Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Вопросы жилищного строительства были обсуждены на встрече членов РСПП с Владимиром Путиным (видео)

На ней глава государства коснулся вопросов взаимодействия банков и застройщиков при переходе жилищной отрасли на работу с использованием счетов эскроу, заявил о необходимости обеспечить снижение ставок по ипотеке, а также выработать меры господдержки при строительстве социальной и транспортной инфраструктуры.

      


    

14 марта Президент Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В ходе своего выступления глава государства затронул ряд важных вопросов, связанных с обеспечением дальнейшего поступательного развития в России жилищного строительства.

  

О проектном финансировании, темпах ввода жилья и решении проблемы дольщиков

По его словам, «строительным компаниям потребуется в гораздо больших объемах привлекать банковские кредиты и использовать механизмы проектного финансирования».

«Мы все понимаем, что это новый для отрасли инструмент, — отметил Владимир Путин, говоря об эскроу-счетах. — И мы все вместе должны наладить работу так, чтобы не снижать, а последовательно наращивать темпы строительства жилья. Конечно, уже по новым принципам финансирования», — добавил он.

   

Фото: www.адвокат-кульмин.рф

    

«Важнее значение здесь имеет четкое и прозрачное взаимодействие банков и компаний, создание стимулов для банков кредитовать стройку, — сказал глава государства, добавив: — И, конечно, должны быть понятными источники для финансирования социальной инженерной инфраструктуры».

Владимир Путин уточнил, что эта проблема уже не раз обсуждалась с представителями строительной отрасли на разных уровнях, однако попросил их высказаться, «если остались какие-то вопросы».

При этом Президент особо отметил, что проблемы застройщиков не должны перекладываться на граждан, участвующих в долевом строительстве. «Мы не можем это делать за счет граждан, — подчеркнул он. — Обманутые дольщики — это те, за счет кого строилась и часть социальной инфраструктуры, и дома вводились, потому что деньги от них получали, а им ничего, в конечном счете, не давали. Мы не можем дальше продолжать такую практику. Люди законно спрашивают: "А государство куда смотрит"», — заключил он.

   

Фото: www.consultantpuls.ru

    

По его мнению, необходимо выработать такую систему, когда дольщики будут ограждены от неблагоприятного развития событий. «Я сейчас говорю не о криминальной составляющей, — уточнил Путин. — Бог с ней, этим должны правоохранители заниматься. Я говорю про чисто экономическую составляющую», — пояснил он.

При этом Президент согласился с тем, что сложно учесть абсолютно все моменты. «Иногда, действительно, даже добросовестный застройщик попадает в трудную ситуацию, но граждане не должны страдать», — резюмировал он.

 

О господдержке по возведению социальной и инженерной инфраструктуры

По слова Путина, Правительство РФ должно продумать меры по участию государства в создании при жилищном строительстве социальной и инженерной инфраструктуры, которые будут способствовать развитию строительной отрасли, а не тормозить ее.

«Конечно, должны быть понятными источники для финансирования социальной инженерной инфраструктуры», — сказал Президент, напомнив, что эта проблема уже не раз обсуждалась с представителями строительной отрасли на разных уровнях, однако попросил их высказаться, «если остались какие-то вопросы».

   

Фото: www.angi.ru

     

«Социальная, инженерная инфраструктура — это одна из важнейших составляющих (жилищного строительстваРед.), — отметил глава государства. — И часто она дорогостоящая, эта работа. Где взять ресурсы? Я напомню, что по Жилищному кодексу у нас на застройщике лежат обязанности по созданию такой инфраструктуры только, если осуществляются крупные комплексные проекты застройки», — сказал Президент.

«Все остальное, конечно, должно решаться государством, регионами или муниципалитетами. И это задача правительства — продумать развитие отрасли таким образом, чтобы это (требование по созданию инфраструктурыРед.) не стало для нее ограничением», — отметил Путин.

