Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Временные правила приема новостроек дольщиками, нацеленные на поддержку отрасли в кризис, могут стать постоянными

Минстрой РФ рассматривает возможность придать ныне действующему порядку передачи квартиры в новостройке покупателю-участнику долевого строительства статус отраслевой законодательной нормы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

  

Фото: www.anspb.ru

 

Информагентство напоминает, что в минувшем марте власти России приняли несколько законов, призванных максимально защитить разные отрасли российской экономики, включая строительство, от негативных последствий внешнего санкционного давления.

Во исполнение одного из них, федерального закона 46-ФЗ, Правительство РФ приняло постановление №442, действующее до конца текущего года и направленное на то, чтобы свести к минимуму конфликт интересов между застройщиками и дольщиками в процессе приема жилья последними у первых в рамках ДДУ.

 

 

Данный документ включает, в частности, следующие положения:

устанавливается приоритет обращения дольщика о недостатках в сдаваемой новостройке;

 при наличии разногласий между застройщиком и дольщиком по качеству объекта к обследованию привлекается эксперт с подтвержденной квалификацией;

 вводится практика досудебного урегулирования споров в сфере участия в долевом строительстве — c тем, чтобы сократить возможности для злоупотреблений (по отношению к девелоперу) cо стороны недобросовестных компаний-взыскателей неустоек;

 срок для устранения недостатков жилого помещения силами застройщика и за его счет определен в 60 дней.

В пресс-службе Минстроя заявили ТАСС, что ведомство намерено в ближайшее время изучить опыт применения постановления №442 и после «объективно необходимой доработки заложенных в него механизмов с учетом сформированной практики применения — внедрить его на постоянной основе на уровне отраслевого законодательства о долевом строительстве».

  

Фото: www.pbs.twimg.com

 

Напомним, что данный документ перекликается с давней темой так называемого потребительского экстремизма.

Последний, как ранее не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, проявляется в том, что некоторые дольщики при приемке квартир предъявляют застройщику необоснованные претензии к качеству приобретенного у него помещения.

Затем, при помощи предприимчивых юристов (преследующих свою личную выгоду от инициированного конфликта интересов) вовлекаются в судебную тяжбу с девелопером, отнимающую у последнего немало времени, а зачастую и средств в виде судебных решений в пользу истца.

В июле текущего года ООО «Институт строительной отрасли» (ИРСО), тесно взаимодействующий с такими отраслевыми объединениями, как НОЗА и НОСТРОЙ, вышел с инициативой не только сделать бессрочными нормы вышеупомянутого Постановления Правительства №442, но и дополнить его новыми положениями, еще больше защищающими интересы застройщика.

  

Фото: www.polinov.ru

  

Речь, в частности, идет о том, чтобы на постоянно действующей основе: 

 исключить распространение на долевое строительство норм о защите прав потребителей;

 обеспечить обязательное участие специалиста (строительного эксперта) в приемке объекта в дополнение к дольщику (его представителю) и застройщику в случае выявления существенных недостатков или разногласиям по перечню несущественных недостатков;

• обеспечить обязательный досудебный порядок урегулирования претензий по качеству объекта при отступлении от условий ДДУ и иных обязательных требований, которые делают непригодным для предусмотренного ДДУ использования объекта долевого строительства;

• лишить дольщика права на обращение в суд, если он не предоставил доступ застройщику для устранения недостатков и при фиксации дефектов в гарантийный период;

• определить неустойку застройщика в пользу дольщика-гражданина в двойном размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки устранения недостатка (вместо 365% годовых в соответствии с законодательством о защите прав потребителей).  

  

Фото: www.i-diplomys.com

 

СПРАВКА

Согласно официальной статистике Верховного Суда РФ, которую приводит ТАСС, в 2021 году в суды поступило почти 33 тыс. дел, связанных с участием граждан РФ в долевом строительстве (годом ранее было подано в 1,5 раза меньше дел — около 23 тыс. исков).

В то же время в компании «Ситипроф» (позиционирует себя как «первая компания на рынке по оказанию помощи в приемке квартир в новостройках в России») обращают внимание на то, что за последние пять-семь лет качество передаваемых дольщикам квартир в новостройках стало выше и уменьшилось число серьезных недостатков, а также улучшилось качество самих отделочных и строительных материалов, используемых в новых многоквартирных домах.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ИРСО предложил доработать нормы ответственности застройщиков перед дольщиками при приемке квартир

Смягчение ответственности для застройщиков за ненадлежащее исполнение обязательств по ДДУ могут отменить из-за стабилизации экономической ситуации в стране

Особенности передачи квартир дольщикам в 2022 году 

Верховный Суд: застройщик не вправе составить односторонний акт о передаче объекта по ДДУ, если объект построен с отступлением от договора

Верховный Суд: застройщик должен оплатить неустойку правопреемникам дольщика, которым не передали квартиру в установленный срок

Верховный Суд: при наличии просрочки изменение даты передачи помещений в договоре не отменяет ответственности застройщика 

Верховный Суд: взыскание с застройщика денежных средств возможно, поскольку ДДУ не были установлены предельно допустимые погрешности

Новый размер неустойки для застройщика — 3% за каждый день просрочки: более 1000% годовых

Верховный Суд: застройщик, сдавший объект с просрочкой, обязан выплатить убытки гражданину-цессионарию

С потребительским экстремизмом в строительстве будет покончено

+

Верховный Суд: застройщик вправе продлить аренду земельного участка без торгов, чтобы закончить строительство

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации 28.06.2022 определением №308-ЭС22-3699 признала незаконным отказ решения муниципального органа в продлении срока договора аренды земельного участка для завершения строительства.

