Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

YIT уходит из России

Крупный финский девелоперский концерн, работающий в десяти странах мира, объявил о том, что приостанавливает инвестиции в земельные участки и строительство жилья на территории России, а также закупку лесоматериалов в нашей стране, сообщила пресс-служба застройщика.

 

Фото: www.akita72.1c-umi.ru

 

В сообщении приводятся слова президента и главного исполнительного директора YIT (Концерн ЮИТ53-е место в ТОП застройщиков РФ) Маркку Мойланена, который констатирует, что «геополитическая ситуация резко изменилась за последнюю неделю из-за военной операции России на территории Украины».

 


 

«ЮИТ быстро отреагировал на кризис, в том числе ускорив стратегическую оценку деятельности концерна в России, — отмечается в сообщении. — Одновременно мы приняли решение не инвестировать в земельные участки и не начинать строительство новых жилищных проектов в России».

Впрочем, на данный момент строительство текущих проектов в России продолжается, управляющие компании также продолжают свою работу, уточнили в финской компании.

 

Фото: www.fontanka.ru

 

Как подчеркивают в пресс-службе, этот бизнес имеет «ограниченную долю в общем бизнесе и активах ЮИТ». «В 2021 году торговый оборот сегмента "Жилищное строительство, Россия" составил 204 млн евро, что соответствует 7% от общего объема торгового оборота концерна. Скорректированная операционная прибыль в 2021 году составила 26 млн евро. Сегмент "Жилищное строительство, Россия" предоставляет работу 1 500 человек», — говорится в сообщении.

 

Фото: www.lpol.lesnoi.by

 

Кроме того, девелопер объявил о прекращении закупок лесоматериалов в России.

«Хотя эти закупки можно заменить альтернативными материалами и источниками, по оценкам YIT, кризис повлияет на цены на некоторые строительные материалы во всем мире», — признают в руководстве девелоперской организации.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года совет директоров YIT «в целях оптимизации использования капитала» принял решение изучить возможность продажи своего бизнеса в России.

 

Фото: www.pravdaurfo.ru

 

Как информировал Интерфакс, Мойланен заявил тогда, что YIT планирует использовать высвободившийся капитал для финансирования развития домостроения в Финляндии, Польше, Чехии и Словакии.

В 2021 году инвестиции YIT в акционерный капитал в России оцениваются в 210 млн евро.

 

 

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: Концерн ЮИТ

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 272 566 кв. м

Объектов строительства — 33 (в 14 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 53-е

Место в ТОП по Свердловской области — 13-е

Место в ТОП по Республике Татарстан (Татарстан) — 20-е

Место в ТОП по Санкт-Петербургу — 24-е

Место в ТОП по Тюменской области — 33-е

Место в ТОП по Московской области — 35-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2021 г. — 113 191 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2021 году — 52-е

Текущий объем ввода жилья в 2022 г. — 6 658 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 3,5 (из 5)

Рейтинг в I кв. 2021 г. — 4 (из 5)

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

YIT уходит из Московского региона. Но не из России

Брусника и ЮИТ объединяют бизнес. Подробности — в комментарии для ЕРЗ.РФ

Финский застройщик ЮИТ консолидирует девелоперский бизнес

Застройщик из ТОП 40 покидает Москву и Подмосковье из-за сложной бизнес-среды

ЮИТ представил новую стратегию

+

Владимир Путин: В текущем году в России будет установлен новый рекорд по жилищному строительству

Такой уверенный прогноз глава государства сделал 29 ноября в ходе своего онлайн-выступления на открытии социальных объектов в разных регионах страны, строительство либо капитальная реконструкция которых завершена в рамках федеральных и региональных программ развития.

  

Фото: www.prufy.ru

  

Президент России напомнил, что с начала текущего года в стране введено в эксплуатацию более 87 млн кв. м жилья. Это по его словам, позволило улучшить жилищные условия 3 млн российских семей.

«Ожидаем, что в текущем году [по его итогамРед.] будет установлен и новый рекорд по жилищному строительству», — заявил Владимир Путин.

  

Фото: www.kremlin.ru

  

Как известно, прошлый, 2021 год был рекордным за всю историю страны (включая царский и советский периоды) по объему ввода жилья — 92,6 млн кв. м.

Глава государства также отметил, что в стране с опережением проходит расселение граждан из аварийного фонда. Наряду с новыми жилыми домами в регионах вводятся в эксплуатацию объекты коммунального хозяйства, успешно осуществляется благоустройство территорий городов и поселков.

  

Фото: www.archi.ru

  

«К концу текущего года в стране будет создано, отремонтировано более 2 тыс. объектов культуры и более 4 700 организаций получат современное оборудование, музыкальные инструменты, книги, учебные материалы, смогут активнее использовать цифровые ресурсы», — уточнил прогноз на ближайшую перспективу Президент. 

В ходе своего выступления Владимир Путин поблагодарил российских строителей и руководство госструктур, осуществляющих контроль за строительством, за хорошие набранные темпы развития.

   

Фото: www.yandex.ru

  

«За то, что работаете в тесном контакте с коллегами из сфер образования, здравоохранения, культуры, с региональными командами, вместе добиваетесь результатов, столь значимых для людей», — подчеркнул Президент.

Он также отметил, что «несмотря на все текущие сложные опросы, все вызовы сегодняшнего дня», предусмотренные нацпроектами и госпрограммами планы по вводу в эксплуатацию жилья и ключевых объектов социальной сферы и инфраструктуры последовательно выполняются.

  

Фото: www.rv-ryazan.ru

  

С этим тезисом согласился курирующий строительную сферу зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин (на фото в центре). После того как Президент предоставил ему слово для доклада о ситуации в отрасли, вице-премьер заверил главу государства, что планы по всем программам строительства на 2022 год будут выполнены в срок, то есть до конца текущего года.

«Несмотря на санкционное давление, на внешние сложности и трудности, мы в этом году точно все наши программы выполним, а по многим проектам перевыполним с опережением», — цитирует Марата Хуснуллина РИА Недвижимость.

  

Фото: www.schelkovoriamo.ru

 

По словам зампреда Правительства, в настоящее время по заключенным контрактам в РФ проектируется, строится и ремонтируется свыше 24 тыс. объектов, из которых 18 тыс. зданий и сооружений — это объекты региональной или муниципальной собственности на общую сумму 3,5 трлн руб.

Вице-премьер также уточнил, что планы по проектам, включенным в федеральную адресно-инвестиционную программу (ФАИП), в 2022 году уже перевыполнены на 10%, или 250 млрд руб.

«В 2023 году также предполагается выполнить все запланированные программы», — пообещал вице-премьер Президенту страны.

 

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

Владимир Путин: Мы гордимся достижениями в жилищном строительстве

Марат Хуснуллин: Отрасль готова превзойти прошлогодний исторический рекорд по вводу жилья

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Марат Хуснуллин: Отличная новость — ввод жилья за полгода достиг 50,28 млн кв. м, что на 37,8% больше, чем годом ранее