  

О ставках по ипотеке

Негативный эффект от поднятия НДС считается исчерпанным, теперь нужно вернуться к ипотеке 8% и ниже, заявил Президент, выступая на съезде РСПП.

«К сожалению, чуть-чуть ипотека подросла, была 9,56%, по-моему, сейчас 10,5—11% в среднем, — сказал он. — Нужно идти вниз, возвращаться. Тем более, что как Минэкономразвития считает, негативный эффект от поднятия НДС, слава богу, считается исчерпанным», — подчеркнул Путин.

   

Фото: www.cdn.vdmsti.ru

    

По словам Путина, это должно привести к снижению ставок. «Нам нужно вернуться к практике 8%, а к 2024 году 7,8—7,9%, ниже 8% должно быть», — поставил задачу глава государства.

   

О докапитализации Банка «ДОМ.РФ»

Президент согласился с идеей докапитализировать банк "ДОМ.РФ", отметив, что объемы докапитализации предстоит согласовать.

«Один из конкретных вопросов, который Вы сейчас поставили, — это докапитализация банка «ДОМ.РФ». Нам надо подумать, и я прошу Минфин, конечно, вместе с коллегами посмотреть», — сказал Путин на съезде РСПП.

   

Фото: www. domrfbank.ru

     

«Я согласен с выступавшими только что коллегами, нам нужны действенные механизмы, которые бы работали, — отметил глава государства. — Хотя "ДОМ.РФ" тоже провел необходимую работу со своей стороны и принял необходимые на первом этапе решения. Что касается докапитализации банка, нам, наверное, нужно это сделать. Надо подумать, в каком объеме», — заключил Путин.

 

О взаимодействии Президента со строительным бизнесом

В ходе съезда глава Российского союза промышленников и предпринимателей глава Александр Шохин пригласил выступить президента Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонида Казинца.

При этом руководитель РСПП с улыбкой отметил, что предприниматель на различных мероприятиях регулярно пытается «достучаться и докричаться» о существующих проблемах в жилищном строительстве, уделяя при этом особое внимание сложностям изменения финансирования этого процесса на пути перехода от долевого строительства к проектному финансированию.

   

Фото: РИА Новости / Михаил Клементьев

   

В ответ Владимир Путин сообщил, что регулярно встречался с членом Совета при Президенте по жилищной политике и повышению доступности жилья предпринимателем Леонидом Казинцом (на фото на переднем плане), и всегда «достаточно корректно» обсуждал с ним сложности в сфере строительства.

«Мы с ним встречались регулярно, он не кричал, не стучал, — говоря о Казинце, парировал шутку Шохина Путин, добавив: — Достаточно корректно обсуждали все проблемы, которые он поднимал в ходе наших дискуссий».

В ходе диалога в Президентом Леонид Казинец от лица профессионального сообщества девелоперов поднял ряд вопросов, на которые ответил глава государства. Полностью их диалог можно посмотреть на видео (см. выше).

     

Фото: www.euroexpo.ru

  

   

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство поставило задачу сделать ипотеку не дороже 8% годовых

Ставка ипотеки для долевого строительства в январе выросла до 9,64% (графики)

Президент поручил выработать меры по стимулированию строительства и приобретению жилья

Владимир Путин: Государство поддержит и застройщиков, и граждан, нуждающихся в жилье

Владимир Путин: Переход на новые принципы финансирования жилищного строительства должен быть максимально гладким для отрасли

Владимир Путин: Застройщикам надо помочь в переходный период, а не перекладывать на них достройку проблемных объектов без господдержки

Владимир Путин: Проектное финансирование должно заработать, как хорошие часы

Владимир Путин: В ходе реформы долевого строительства окажем содействие и банкам, и застройщикам

Владимир Путин допускает снижение в строительном секторе при условии решения проблемы обманутых дольщиков

Владимир Путин: Застройщикам, возводящим социальную и инженерную инфраструктуру в рамках КОТ, следует уменьшить налоги на прибыль

Леонид Казинец: Если мы отрезаны от денег дольщиков, то нужно, чтобы банковское финансирование увеличилось в 10 раз за 2—3 года

+

Объявлены победители и призеры летнего конкурса ТОП ЖК-2022

Жюри конкурса определило лучшие проекты в 15 номинациях Летнего конкурса. Награждение победителей и призеров состоится 24 августа в Москве на конференции ЕРЗ.РФ «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия "Строительство"» с участием руководства Минстроя России.

