУ не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, а строительная готовность составляет не менее 30%.

При этом по второму критерию допускаются смягчающие коэффициенты:

0,5 — для проектов, возводимых в рамках комплексного освоения территторий (КОТ);

0,2 — для проектов, реализуемых застройщиком, включенным в перечень системообразующих организаций Российской Федерации.

   

Фото: www.programma-renovacii.ru

    

Также, согласно проекту постановления, могут обойтись без эскроу-счетов девелоперы, строящие в Москве жилье по программе реновации с привлечением средств Московского фонда реновации, а в других регионах — застройщики, достраивающие по соглашению с местными властями проблемные дома после обанкротившихся девелоперов.

 

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

  

Коснувшись вопроса о работе со счетами эскроу, глава Минстроя сообщил, что к настоящему моменту российские застройщики открыли в уполномоченных банках для работы по строительству жилья порядка 600 счетов эскроу. «Цифра небольшая», — посетовал чиновник.

Ценового демпинга на рынке новостроек в оставшийся до 1 июля 2019 года период не ожидается, заверил журналистов глава Минстроя. «На сегодняшний день у нас есть информационная система, где идет регистрация всех ДДУ, — пояснил Якушев. — Мы четко следим за каждым проектом, чтобы эту ситуацию не допустить, и как только ее будем видеть, прекратим регистрацию ДДУ», — сказал министр, отвечая на вопрос Интерфакса. 

    

   


  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Никита Стасишин: Времени на раскачку нет, застройщикам надо идти в банки, не дожидаясь 1 июля!

Опубликованы критерии определения проектов, достраиваемых без счетов эскроу

Минстрой, ЦБ, ДОМ.РФ, Сбербанк, Банк ВТБ подтвердили выступления 28 февраля на круглом столе для застройщиков, организуемом НОЗА и ТПП

Владимир Якушев: Как проектное финансирование изменит цену «квадрата» и ставки по ипотеке, сегодня предугадать невозможно

Владимир Якушев: Регионы получат больше самостоятельности в решении жилищного вопроса

Владимир Якушев: В новом году важно не повторять старых ошибок

Владимир Якушев: Проектное финансирование пойдет на пользу отрасли

Владимир Якушев: На первом этапе реформа приведет к снижению объемов строительства в ближайшие два года

+

ВТБ смягчает условия по рыночной ипотеке

С 30 мая минимальная ставка по ней, как для новостроек, так и для вторичного рынка, будет снижена на три процентных пункта (п.п.) — до 10,9% годовых, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

Фото: www.thumbor.forbes.com

 

В сообщении уточняется, что такая ставка будет доступна (с учетом дисконта в 0,3 п.п.) для клиентов, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации либо получают зарплату на карту ВТБ.

 

Фото: www.euroexbank.ru

 

С 30 мая кредиты на покупку машино-мест и кладовок будут выдаваться по ставке от 11,3%, а на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — от 10,9%.

В банке подчеркивают, что речь идет о рыночной ипотеке — вне льготных госпрограмм субсидирования ставки.

Заемщики, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, могут переоформить их на более выгодных условиях, уточняют в руководстве ВТБ.

 

Фото: www.rbk.ru

 

По словам заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова (на фото) смягчение условий по ипотеке стало возможным в результате очередного снижения 26 мая ключевой ставки ЦБ — с 14% до 11%. 

 

Фото: www.sakhalife.ru

 

«В этом году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку, что заметно повлияло на стоимость кредитов и поведение заемщиков — только в мае мы зафиксировали двукратный рост спроса на ипотеку», — отметил Печатников.

 

Фото: www.restate.ru

 

Согласно прогнозу топ-менеджера, в целом по итогам текущего года активность ипотечных заемщиков будет ниже, чем в 2021, но курс руководства страны на поддержку ипотечного кредитования, а также политика ЦБ, нацеленная на смягчение условий кредитования позволят сохранить приемлемый для отрасли жилищного строительства спрос на ипотеку.

 

Фото: www.cs4.pikabu.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ снизил ключевую ставку до 11% годовых (график)

ВТБ снизил ставку по льготной ипотеке на новостройки до 8,7%

Эксперты: вряд ли снижение ключевой ставки ЦБ до 17% сделает рыночную ипотеку заметно более доступной

После снижения Банком России ключевой ставки ВТБ решил уменьшить ставки по ипотеке

ВТБ расширил условия ипотеки с господдержкой на покупку частных домов с земельным участком, включив в нее ИП