Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Введены в действие новые стандарты в строительстве и проектировании

Росстандарт опубликовал новые национальные стандарты, устанавливающие правила, применяемые в проектировании и строительстве.

  

Фото: © Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

 

С 1 января 2024 года введены в действие:

ГОСТ Р 71179-2023 «Системы теплоснабжения. Требования к графическому отображению основных структурных элементов и технологических связей между ними».

Данный стандарт распространяется на графическое описание систем теплоснабжения населенных пунктов и устанавливает требования к отображению следующей информации:

 схематичное графическое представление и описание основных объектов систем теплоснабжения с выделением сетей горячего водоснабжения и технологических связей между ними;

• описание возможности эксплуатации объектов системы (в эксплуатации, в резерве, законсервированный);

• описание статуса собственности (в собственности, бесхозяйный);

• описание основных эксплуатационных параметров системы.

ГОСТ Р 71177-2023 «Управление крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов».

Стандарт содержит общие принципы, положения, процессы реализации интегрированных контрактов ЕРС для крупных строительных проектов, применимые для инвесторов, заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков, консультантов и прочих участников.

  

Фото: © Сергей Гавриличев / Фотобанк Лори

 

Характеристики/параметры строительного проекта, позволяющие отнести его к разряду крупных, для реализации которых используется интегрированный контакт ЕРС, устанавливаются в нормативных документах компании-заказчика.

ГОСТ Р 56707-2023 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия».

Стандарт распространяется на системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями (СФТК), применяемые при утеплении ограждающих стеновых конструкций зданий и сооружений с наружной стороны при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте.

Стандарт устанавливает классы надежности СФТК по применению при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений различных уровней ответственности, технические требования к СФТК и системным материалам СФТК, а также порядок проведения процедуры подтверждения соответствия СФТК.

С 01.02.2024 вводятся в действие следующие стандарты, распространяющиеся на научно-проектные работы, осуществляемые в ходе мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, в том числе реставрации и приспособлению для современных нужд памятников истории и культуры:

  

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

 ГОСТ Р 70630-2023 «Сохранение объектов культурного наследия. Технологические процессы подготовки раздела научно-проектной документации. Предварительные работы».

• ГОСТ Р 70631.1-2023 «Сохранение объектов культурного наследия. Технологические процессы подготовки раздела научно-проектной документации. Часть 1. Комплексные научные исследования».

• «ГОСТ Р 70632.2-2023 «Сохранение объектов культурного наследия. Технологические процессы подготовки раздела научно-проектной документации. Проект реставрации и приспособления. Часть 2. Стадия "Проект"».

 ГОСТ Р 70632.3-2023 «Сохранение объектов культурного наследия. Технологические процессы подготовки раздела научно-проектной документации. Проект реставрации и приспособления. Часть 3. Стадия "Рабочая проектно-сметная документация"».

 ГОСТ Р 70633-2023 «Сохранение объектов культурного наследия. Технологические процессы подготовки раздела научно-проектной документации. Научный отчет».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вступили в силу новые изменения к сводам правил в сфере строительства

Как сократят сроки согласования СТУ

Утвержден предварительный нацстандарт для цифровых моделей жилых зданий

Минстрой: при строительстве за рубежом приоритет отдается иностранным сметным нормативам

Новый порядок технического регулирования в строительной сфере

Новый стандарт на железобетонные сборные фундаменты

Новые стандарты для конструкторской документации

Новый свод правил по проектированию стоянок для автомобилей заменяет два действующих СП

Порядок согласования и регистрации машино-мест, образуемых путем выдела доли в праве общей собственности

Как россияне покупали гаражи и машино-места в 2023 году

+

Утверждены правила научно-технического сопровождения работ на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства

Минстрой опубликовал СП 539.1325800.2024 Об утверждении свода правил «Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий, проектирования и строительства. Общие положения».

 

Фото: © Сергей Гавриличев / Фотобанк Лори

 

СП 539.  1325800.2004 утвержден приказом Минстроя России №353/пр от 27.05.2024 и распространяется на научно-техническое (научное) сопровождение (НТС) инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации, сноса (демонтажа) объектов капитального строительства (ОКС) и устанавливает этапность, состав, содержание и объем НТС.

НТС выполняют в целях обоснования соответствия конструктивных решений требованиям надежности и механической безопасности при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации, демонтаже и сносе зданий и сооружений (ОКС). НТС выполняют на основании задания, утвержденного застройщиком или техническим заказчиком, по согласованию с проектировщиком и специализированной научно-исследовательской организацией, договор на выполнение работ по НТС к которой заключает застройщик или технический заказчик.

Специализированная научно-исследовательская организация, осуществляющая НТС, должна быть членом саморегулируемой организации. В СП установлены требований к исполнителям работ по НТС, в зависимости от этапа жизненного цикла объекта.

 

 

Если при проведении работ будет выявлено несоответствие результатов основного расчета результатам поверочного расчета и (или) зафиксирована недостаточность принятых проектных решений в части механической безопасности, информация о выявленных недостатках или о необходимости внесения изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий отображается в научно-техническом отчете о НТС и доводится до застройщика либо технического заказчика посредством официального письма в адрес заказчика, переданного нарочно или с применением электронного документооборота.

НТС осуществляется независимо:

 от строительного контроля заказчика в части соблюдения требований, обеспечивающих безопасность объекта;

 от лабораторного контроля, осуществляемого участниками строительства.

Кроме того, СП конкретизирует требования к составу и содержанию результирующих документов — отчетной документации по результатам НТС, к порядку согласования и утверждения результирующих документов НТС. В том числе предусматривается передача результатов работ в форме информационной модели объекта НТС.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как изменятся правила проектирования для маломобильных групп населения

Минстрой разъяснил условия применения стандартов организации при разработке проектной документации

Минстрой будет контролировать применение типовой проектной документации в регионах

Вступил в силу национальный стандарт, устанавливающий требования к малым грузовым лифтам

Требования к порядку подготовки и содержанию результатов применения способов обоснования принятых проектных решений

Новый стандарт установил правила обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений

Разработаны стандарты пожарной безопасности для малоэтажных деревянных домов

Новый свод правил по проектированию стоянок для автомобилей заменяет два действующих СП

Обновленный свод правил предусматривает использование беспилотников на стадии строительного контроля

Актуализирован свод правил, содержащий требования к проектированию систем оповещения населения 

В России утвержден первый свод правил проектирования зданий из крупногабаритных модулей