  

   

Для участия в Летнем конкурсе от застройщиков поступило 843 заявки по 15 номинациям. Из них были допущены до экспертной оценки 420 от 159 застройщиков из 47 регионов России.

 

 

«Конкурс показал существенный рост потребительских качеств современных жилых комплексов во всех крупных городах России.  Очевиден тренд на создание комфортной городской среды, а не просто спальных мест, как было в прошлом, —  отметил руководитель портала ЕРЗ.РФ, секретарь конкурсной комиссии ТОП ЖК Кирилл Холопик (на фото ниже). — Конкурс способствует выявлению самых современных решений, подсвечивает их, ускоряет массовое внедрение лучших практик», — подчеркнул он.

  

 

По его словам, презентации победителей и призеров будут опубликованы. Также планируется на основе итогов конкурса провести публичные слушания по лучшим практикам в каждой номинации.

Конкурс ТОП ЖК набирает популярность среди девелоперов, несмотря на спад активности рынка, рассказал эксперт. «С ростом популярности возросла и конкуренция: в среднем в каждой номинации на победу претендовало 56 заявок против 51 годом ранее», — отметил Холопик. — Самой напряженной она оказалась в номинации по лучшему дворовому пространству: на рассмотрение жюри поступило более 100 проектов. —  уточнил он.

 

Призеры и победители летнего конкурса ТОП ЖК-2022:

 

Лучший мастер-план жилого комплекса

Первое место

LIFE-Варшавская

г. Москва

Группа компаний Пионер

Второе место

Квартал Стрижи

Иркутская область

Группа компаний Восток Центр

Третье место

Флора

Краснодарский край

Неометрия

  

Лучшее дворовое пространство

Первое место

Akadem Klubb

Новосибирская область

ЁЛКА Девелопмент

Второе место

Clever Park

Свердловская область

A construction

Третье место

Архитектор

г. Москва

Группа Компаний ФСК

Третье место

Дом на Васильевском

г. Санкт-Петербург

Страна Девелопмент

  

Лучшее озеленение и ландшафтный дизайн территории жилого комплекса

Первое место

Svetlana Park

г. Санкт-Петербург

Холдинг Setl Group

Второе место

АВАНГАРД ФОРТ

Удмуртская республика

КОМОССТРОЙ®

Третье место

Посёлок-парк Весна

Приморский край

АРМГРУПП

  

Презентация ЖК LIFE-Варшавская — победителя в номинации «Лучший мастер-план жилого комплекса»

   

Лучшие условия для спорта

Первое место

Весна

Республика Татарстан

Унистрой

Второе место

Фрукты

Краснодарский край

Неометрия

Третье место

Чистое небо

г. Санкт-Петербург

Холдинг Setl Group

  

Лучшая среда для формирования добрососедства

Первое место

Жилой район Видный

Тюменская область

Брусника

Второе место

Совушки

Свердловская область

Холдинг Партнер

Третье место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

    

Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны

Первое место

Суворовский

Ростовская область

Объединение застройщиков ВКБ-Новостройки

Второе место

МКР Родные Просторы

Краснодарский край

Строительная компания ЮгСтройИмпериал

Третье место

Символ

г. Москва

ДОНСТРОЙ

   

Презентация ЖК «Весна» — победителя в номинации «Лучшие условия для спорта»

  

Лучшие входная группа и подъезд

Первое место

WOW

г. Москва

Страна Девелопмент

Второе место

Режиссер

г. Москва

Группа компаний ФСК

Третье место

Вместе

Ростовская область

Неометрия

  