 

Фото: www.amgkh.ru

  

Застройщик (Общество) обратился в арбитражный суд с заявлением к Комитету по управлению муниципальным имуществом (Комитет), в котором просил:

 признать незаконным отказ заинтересованного лица в продлении срока договора для завершения строительства;

• возложить на Комитет обязанность предоставить заявителю в аренду земельный участок на 20 месяцев для завершения строительства.

Арбитражный суд Ставропольского края решением от 01.06.2021 по делу №А63-4067/2021, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2021 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.12.2021, в удовлетворении заявленных требований отказал.

Как следует из материалов дела, в ЕГРН за Обществом зарегистрировано право собственности на незавершенный строительством объект — склад готовностью 28%.

 

 

В соответствии с постановлением местной администрации в связи с истечением срока действия договора аренды земельного участка (ЗУ) Комитетом и Обществом 20.06.2014 заключен договор аренды ЗУ под указанным незавершенным объектом для продолжения строительства производственной базы сроком на три года до 28.05.2017. Впоследствии, 11.12.2017 Администрация и Общество заключили на три года, до 10.12.2020, договор аренды спорного земельного участка для завершения строительства.

Общество 04.12.2020 обратилось в Администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов. Комитет письмом отказал заявителю в передаче ЗУ в аренду, поскольку данный участок ранее уже предоставлялся заявителю в аренду для завершения строительства с 11.12.2017 по 10.12.2020.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Застройщика с заявлением в суд.

 

 

Отказывая в удовлетворении требований, суды пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку спорный земельный участок ранее после 01.03.2015 предоставлялся Обществу для завершения строительства расположенного на нем объекта недвижимости, однако заявитель не завершил строительство данного объекта в период действия названного соглашения.

Доводы заявителя о том, что он не мог завершить строительство объекта недвижимости в предусмотренный ранее заключенным договором аренды срок в связи с незаконными действиями налоговой службы, исключившей Общество из ЕГРЮЛ, суды признали несостоятельными.

ВС указал, что суды трех инстанций не учли следующее. Положения земельного законодательства направлены на реализацию основополагающего принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе ЗУ.

 

Фото: www.rosotkat.ru

  

Требование органа, уполномоченного на распоряжение земельным участком публичной собственности, о продаже объекта незавершенного строительства не подлежит удовлетворению, если собственник этого объекта докажет, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект.

Таким образом, возможность изъятия такого объекта закон допускает лишь при определенных обстоятельствах, которые подлежат установлению судом. В отсутствие такого судебного акта собственник объекта незавершенного строительства вправе требовать заключения с ним договора аренды для завершения строительства.

  

Фото: www.edsro.center

  

Общество при рассмотрении данного дела указывало на наличие уважительных причин, по которым оно было лишено возможности завершить строительство недвижимого объекта, и ссылалось на незаконные действия налоговой службы, исключившей Общество из ЕГРЮЛ, что подтверждено решением вышестоящего налогового органа.

С учетом установленных по делу обстоятельств отказ Комитета в предоставлении в аренду земельного участка для завершения строительства препятствует Обществу завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию, нарушает право собственности, баланс публичных и частных интересов.

Принимая во внимание изложенное, Судебная коллегия посчитала, что при рассмотрении дела суды допустили нарушения норм права, поэтому:

• отменила решение нижестоящих судов;

• признала незаконным решение Комитета об отказе в продлении срока договора аренды земельного участка для завершения строительства.

  

Фото: www.cashcirculation.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: застройщик вправе штрафовать подрядчика за выявленные на стройплощадке нарушения

Верховный Суд установил ошибки судов, которые не изъяли у арендатора городской земли недостроенные объекты

Верховный Суд: арендатор земельного участка, предоставленного по результатам торгов, не вправе требовать изменения ВРИ и договора аренды

Верховный Суд: казначейство не уполномочено проверять достоверность сметной стоимости строительных работ, определенной на этапе проектирования

Верховный Суд: кого можно признать участником строительства при банкротстве застройщика

Верховный Суд: проектная документация без заключения экспертизы не представляет потребительской ценности для заказчика

Верховный Суд: техплан не подтверждает наличия у участника закупки опыта выполнения работ

Оспорить кадастровую оценку можно только с заключением государственных экспертов