Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Временные правила приема новостроек дольщиками, нацеленные на поддержку отрасли в кризис, могут стать постоянными

Минстрой РФ рассматривает возможность придать ныне действующему порядку передачи квартиры в новостройке покупателю-участнику долевого строительства статус отраслевой законодательной нормы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

  

Фото: www.anspb.ru

 

Информагентство напоминает, что в минувшем марте власти России приняли несколько законов, призванных максимально защитить разные отрасли российской экономики, включая строительство, от негативных последствий внешнего санкционного давления.

Во исполнение одного из них, федерального закона 46-ФЗ, Правительство РФ приняло постановление №442, действующее до конца текущего года и направленное на то, чтобы свести к минимуму конфликт интересов между застройщиками и дольщиками в процессе приема жилья последними у первых в рамках ДДУ.

 

 

Данный документ включает, в частности, следующие положения:

устанавливается приоритет обращения дольщика о недостатках в сдаваемой новостройке;

 при наличии разногласий между застройщиком и дольщиком по качеству объекта к обследованию привлекается эксперт с подтвержденной квалификацией;

 вводится практика досудебного урегулирования споров в сфере участия в долевом строительстве — c тем, чтобы сократить возможности для злоупотреблений (по отношению к девелоперу) cо стороны недобросовестных компаний-взыскателей неустоек;

 срок для устранения недостатков жилого помещения силами застройщика и за его счет определен в 60 дней.

В пресс-службе Минстроя заявили ТАСС, что ведомство намерено в ближайшее время изучить опыт применения постановления №442 и после «объективно необходимой доработки заложенных в него механизмов с учетом сформированной практики применения — внедрить его на постоянной основе на уровне отраслевого законодательства о долевом строительстве».

  

Фото: www.pbs.twimg.com

 

Напомним, что данный документ перекликается с давней темой так называемого потребительского экстремизма.

Последний, как ранее не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, проявляется в том, что некоторые дольщики при приемке квартир предъявляют застройщику необоснованные претензии к качеству приобретенного у него помещения.

Затем, при помощи предприимчивых юристов (преследующих свою личную выгоду от инициированного конфликта интересов) вовлекаются в судебную тяжбу с девелопером, отнимающую у последнего немало времени, а зачастую и средств в виде судебных решений в пользу истца.

В июле текущего года ООО «Институт строительной отрасли» (ИРСО), тесно взаимодействующий с такими отраслевыми объединениями, как НОЗА и НОСТРОЙ, вышел с инициативой не только сделать бессрочными нормы вышеупомянутого Постановления Правительства №442, но и дополнить его новыми положениями, еще больше защищающими интересы застройщика.

  

Фото: www.polinov.ru

  

Речь, в частности, идет о том, чтобы на постоянно действующей основе: 

 исключить распространение на долевое строительство норм о защите прав потребителей;

 обеспечить обязательное участие специалиста (строительного эксперта) в приемке объекта в дополнение к дольщику (его представителю) и застройщику в случае выявления существенных недостатков или разногласиям по перечню несущественных недостатков;

• обеспечить обязательный досудебный порядок урегулирования претензий по качеству объекта при отступлении от условий ДДУ и иных обязательных требований, которые делают непригодным для предусмотренного ДДУ использования объекта долевого строительства;

• лишить дольщика права на обращение в суд, если он не предоставил доступ застройщику для устранения недостатков и при фиксации дефектов в гарантийный период;

• определить неустойку застройщика в пользу дольщика-гражданина в двойном размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки устранения недостатка (вместо 365% годовых в соответствии с законодательством о защите прав потребителей).  

  

Фото: www.i-diplomys.com

 

СПРАВКА

Согласно официальной статистике Верховного Суда РФ, которую приводит ТАСС, в 2021 году в суды поступило почти 33 тыс. дел, связанных с участием граждан РФ в долевом строительстве (годом ранее было подано в 1,5 раза меньше дел — около 23 тыс. исков).