Лучший отдельностоящий детский сад от застройщика

Первое место

Европейский квартал

Тюменская область

Брусника

Второе место

LIFE Варшавская

г. Москва

Группа компаний Пионер

Третье место

Белые Росы

Краснодарский край

Строительная компания ЮгСтройИмпериал

  

Лучшая школа от застройщика

Первое место

Символ

г. Москва

ДОНСТРОЙ

Второе место

Новые Ватутинки

г. Москва

Инвесттраст

Третье место

DOGMA-Самолёт (г. Краснодар) 

Краснодарский край

DOGMA

    

Презентация Жилого района Видный — победителя в номинации «Лучшая среда для формирования добрососедства»

     

Лучшая эксплуатационная документация

Первое место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Второе место

Новые Горки

Республика Татарстан

Строительная компания Грань

Третье место

Anapolis Residence

Краснодарский край

Новый Лазурит

 

Лучшая организация подрядных работ в жилищном строительстве

Первое место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Второе место

Anapolis Residence

Краснодарский край

Новый Лазурит

Третье место

Новая Дерябиха

Ивановская область

Группа компаний Центр Строительных Услуг

   

Лучшая организация управления многоквартирными домами

Первое место

ART City

Республика Татарстан

Унистрой

Второе место

Заволжский (Новый город)

Тверская область

Группа компаний Новый город

Третье место

Z-town

Воронежская область

Девелоперская компания Новый код

      

Презентация ЖК «Суворовский» — победителя в номинации «Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны»

   

Лучший проект смешанной застройки (mixed-use)

Первое место

Romanovo City

Липецкая область

Группа компаний Ремстройсервис

Второе место

4 Ленина

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Третье место

Екатеринбург-Сити

Свердловская область

УГМК-Застройщик

   

Лучшая эксплуатируемая кровля в жилом доме

Первое место

Наследие Современности

Рязанская область

Инвестиционно-строительная группа Мармакс

Второе место

Стрижи Сити

Иркутская область

Группа компаний Восток Центр

Третье место

ART City

Республика Татарстан

Унистрой

  

Лучшая организация приквартирных террас

Первое место

Эталон на Неве

г. Санкт-Петербург

Группа Эталон

Второе место

Role Clef

Краснодарский край

 AVA Group

Третье место

Северный квартал

Свердловская область

Брусника

  

Награждение победителей и призеров конкурса состоится 24 августа в Москве на конференции ЕРЗ.РФ «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия "Строительство"». На церемонию награждения приглашен министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

  

 

Организаторы конкурса: Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА). Оператор: Институт развития строительной отрасли (ИРСО). Партнер: Школа Девелопера. Информационные партнеры: Интерфакс-Недвижимость, Строительная газета.

 

Презентация ЖК Символ — победителя в номинации «Лучшая школа от застройщика»

  

СПРАВКА

Летний этап является частью самого масштабного в России конкурса новостроек ТОП ЖК. Он призван выявить лучшие практики по отдельным элементам жилых комплексов (дворовое пространство, озеленение и ландшафтный дизайн, создание условий для занятий спортом и пр.).

Всего в рамках премии ТОП ЖК определяются победителя по 170 номинация, из них по 155 номинациям в ноябре-марте, еще по 15 — в летние месяцы. Ежегодно в конкурсе участвует более 1 тыс. проектов от 700—800 застройщиков.

  

Презентация ЖК Наследие современности — победителя в номинации «Лучшая эксплуатируемая кровля в жилом доме»

 

В оценке жилых комплексов-новостроек участвуют более 400 экспертов из 52 регионов России. Большинство параметров для оценки жилых комплексов заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

Подробнее на сайте http://www.топжк.рф.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Представители Школы Девелопера возглавили экспертные группы в номинациях летнего конкурса ТОП ЖК

Застройщики подали более 100 заявок на участие в летнем конкурсе ТОП ЖК-2022

Начался прием заявок на летнюю премию ТОП ЖК-2022

На РСН-22 состоялось торжественное награждение победителей и призеров премии ТОП ЖК