В то же время в компании «Ситипроф» (позиционирует себя как «первая компания на рынке по оказанию помощи в приемке квартир в новостройках в России») обращают внимание на то, что за последние пять-семь лет качество передаваемых дольщикам квартир в новостройках стало выше и уменьшилось число серьезных недостатков, а также улучшилось качество самих отделочных и строительных материалов, используемых в новых многоквартирных домах.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ИРСО предложил доработать нормы ответственности застройщиков перед дольщиками при приемке квартир

Смягчение ответственности для застройщиков за ненадлежащее исполнение обязательств по ДДУ могут отменить из-за стабилизации экономической ситуации в стране

Особенности передачи квартир дольщикам в 2022 году 

Верховный Суд: застройщик не вправе составить односторонний акт о передаче объекта по ДДУ, если объект построен с отступлением от договора

Верховный Суд: застройщик должен оплатить неустойку правопреемникам дольщика, которым не передали квартиру в установленный срок

Верховный Суд: при наличии просрочки изменение даты передачи помещений в договоре не отменяет ответственности застройщика 

Верховный Суд: взыскание с застройщика денежных средств возможно, поскольку ДДУ не были установлены предельно допустимые погрешности

Новый размер неустойки для застройщика — 3% за каждый день просрочки: более 1000% годовых

Верховный Суд: застройщик, сдавший объект с просрочкой, обязан выплатить убытки гражданину-цессионарию

С потребительским экстремизмом в строительстве будет покончено

+

Ирек Файзуллин: В ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Минстроя России заявил, что объективных предпосылок для подорожания новостроек в РФ нет. В частности, объем ввода жилья демонстрирует рост даже по отношению к рекордному 2021 году.

  

Фото: www.tsargrad.tv

 

«В ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра. Самое главное — чтобы не поднималась цена на ресурсы, на рабочую силу, и в итоге не поднималась цена в этих регионах, потому что объективных предпосылок для роста цен нет», — цитирует Ирека Файзуллина (на фото) ТАСС.

 

Фото: www.ria.ru

 

Министр строительства и ЖКХ обратил внимание на опережающие темпы по объему ввода жилья, выступающие залогом увеличения объема предложения на рынке новостроек.

«Рыночные механизмы работают таким образом, что чем больше предложение, закрывающее рост, то тем будет ниже цена», — подчеркнул Файзуллин.

  

Фото: www.prufy.ru

 

Напомним, что, согласно данным Росстата, объем ввода жилья в РФ по итогам первого полугодия вырос на 44% даже по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (рекордного года в истории РФ и СССР по объему введенного в эксплуатацию жилья) — до 52,6 млн кв. м.

Глава Минстроя сообщил, что градостроительный потенциал России сформирован в достаточно больших объемах: более 150 млн кв. м площади находится в стадии стройки, почти под 300 млн кв. м подготовлена территория для будущего строительства.

 

Фото: www.tochka-raz.ru

  

В то же время министр признал, что резкого снижения цен на новостройки также не предвидится, поскольку продолжают увеличиваться издержки застройщиков, обусловленные прежде всего ростом цен на стройматериалы (по данным Росстата — на 24,5% относительно первой половины 2021 года).

Полностью посмотреть интервью главы Минстроя России Ирека Файзуллина на канале Россия-24 можно здесь.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Отрасль готова превзойти прошлогодний исторический рекорд по вводу жилья

Росстат: за год новостройки в России подорожали в среднем на 31%, а стройматериалы — на 14%

Росстат: ввод жилья в России в I полугодии 2022 года вырос на 44% (графики)

Ирек Файзуллин: Проект Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ скорректирован с учетом антироссийских санкций

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь-апрель 2022 года вырос на 33,4% (графики)

Марат Хуснуллин: В I квартале в России выдано на 22% больше разрешений на строительство, чем годом ранее

Никита Стасишин: Найдутся деньги и на строительство недвижимости, и на возведение инфраструктуры для нее